Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

questions equations differentielles lineaire 1 er ordre

Posté par downfall (invité) 10-12-05 à 16:18

bonjour, j'ai une question sur les equas diff premier ordre lineaires:

ya une methode si on veut resoudre par exemple y' + 2y = 4x² prend d'abord l'equation homogene z'+2z = 0 on trouve z = e-2x apres on cherche une solution particuliere de la forme y* = ax²+bx +c on remplace et on identifie on a 2ax²+2(a+b)x+b+2c = 4x² d'ou a = 2 b=-2 et c = 1 donc au final on a :
y = y* + z = e-2x + 2x² - 2x + 1.

mais quand c'est des exponentielles, des cos ou sin dans le second membre et pas un polynome, cest quoi la méthode ? car là on prend un polynome de second degré on remplace et on identifie mais sinon la méthode pour quelque soit le second membre cest quoi?

merci

Posté par
H_aldnoer
re : questions equations differentielles lineaire 1 er ordre 10-12-05 à 16:57

Bonjour,

il me semble que dans ces cas tu peut appliquer la methode dite de variation de la constante :

On veut les solutions de :
  \rm y'+a(x)y=f(x)

tu cherche les solutions de l'ESSMA et tu trouve quelque chose du type :
  \rm y=Ae^{-\Bigint a(x)dx}

tu considere que \rm A n'est plus une constante mais une fonction (d'ou le nom de la méthode) et tu peut donc écrire que :
  \rm y=A(x)e^{-\Bigint a(x)dx}

ensuite tu report dans ton équation :
  \rm \begin{tabular}y'+a(x)y&=&A'(x)e^{-\Bigint a(x)dx}-a(x)A(x)e^{-\Bigint a(x)dx}+a(x)A(x)e^{-\Bigint a(x)dx}\\&=&A'(x)e^{-\Bigint a(x)dx}\end{tabular}

Il suffit de résoudre :
  \rm A'(x)e^{-\Bigint a(x)dx}=f(x)

Soit encore :
  \rm A'(x)=f(x)e^{\Bigint a(x)dx}

D'ou :
  \rm A(x)=\Bigint f(x)e^{\Bigint a(x)dx}

voila j'espere ne pas avoir fait d'erreur ...

@+

Posté par downfall (invité)re : questions equations differentielles lineaire 1 er ordre 10-12-05 à 16:59

ok merci

Posté par
H_aldnoer
re : questions equations differentielles lineaire 1 er ordre 10-12-05 à 17:01

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !