Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Questions Statistiques

Posté par
avnerlecoat
17-11-17 à 23:20

Bonjour tout le monde,

Après avoir fait un contrôle sur les statistiques en classe j'ai regarder le corriger et je n'ai pas comprit une chose, voici le sujet :

Voici un échantillon de la production de fromage :

xi : masse en g[80;85[[85;90[[90;95[[95;100[[100;105[[105;110[[110;115[
ni : effectifs59141825167



L'usine applique les règles suivantes pour la production :

-Les fromages dont la masse est comprise dans l'intervalle [ x−σ ; x+σ ] sont commercialisé au prix courant.
-Les fromages dont la masse est comprise au-delà de l'intervalle [ x−2σ ; x+2σ ] ne sont pas commercialisés.

1/ Calculer la moyenne et l'écart-type : ça je sais faire. Moyenne = 99.15 et ecart-type = 7.94

2/Donner un encadrement du nombre de fromages commercialisés au prix courant :

Dans le corrigé on a :
[ x−σ ; x+σ ]=[ 99,15−7,94 ;99,15+7,94 ]=[ 91,21;107,09 ]
Comme on a des classes (intervalles) ,on n'a pas le nombre exact mais ce nombre est compris entre 18+25= 44 et 14+18+25+16=73 . Pour le 73 je comprend d'où il vient mais pas le 44, j'aurais plutôt mit 14, car 91.21 correspond à l'intervalle [90;95[.

De plus souvent dans le cours on arrondie cette intervalle, et j'ai pas comprit comment on fait, par exemple ici j'ai [ 91,21;107,09 ], si "j'arrondie" j'aurais [ 92;107 ], si oui pourquoi ? Du coup j'ai prit l'habitude dans mes calcules de [ x−σ ; x+σ ] d'arrondir la moyenne et l'écart pour contourner ce problème et je ne sais pas si c'est judicieux de faire cela.

3/ Donner  le nombre maximal de fromages non commercialisés : ici au plus c'est 5 fromages puisque quand on calcule [ x−2σ ; x+2σ ] on a [ 83.27;115.03 ] on voit que sa englobe toute la série sauf pour l'intervalle [80;85[ qui a pour effectif 5.


Merci d'avance pour votre aide et bonne journée.

Posté par
jsvdb
re : Questions Statistiques 18-11-17 à 01:22

Bonjour avnerlecoat.
Tu sais que tu commercialisera surement les fromages dont le poids est dans l'intervalle [95;105[.
Donc, au minimum tu est sûr de commercialiser 18 + 25 = 43 fromages.
Pour les 14 qui sont dans l'intervalle de poids [90;95[, tu n'es absolument sur de rien. Pas plus que pour les 16 qui sont dans l'intervalle [105;110[.
En revanche, effectivement, ton espoir de vente max de fromage au prix courant est au plus de 73 fromages.

Posté par
avnerlecoat
re : Questions Statistiques 18-11-17 à 02:01

Bonjour jsvdb,

Donc si j'ai bien comprit on sait que l'on commercialisera surement les fromages dont le poids est dans l'intervalle [95;105[.  On ne prend pas le [90;95[ car celui-ci contient le 91,21 g mais aussi surement du 90 ou 91 etc... Et donc par soucis de précision on ne prend pas [90;95[ en compte pour le minimum et pareil pour l'intervalle [105;110[.  

Mais du coup comment on fait pour "arrondir"  ces intervalles qu'on calcules avec [ x−2σ ; x+2σ ] et  [ x−σ ; x+σ ] , ils y a une certaine méthode ? Par exemple si on arrondie x−σ à l'unité supérieur, on arrondie x+σ à l'unité inférieur ?

Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
avnerlecoat
re : Questions Statistiques 18-11-17 à 14:34

Ah je rectifie ma phrase, l'intervalle  [90;95[ peut ne pas contenir de 91,21 et l'intervalle [105;110[ peut ne pas contenir le 107.09 donc par sureter on considere pour le minimum de pizza au prix courant la somme des effectifs de l'intervalles [90;95[ et [95;100[ car pour ces intervalles on peut etre sûr qu'ils seront commercialisé au prix courant.

Mais du coup j'ai pas comprit comment on arrondie ces intervalles, depuis hier j'ai fait une recherche dans mon cours et sur internet et je ne trouve rien.

Posté par
hekla
re : Questions Statistiques 18-11-17 à 14:54

Bonjour

on fait l'hypothèse que les valeurs sont réparties  uniformément sur l'intervalle [90~;~95[
  pour une augmentation de 5 (95-90) on a  14  donc
pour une augmentation de 1,21

on a une augmentation de \dfrac{14}{5}=\dfrac{y}{1.21}

d'où y= \dfrac{14\times 1,21}{5} \approx 3.38  

on va donc considérer qu'il y en 3 entre 90 et 91,21 donc 11 entre 91.21 et 95

on fait de même de l'autre côté

Posté par
avnerlecoat
re : Questions Statistiques 18-11-17 à 15:13

Bonjour hekla, mais cela permet de faire quoi quand on sait  qu'il y en 3 entre 90 et 91,21 donc 11 entre 91.21 et 95 car cela revient au fait qu'on en a 14 dans [90;95[ ?

Mais du coup autre question ^^. Ma méthode pour arrondire les intervalles calculer qui sont [ x−2σ ; x+2σ ] et  [ x−σ ; x+σ ], par exemple j'ai [ x−σ ; x+σ ]  et sa donne [16.05;25.6] comment j'arrondie cela ? Là on a des classes mais si c'est des valeurs entière, je ne saurai pas c'est quoi le 16.05 car il est pas arrondie ?

Posté par
hekla
re : Questions Statistiques 18-11-17 à 15:21

j'aurais dû arrondir dans l'autre sens  4 entre 90 et 91.21 et 10 entre 91,21 et 95

cela veut dire que l'on peut considérer avoir 10  fromages en plus à être vendu au prix  courant

si vous avez des valeurs entières  il n'y a pas de problème   le premier entier à être dans l'intervalle est 17 et le dernier 25

Posté par
avnerlecoat
re : Questions Statistiques 18-11-17 à 15:52

Mais j'ai pas comprit comment vous arrondisez à 17 et 25, 25.6 si on arrondie c'est 26 et 16.05 arrondie c'est 16 mais du coup on fait pas comme ça en statistique ?

Posté par
hekla
re : Questions Statistiques 18-11-17 à 16:02

vous avez donné comme intervalle pour [\overline{x}-\sigma~;~\overline{x}+\sigma]

l'intervalle [16.05~;~25.6] et vous cherchez l'effectif compris dans cet intervalle  

je ne peux prendre les effectifs de 16 puisqu'il n'est pas dans l'intervalle je ne peux donc commencer qu'à 17
de même je suis obligé d'arrêter à 25 puisque 26 n'est pas dans l'intervalle  

en général on majore la borne inférieure et minore la borne supérieure

Posté par
avnerlecoat
re : Questions Statistiques 18-11-17 à 16:18

Même si on trouve 16.0001 ou 25.9999 on ne peut prendre 16 et 26  ?

Du coup si nous avons des classes et non des valeurs entière cela ne sert à rien de majoré la borne inférieure et de minoré la borne supérieur de l'intervalle  [ x−σ ; x+σ] et [ x−2σ ; x+2σ ] ?

Et dernière question, le fait de majoré et minoré s'applique aussi pour "arrondir" l'intervalle  [ x−2σ ; x+2σ ] ?

En tout cas merci beaucoup, je comprend la correction du contrôle maintenant ^^.

Posté par
hekla
re : Questions Statistiques 18-11-17 à 16:26

première question  oui ils ne sont pas dans l'intervalle

pour une répartition en classe  il faut bien arrondir les bornes  on n'a rarement des valeurs exactes

prendre un intervalle d d'un deux ou trois écarts types autour de la moyenne  ne change pas le problème

Posté par
avnerlecoat
re : Questions Statistiques 18-11-17 à 17:00

Ah donc dans tout le cas il faut arrondire les bornes, dans mon corrigé le professeur ne l'a pas fait du coup je me disais que sa servait à rien de le faire avec les classes mais il l'a fait quand on avait des valeurs entière et non des intervalles pour les valeurs.

Mais ici, si on arrondie pas cela ne change rien au résultat si nous faisons pas votre méthode pour être plus précis dans l'encadrement, c'est l'exercice qui est comme çela ? et donc faut prendre l'habitude d'arrondire tout les temps ces intervalles ?

Posté par
hekla
re : Questions Statistiques 18-11-17 à 17:47

bien sûr les bornes ont été arrondies

\overline{x}\approx 99,148936\quad \sigma \approx 7,935521

soit pour [\overline{x}-\sigma~;~\overline{x}+\sigma] \approx [91,21341483~;~107,0844575]
 \\
il n'est pas intéressant de garder autant de chiffres  puisque de toute façon ce que l'on cherche est un nombre d'objets entiers ici des fromages  Ils ne pourront être vendus s'ils ne sont pas entiers  donc  on n'est pas à un dixième de fromage près

donc  à coup sûr les classes qui sont dans l'intervalle   sont les classes  situées entre la borne supérieure   de l'intervalle contenant la borne inférieure de l'intervalle [\overline{x}-\sigma~;~\overline{x}+\sigma] et la borne inférieure  de l 'intervalle contenant la borne  supérieure  de  [\overline{x}-\sigma~;~\overline{x}+\sigma]

en bref ici
intervalle  inférieur [90~;~95[  borne sup 95

intervalle supérieur [105~;~ 110[ borne inf 105  

  à coup sûr tout l'effectif entre 95 et 105 sont dans l'intervalle [\overline{x}-\sigma~;~\overline{x}+\sigma] soit 18+25=43

on en a un peu plus car il faut considérer l'effectif entre 91,21 et 95 et celui entre 105 et 107, 09

ici il n'était pas question de savoir combien il y en avait   mais d'avoir un encadrement   au minimum 43  au maximum en considérant les classes complètes  c'est à dire l'intervalle [90~;~110[

Posté par
avnerlecoat
re : Questions Statistiques 18-11-17 à 18:56

Ahhh et les intervalles par exemple [90;95[, le crochet fermé pour 90 montre qu'il ai est inclu dans cette intervalle mais cette inclusion elle dit aussi que le 90 est forcement présent ? Où il peut y avoir aucun 90 comme valeur dans cette intervalle ?

Posté par
hekla
re : Questions Statistiques 18-11-17 à 19:10

les classes en France sont de cette forme
intervalle  fermé à gauche  ouvert à droite
ce qui n'est pas le cas pour les pays anglo-saxons

on ne sait pas où les valeurs se trouvent sauf si vous avez la liste complète des valeurs

et que vous avez choisi de les regrouper par classes

on suppose que la répartition est uniforme  sur les intervalles  il est bien certain que toutes les valeurs ne sont pas présentes 14 pour une amplitude de 5 cela ne fait même pas une valeur  tous les 0.5  mais cela permet de considérer que tout l'effectif est au centre de classe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !