Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

++++++++++++++++++Questions++++++++++++++

Posté par bellamuchacha (invité) 23-06-05 à 11:12

bjour je révis el'oral de maths TS

1prouvez que les seuls diviseurs communs à a et b sont :

1 et 11 avec a = 6k+5 et b=8k+3

2) A=n4-1
  a) dem que n-1 et n2
  b) déduisez-en d'autres diviseurs de A

3) Trouvez tous les couples d'entiers naturels tq x2-2xy =15

4) a est un entier relatif
  dem que a(a2-1) est un multiple d e2 et de 3

5)PGCD(a;b) = PGCD (bc-a; b)

6)Trouvez ts les couples (x;y) naturels tq 4(x+3)=3y

Merci bcp!
:P:P

Posté par
H_aldnoer
re : ++++++++++++++++++Questions++++++++++++++ 23-06-05 à 11:24

ca fait bcp non ?

tu bloque ou ?

Posté par
lyonnais
re : ++++++++++++++++++Questions++++++++++++++ 23-06-05 à 12:16

salut bellamuchacha :

1°) soit d un diviseur de a et b . d|a  et  d|b  , donc d divise toutes combinaisons linéaires de a et b , donc aussi 4a-3b

d|4a-3b
<=>
d|24k+20-24k-9
<=>
d|11

or les diviseurs de 11 sont 1 et 11 puisque 11 est premier d'où 1 et 11 sont les seuls diviseurs de a et b

CQFD

@+ sur l'

Posté par
lyonnais
re : ++++++++++++++++++Questions++++++++++++++ 23-06-05 à 12:26

sinon, ta question 2°) m'a l'air incomplète :rol:

2) A=n4-1
  a) dem que n-1 et n²
  b) déduisez-en d'autres diviseurs de A


ce que je peux dire sans trop comprendre la question c'est que :

3$ n^4-1=(n^2-1)(n^2+1)=(n-1)(n+1)(n^2+1)

donc A est divisible par (n-1)

je te laisse faire le reste. @+

Posté par bellamuchacha (invité)Il vaut mieux se taire que de dire n importe quoi! 23-06-05 à 17:23

Il vaut mieux se taire que de dire n'importe quoi!

Posté par
lyonnais
re : ++++++++++++++++++Questions++++++++++++++ 23-06-05 à 17:27

>> bellamuchacha :

tu dis ça à moi ou a H_aldnoer ?

Posté par
mauricette
re : ++++++++++++++++++Questions++++++++++++++ 23-06-05 à 17:28

euh en quoi ils ont dit n'importe quoi ?
ca m'a l'air juste ...
et la 2°) est en effet bizarre ...

Posté par
SquaL
re : ++++++++++++++++++Questions++++++++++++++ 23-06-05 à 17:34

Pour la 5) je te renvoie à TON message posté ici +++Spé maths : PGCD ...

Posté par
lyonnais
re : ++++++++++++++++++Questions++++++++++++++ 23-06-05 à 17:37

merci de me soutenir mauricette et SquaL. Je ne vois en effet pas en quoi j'ai dis une bétise

@+

Posté par
otto
re : ++++++++++++++++++Questions++++++++++++++ 23-06-05 à 17:39

Cependant c'est vrai, il vaut mieux se taire que de dire n'importe quoi

Posté par
lyonnais
re : ++++++++++++++++++Questions++++++++++++++ 23-06-05 à 17:43

lol otto, tout à fait d'accord ...

tu as vraiment l'art de détendre l'atmosphère ... et toujours au bon moment

@+

Posté par
SquaL
re : ++++++++++++++++++Questions++++++++++++++ 23-06-05 à 18:16

Tout compte fait peut-être cette remarque lui etait-elle adressée étant donné l'énoncé qu'il nous a laissé pour la question 2)
Le mystère reste entier ..

Posté par matux (invité)re : ++++++++++++++++++Questions++++++++++++++ 24-06-05 à 11:44

3) Trouvez tous les couples d'entiers naturels tq x2-2xy =15
   x²-2xy=15
<=>x(x-2y)=15
<=>x=15/(x-2y)       15 et x-2y sont des entier
donc x est donc un diviseur de 15, donc x € {1,3,5,15}

Si x=1, alors x-2y=15 <=> y=-7 => (x,y)=(1,-7)
si x=3, alors x-2y=5 <=> y=-1 => (x,y)=(3,-1)
si x=5, alors x-2y=3 <=> y=1 => (x,y)=(5,1)
si x=15, alors x-2y=1 <=> y=7 => (x,y)=(15,7)
Parmis ces couples solutions, seuls les deux derniers sont des couple d'entiers positifs
Donc S={(5,1),(15,7)} si il n'y a pas d'erreur bien sur

Posté par Erwan (invité)re : ++++++++++++++++++Questions++++++++++++++ 11-09-05 à 14:04

pourquoi dans le post de lyonnais de 12:16, il obtient:

4a-3b ?

merci bien

Posté par Erwan (invité)re : ++++++++++++++++++Questions++++++++++++++ 11-09-05 à 14:18

up^^

Posté par
cinnamon
re : ++++++++++++++++++Questions++++++++++++++ 11-09-05 à 14:20

Salut,

qu'est-ce que tu ne comprends pas dans la phrase :

"soit d un diviseur de a et b . d|a  et  d|b  , donc d divise toutes combinaisons linéaires de a et b , donc aussi 4a-3b" ?



Posté par Erwan (invité)re : ++++++++++++++++++Questions++++++++++++++ 11-09-05 à 14:24

je ne vois pas comment Lyonnais a trouvé "4a-3b"

Posté par
cinnamon
re : ++++++++++++++++++Questions++++++++++++++ 11-09-05 à 14:29

Il a cherché le ppcm de 6 et 8 pour pouvoir se débarasser des k.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !