Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question théorique sur le centre de symétrie d une courbe

Posté par mickachef (invité) 23-01-06 à 21:07

bonjour,
voila on me demande de prouver que la fonction F : [exp(x)/(1+exp(x)]
ADMET UN CENTRE DE SYMétrie en un point I de coordonnées (0;0.5)

J'ai tout de suite penser aux fonctions impaires mais le problème est quelles sont symétrique par rapport à l'origine
g alors eu l'idée de calculer F(x)+F(-x)
et je trouve F(x)+F(-x)=1!!
dans le cas d'une fonction impaire on trouverait zéro (donc c'est dapres moi kil doit y avoir un lien assez étroit...)

mais le problème est que je ne sais pas comment  démontrer que F admet bien un centre de symétrie I

comment traduire le fait que I est le centre de symétrie de la courbe de F??

merci !

Posté par
kaiser Moderateur
re : question théorique sur le centre de symétrie d une courbe 23-01-06 à 21:10

Bonsoir mickachef

Quand F(-x)=-F(x) c'est pour les fonctions impaires certes, mais seulement pour les fonctionc impaires et c'est tout.
Pour une fonction quelconque dont la courbe représentative est symétrique par rapport à un point (a,b), la condition s'écrit F(2a-x)=2b-F(x)!

Kaiser

Posté par
franz
re : question théorique sur le centre de symétrie d une courbe 23-01-06 à 21:14

Si tu poses G=F-\frac 1 2

G(x)+G(-x)=(F(x)-\frac 1 2)+(F(-x)-\frac 1 2)=F(x)+f(-x)-1=0.

G est impaire donc admet (0,0) comme centre de symétrie

F=G+\frac 1 2 admet donc (0,\frac 1 2) comme centre de symétrie

Posté par mickachef (invité)merci franz 23-01-06 à 21:18

merci bocoup rfranz en effet ta solution rejoint tout à fait mon idée!!
bravoo

Posté par
carrocel
re : question théorique sur le centre de symétrie d une courbe 23-01-06 à 21:20

Salut !

Dans le meme style,Pour montrer que (a;b) est centre de symetrie tu peux montrer que f(a-x)+f(a+x) = 2b...

a plus

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : question théorique sur le centre de symétrie d une courbe 23-01-06 à 21:24

Ou effectuer un changement de repère afin de te placer dans le repère dont ton point est l'origine...
Ensuite, tu étudies la parité de la fonction (avec l'équation obtenue dans le nouveau repère) et tu conclues.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !