Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question TVI

Posté par
Macreator
14-10-20 à 13:45

Bonjour,

Si on a la fonction f définie pour tout x de R par f(x) = 3x^3 + 5x + 7

Peut-on prouver à l'aide du théorème des valeurs intermédiaires que l'équation f(x)=0 admet au moins une solution, étant donné que les limites de f en - \infty
et en + \infty sont respectivement - \infty et + \infty ?

Car en calculant la dérivée on constate que la fonction est strictement croissante et donc l'équation admettrait une unique solution sur R.

Merci

Posté par
carita
re : Question TVI 14-10-20 à 14:17

bonjour

c'est une question que tu te poses ou bien une question d'un exercice ?


Macreator @ 14-10-2020 à 13:45

Peut-on prouver à l'aide du théorème des valeurs intermédiaires que l'équation f(x)=0 admet au moins une solution, ------ oui
étant donné que les limites de f en - \infty et en + \infty sont respectivement - \infty et + \infty ? ---- et alors? ce n'est pas incompatible


pour déterminer le nombre de racines,  
pars de ton tableau de variation dument rempli (avec les limites), puis utilise le T.V.I dument cité.

Posté par
Macreator
re : Question TVI 16-10-20 à 12:21

Oui effectivement c'est la solution d'un exercice qui me pose question

Mais justement étant donné que la fonction est strictement croissante ça veut dire que l'équation n'admet qu'une solution ?

Dans le corrigé c'est marqué que la fonction "semble n'admettre qu'une solution" mais qu'elle pouvait toujours en admettre plusieurs en vertu du TVI.

Donc s'il y a plusieurs solutions pouvez-vous m'aider à déterminer lesquelles svp

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Question TVI 16-10-20 à 14:10

Bonjour Macreator,
quel est ton niveau exact "Maths sup" comme indiqué dans ton profil ou "Terminal" ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
carita
re : Question TVI 16-10-20 à 15:21

bonjour

ta fonction f est définie et continue sur R, et strictement monotone (croissante).

concernant ta question,  tout dépend sur quel théorème tu t'appuies.
regarde ici (encadré des théorèmes, vers la fin) Continuité et théorème des valeurs intermédiaires

en 2 )  tu as le corollaire du T.V.I, pour le cas particulier où la fonction est  strictement monotone, ce qui est le cas ici.  ---- donc une unique solution pour f(x)=0

---

mais si, dans le cours, tu n'as que le théorème du 1), cela explique la rédaction du corrigé dont tu disposes.
le T.V.I (1) ne fait pas intervenir la condition de monotonie.

---

ex  : un exemple
Question TVI
considère la portion de courbe (bleue) sur l'intervalle [a;b], a<b
la fonction f est continue sur l'intervalle, mais pas monotone (décroissante puis décroissante, alternativement).

on peut appliquer le T.V.I (1) sur [a;b], pour résoudre f(x)= .
en effet, f(b) <   < f(a)
et il est visuel que l'on a 3 solutions sur [a;b] (abscisses des points A, B et C)


en revanche, pour appliquer le corollaire (2), il faudrait se cantonner à un intervalle d'étude sur lequel la fonction est strictement monotone.

ai-je répondu à ta question ?

Posté par
carita
re : Question TVI 16-10-20 à 15:22

bonjour Tilk_11

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Question TVI 16-10-20 à 18:21

Bonjour,
Pour moi, tant que le sens de variation n'est pas démontré, on ne peut pas affirmer l'unicité.
C'est sans doute ce que veut dire le corrigé :
Si on se contente des limites en + et -, on ne peut pas conclure à l'unicité.

Mais on parle du corrigé d'un exercice sans savoir quel est l'énoncé exact de l'exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !