Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

questions 1 et 2 sont indépendantes devoir de math

Posté par
archer06
20-04-13 à 11:38

bonjour, je ne comprends pas comment répondre aux questions merci de m'aider

1) Valentin a inventé un sujet d'exercice.
Ce sujet commence ainsi: "soit un triangle ABC rectangle en B. On sait que : AB = 4 cm, AC = 8 cm et BC = 7 cm".

Son ami Victor lui dit aussitôt :
"Le début de ce sujet contient une impossibilité majeure. Cela peut se remarquer sans utiliser une calculatrice ou un rapporteur".

Qu'en pensez-vous ? Pourquoi Victor est-il aussi affirmatif ?
Justifiez votre réponse

2)  On donne sin α = 1/3, où α représente la mesure d'un angle aigu en degrés. ( / c'est un trait de fraction)

Est-il possible de trouver la valeur exacte de cos α, sans utiliser une calculatrice ?
Justifiez votre réponse. Si cette dernière est affirmative, alors indiquer la valeur exacte de cos α.

Cordialement

Posté par
Laje
re : questions 1 et 2 sont indépendantes devoir de math 20-04-13 à 11:53

Si on n' utilise pas la calculatrice ...

on ne doit pas non plus calculer de tête .

Alors je ne vois pas ?

car à part faire : 49 + 16 = 64 est faux ...


pour l' autre exercice

cos²x + sin²x = 1

Posté par
archer06
20-04-13 à 14:40

Merci de ta réponse pour le 2) j'ai réussi à le faire

Es-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour le 1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : questions 1 et 2 sont indépendantes devoir de math 20-04-13 à 14:53

Bonjour,

heureusement qu'on peut calculer de tête ...

évidemment c'est Pythagore.
les tables de multiplication sont supposées connues donc on sait combien font 7*7 etc ... de tête, sans calculette
pour ne pas trop se fatiguer on n'ajoute et compare que les chiffres des unités des carrés : pas de retenues à calculer de tête.

Posté par
mathafou Moderateur
re : questions 1 et 2 sont indépendantes devoir de math 20-04-13 à 14:55

PS : on peut même se contenter de la parité des nombres : le carré d'un nombre pair plus le carré d'un nombre impair donne un nombre pair ou immpair d'après toi ?

Posté par
archer06
re : questions 1 et 2 sont indépendantes devoir de math 20-04-13 à 21:17

Bonjour,

Si j'ai bien compris, selon Pythagore, le carré de l'hypothénuse devrait être égal à la somme du carré des 2 autres côtés :

Hors dans notre cas :
AB=4
BC=7
AC=8 (AC est l'hypothénuse puisque triangle rectangle en B)

Nous devrions donc avoir  16 + 49 = 64 ce qui est faux.

Au moins une des dimensions fournies est donc incorrecte.

Cordialement,

Archer06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !