Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Questions sur la trigonométrie

Posté par
Stracth47
25-03-22 à 20:02

Bonsoir, j'aurai un contrôle sur la trigonométrie mais j'ai des questions au quelle je n'arrive pas à répondre. Les voici :
Je n'arrive pas à placer sur le cercle trigonométriques en radian un nombre négatif... Par exemple
(-5pi/6)...
Mais également les nombre impaires comme 5pi/6
Car en effet si nous decomposions 5pi/6 nous avons :
5pi/6=4pi/6+pi/6 =2pi/3+pi/6 mais je ne sais pas comment placer... Pi/6=30 degré et 2pi/3=120 degré. Comment ajouté ? Nous devons faire un angle de 210 degré à partir de pi/6 ?

Donc idem pour cette même question, mais pour déterminer le cosinus et le sinus, lorsque ce n'est pas dans aucune forme comme cos(pi+a) ou cos(pi-a...)
Par exemple :
5pi/6 =2pi/3+pi/6, comment déterminons le cosinus ? Le sinus ?
Idem pour 2pi/3...
2pi/3=pi/3+pi/3... Pas de (pi/2+a), ou (pi/2-a)

Merci d'avance

Posté par
ty59847
re : Questions sur la trigonométrie 25-03-22 à 20:58

Je voulais me limiter au cas d'un angle négatif, mais ce que tu écris me trouble.
Comment fais-tu (en détail) pour placer pi/6 ou pi/3 ou pi/4 par exemple ?

Posté par
Stracth47
re : Questions sur la trigonométrie 25-03-22 à 21:09

Pi/6=30 degré, pi/4=45 degré, pi/3=60 par rapport a l'axe des abscisses.
Mais enfait lorsqu'on doit placer pi/3+pi/3 on est obligé d'utiliser le cercle trigonométrique ? 60+60=120, on fait un angle de 120 degré ?

Avec un nombre paire, par exemple 5pi/6 on peut écrire 5*pi/6, donc on fait 5 fois 30 degré...?

Posté par
ty59847
re : Questions sur la trigonométrie 25-03-22 à 23:07

Tu demandes si on est obligé d'utiliser le cercle trigonométrique.
Je ne comprends pas ta question, ou ton 'blocage'.
Les angles s'ajoutent, sans compliquer quoi que ce soit.

2 pi/3 , c'est 2 fois pi/3  ;
5 pi/6, c'est 5 fois pi/6, ou encore, c'est au milieu entre 4 pi/6 et 6 pi/6
On 'tourne' 5 fois de pi/6.

Et -5 pi/6, on tourne aussi 5 fois de pi/6, mais dans l'autre sens.

5 pi/6 , on peut aussi dire que c'est pi - pi/6, donc on fait un demi-tour, et on revient un peu en arrière, de pi/6.
Sur une horloge à aiguilles, 5 pi/6, c'est la direction indiquée par le 10 (chiffre des heures)
Alors que -5 pi/6, c'est la direction indiquée par le nombre 8.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Questions sur la trigonométrie 26-03-22 à 08:07

Bonjour,
Je me permets deux remarques :
1) Les réels Pi/6 et 30 , pi/4 et 45 , pi/3 et 60 ne sont pas égaux, même si on écrit "degré" derrière.
Mais c'est une manière de parler sans doute.

2) Pour placer pi/6 ou pi/3 ou pi/4 sur un cercle trigonométrique, on n'utilise pas des mesures en degré, mais des propriétés.
Genre cos(/3) = 1/2 et sin(/3) > 0,
cos(/4) = sin(/4) > 0.

Voir Cercle trigonométrique et valeurs remarquables

Posté par
Stracth47
re : Questions sur la trigonométrie 26-03-22 à 11:00

Dans tous les cas sur un brouillon ou sur ma copie je représente mon cercle trigonométriques, je fais l'addition si nous avons pas une propriété de cœur comme cos(pi+a) =-cos(a)

Posté par
Priam
re : Questions sur la trigonométrie 26-03-22 à 17:39

Bonjour,
Pour l'angle  - 5/6 , par exemple, on peut aussi faire apparaître l'angle :
- 5 /6 = - (6 - 1)/6 = - + /6 .
Sous cette forme, il es facile de marquer l'angle sur le cercle trigonométrique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !