Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs

Posté par Adeline7 (invité) 18-09-06 à 20:00

Bonjour tout le monde !

Alors voilà dans mon DM je voulais juste savoir notamment pour les petits d) et e) si il faut tronquer le résultat ou l'arrondir. merci à vous Bisous

***

édit Océane : merci de faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par Adeline7 (invité)re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 20:05

Le sujet en question désolée je l'ai oublié :s

d) La vitesse de la lumière est de 2997922,458 km/s. Réécris ce nombre avec...
7 chiffres significatifs :
5 chiffres significatifs :
4 chiffres significatifs :
3 chiffres significatifs :
2 chiffres significatifs :
1 chiffres significatifs :

e) Esprime correctement le résultat de ces calculs... (avec le bon nombre de chiffres significatifs)

3,69 + 45,6256 =
4,5 +2,5 =
6,0 - 2,22 =
26,45 - 1,2.10 puissance 1 =
12,4 x 2,698 =
2 (entier) x 456 =
3,0 x 37 =
999/496 =

Posté par Adeline7 (invité)re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 20:20

Dsl je up ^^' Sinon j'ai peur qu'on me réponde pas :s
Désolée aux admins :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 20:20

Bonsoir,

Avec l'énoncé c'est déjà plus facile de t'aider.
Où en es-tu en attendant ? Quels sont tes premiers résultats ?

Posté par Adeline7 (invité)re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 20:27

En fait j'ai fais ça :

d) La vitesse de la lumière est de 2997922,458 km/s. Réécris ce nombre avec...

En tronqué :

7 chiffres significatifs : 299792,4
5 chiffres significatifs : 29979 x 10 puissance 1
4 chiffres significatifs : 2997 x 10 puissance 2
3 chiffres significatifs : 299 x 10 puissance 3
2 chiffres significatifs : 29 x 10 puissance 4
1 chiffres significatifs : 3 x 10 puissance 5

En arrondi :

7 chiffres significatifs : 299792,5
5 chiffres significatifs : 29975 x 10 puissance 1
4 chiffres significatifs : 2998 x 10 puissance 2
3 chiffres significatifs : 300 x 10 puissance 3
2 chiffres significatifs : 30 x 10 puissance 4
1 chiffres significatifs : 3 x 10 puissance 5

e) Esprime correctement le résultat de ces calculs... (avec le bon nombre de chiffres significatifs)

3,69 + 45,6256 = 49,31
4,5 +2,5 = 7,0
6,0 - 2,22 = 3,7 (3,8 si j'arrondi)
26,45 - 1,2.10 puissance 1 = 14
12,4 x 2,698 = 33,5
2 (entier) x 456 = 912
3,0 x 37 = 11 x 10 puissance 1
999/496 = 2,01

Posté par Adeline7 (invité)re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 20:34

En fait le truc c'est que j'hésite entre arrondir et tronquer avec les chiffres significatifs. Je dois faire comment ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 20:35

Pendant que je regarde le petit e) je te fais part de mes remarques pour le petit d)
Si on ne te précise pas de faire et troncature et arrondi, pour ma part je choisirais seulement arrondi.
Tu dois impérativement ajouter partout l'unité (ici km/s) ; tu comprends que tes résultats seraient faux en m/s par exemple.
Tu as une erreur de recopie probablement pour les 5 chiffres significatifs
Je recopie :

5 chiffres significatifs : 29975 x 10 puissance 1

propose-moi ta correction
Le reste, sauf erreur de ma part, est très bien
je regarde petit2
a toi

Posté par Adeline7 (invité)re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 20:38

Ah oui en effet j'ai fais une faute de frappe. La bonne réponse c'est :

5 chiffres significatifs : 29979 x 10 puissance 1

C'est ça ?

Sinon merci beaucoup à toi Coll c'est super gentil de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 20:41

D'accord pour la correction, c'est bon

Le petit e :
Tu n'as pas toujours arrondi
Je te propose de reprendre les trois suivants, tout le reste me paraît bon :
3,69 + 45,6256 = 49,31
6,0 - 2,22 = (3,8 si j'arrondi)
12,4 x 2,698 = 33,5

Donc le deuxième, je te conseille, comme tu le proposes d'adopter 3,8
A toi

Posté par Adeline7 (invité)re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 20:46

3,69 + 45,6256 = 49,32
6,0 - 2,22 =  3,8 (si c'est deux chiffres aprés la virgule c'est 3,78)
12,4 x 2,698 = 33,46

Une petite question : j'arrondis à un ou ou dzeux chiffres aprés la virgule dans cet exos ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 20:55

Ma proposition pour le dernier :
12,4 x 2,698 = 33,5
Excuse-moi, il était bon

D'accord pour tout.

Ta question : Le choix dépend du nombre de chiffres significatifs des deux nombres de départ. Dans la propagation des incertitudes (terme fort compliqué...) la "précision" ne s'améliore pas par miracle lors d'une opération. Si une valeur est connue à 1/100 près ce n'est pas parce qu'on la multiplie par la valeur de la célérité de la lumière (qui est un nombre sans incertitude, c'est une définition avec 9 chiffres significatifs) que soudain les résultats s'améliorent. Je ne sais pas si je suis clair.

Ce que je constate : tu as vraiment très bien fait. Donc ... continue !

Posté par Adeline7 (invité)re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 20:59

Merci
Waow en effet c'est assez compliqué mais je vois à peu prés ce que tu veux dire

Donc en clair c'est :

3,69 + 45,6256 = 49,32

4,5 +2,5 = 7,0

6,0 - 2,22 = 3,8

26,45 - 1,2.10 puissance 1 = 1,4 x 10 puissance 1

12,4 x 2,698 = 33,5

2 (entier) x 456 = 912

3,0 x 37 = 11 x 10 puissance 1 (le problème là c'est que ça fait 110 avec la calculette)

999/496 = 2,01

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 21:04

En clair... c'est parfait



Oui, ça fait 110 et 110 avec seulement 2 chiffres significatifs c'est par exemple
11.101
1,1.102
0,11.103
0,011.104

Bon travail !

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 21:06

Ça fait même 111, ce qui ne change rien à la suite...

Posté par Adeline7 (invité)re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 21:07

D'accord ! Et bien écoute, merci pour ton aide qui m'aura été précieuse ce soir . Je commence à voir que je peux prendre plaisir à faire un DM de physique quand je comprend mieux les choses . Encore merci
Bonne soirée à toi
A trés bientôt j'éspère
Adeline

Posté par
Coll Moderateur
re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 21:08

Bonne soirée
A une prochaine fois en physique

Posté par Adeline7 (invité)re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 21:10

Oups encore une remarque et une question par la même occass' :

26,45 - 1,2.10 puissance 1 = 1,5 x 10 puissance 1 (parce que c'est égal à la calculette à 14,45 alors si on arrondi ça fait 14,5 x 10 puissance 1). C'est bon ? ^^

Posté par Adeline7 (invité)re : Questions à propos de mon DM sur les chiffres significatifs 18-09-06 à 21:43

Non en fait c'est bon j'ai rien dis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !