Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Questions sur factorisations 2nd

Posté par
ZintiX
19-09-18 à 15:17

Bonjour j'ai un problème sur 3 factorisations, je n'avais jamais rencontré ce type de factorisations et j'ai essayé mais je ne suis pas sur des résultats.
Voici les factorisations :
1) (x+3)au carré +4x(x+3)+x+3
2)9-a au carré ) + (3a+1)(a+3)-(a+3)au carré
3) (5a-1) au carré -9
Merci 😀👍

Posté par
hekla
re : Questions sur factorisations 2nd 19-09-18 à 15:24

Bonjour

que proposez-vous ?

quel terme commun  peut-on mettre en facteur ?

1)  le facteur est visible directement
2) utilisez une identité remarquable au préalable
3 identité remarquable

Posté par
ZintiX
re : Questions sur factorisations 2nd 19-09-18 à 15:34

1) (x+3)+(4x au carré +14x+6)
Je crois et
2) (9-a au carré ) + (a+3)(2a-2)
Et la
3)25a au carré - 10 a - 8

Posté par
hekla
re : Questions sur factorisations 2nd 19-09-18 à 15:42

non

si vous développez ce que vous avez trouvé vous devez retomber sur l'expression de départ  là vous auriez des termes en x^3

1(x+3)(x+3)+4x(x+3)+(x+3) on met bien x+3 en facteurs

2 vous avez encore une somme  


utilisez les indices ou exposants  sous la feuille ou au dessus de poster  au moins ^2

Posté par
ZintiX
re : Questions sur factorisations 2nd 19-09-18 à 15:49

Pour la 1 il suffit juste de mettre ça ?
Et puis je vous avoue que je n'ai pas compris

Posté par
hekla
re : Questions sur factorisations 2nd 19-09-18 à 15:57

j'ai étalé pour que vous puissiez bien voir  où était (x+3)  et comment on pouvait le mettre en facteur


dans   aa-ba+a si l'on met a en facteur  

dans le premier terme il reste a
dans le deuxième b
dans le troisième 1
quant aux signes ils ne changent pas
on a donc a(a-b+1)

toute ressemblance avec le texte n'est pas fortuite

Posté par
ZintiX
re : Questions sur factorisations 2nd 19-09-18 à 16:08

Encore une fois je suis désolé mais je n'ai pas compris. De plus je n'ai jamais vu ça en cours. J'ai seulement vu la factorisation sous cette forme
Par exemble:
(2+2x)(3-4x)+(2+2x)(5-6x)
Ou encore
2-2x= 2(1-x)

Posté par
hekla
re : Questions sur factorisations 2nd 19-09-18 à 16:20

là vous avez trois termes  le principe est le même

c'est toujours a(b+c)=ab+ac

dans l'exemple que vous donnez

(2+2x)(3-4x)+(2+2x)(5-6x)

on met bien 2+2x en facteur

dans le premier terme il reste (3-4x)

dans le second 5-6x

on écrit alors (2+2x)((3-4x)+(5-6x))=(2+2x)(8-10x)

bien que les parenthèses ne servent à rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !