Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Questions de logique

Posté par
123spring123
02-04-18 à 22:30

Bonjour à tous,

Je voudrai vous demander un peu d'aide. Cette semaine, je passe des exams, pour des écoles des commerce et j'ai une épreuve de logique et alors je suis bloquer sur une question d'annale, j'ai la correction mais alors je ne vois pas du tout la logique et dans la correction, il me l'explique pas.

Question 1 : trouver la suite 53 - 53 - 73 - ......
les possibilités proposées sont 54, 94, 92, 81  
et la bonne réponse est 94
Comment fait-on pour trouver ce chiffre ?

Question 2 : trouver la suite Au - De - Si -.....
les possibilités proposées sont Car - Ou - Et - Se
et la bonne réponse est Se
Comment fait-on pour trouver ce chiffre ?

Merci et bonne soirée

Posté par
123spring123
re : Questions de logique 02-04-18 à 22:45

ATTENTION petite erreur dans l'énoncé au dessus

A la question 1 : la suite est 53-52-73-....

Posté par
jsvdb
re : Questions de logique 03-04-18 à 01:03

Bonjour 123spring123.
Autant que tout le monde aille voir :

Posté par
123spring123
re : Questions de logique 03-04-18 à 10:27

Bonjour jsvdb,
Merci, effectivement j'aurai du mettre le lien. Dans le lien il s'agit des questions 1 et 6
bonne journée

Posté par
veleda
re : Questions de logique 03-04-18 à 15:09

bonjour,
73=53+2(5x2)
52+2(7x3)=52+42=94

Posté par
lake
re : Questions de logique 03-04-18 à 19:28

Bonjour veleda,

.   j'avais cherché et ... rien trouvé.

Mais tout de même, si c'est vraiment ça, avec 53 52 73 au départ, et une sorte de récurrence à deux pas avec 3 termes, c'est un peu fort de café !
Ce « machin » semble faire partie d'un examen relatif à des écoles de commerce.
Comment peut-on juger les capacités « logiques » d'un jeune avec de telles questions?

J'ai toujours détesté ces histoires de « suites logiques » où on peut répondre (en le justifiant) très exactement n'importe quoi...

Posté par
123spring123
re : Questions de logique 03-04-18 à 21:55

Bonjour Veleda,

Merci pour ta réponse, en général je m'en sort plutôt pas mal en logique mais alors je me suis vraiment retrouver devant un mur.
Maintenant que j'ai la logique je ne me ferrai plus avoir .... Les concepteurs ont souvent tendance à utiliser les 2 premiers nombres combiné pour donner le troisième.

J'ai essayé d'appliquer cette logique aux lettres mais cela ne marche pas que ce soit l'alphabet dans l'ordre ou à l'envers.

Merci à Lake d'avoir cherché. Oui effectivement, il s'agit une des questions pour un concours d'école de commerce. celles-ci sont relativement tordu mais avec de l'entraînement la plupart des questions paraissent simple.

Bonne soirée.

Posté par
lafol Moderateur
re : Questions de logique 03-04-18 à 22:01

Bonjour
pour les "mots" attention, l'énoncé ne parle pas de série, l'ordre dans lequel ils apparaissent ne semble pas important
je constate que dans les quatre propositions de réponse, trois sont des conjonctions de coordination, mais pas celui qui est la bonne réponse....

Posté par
veleda
re : Questions de logique 03-04-18 à 22:37

bonsoir,
Lake
j'ai fait presque toute ma carrière en prépa HEC et les élèves  m'ont souvent demandé de l'aide pour ces tests"logiques"  j'avais donc fini par avoir un peu d'entrainement mais je suis de ton avis
(à cette époque  les très  grandes écoles  ne posaient pas ce genre d'épreuve)

Lafol
je pense que tu as raison

Posté par
coa347
re : Questions de logique 04-04-18 à 11:54

Bonjour,

Pour la 1ère, on peut toujours trouver une raison. Par exemple, on inverse les chiffres, cela fait : 35 - 25 - 37 - 29, soit -10,+12,-8. Le suivant est 34 (+14).

Mais si ça avait été 81, on aurait pu trouver autre chose. Une suite avec seulement 3 éléments, on peut imaginer tout et n'importe quoi.

Posté par
coa347
re : Questions de logique 04-04-18 à 11:55

Hum, en fait c'était 94. Il faut trouver autre chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !