Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Questions sur les matrices.

Posté par
olive_68
24-08-09 à 23:31

Bonjour

Je commence à étudier les matrices par moi même mais bon ce n'est pas super clair pour le moment, je creé donc ce topic pour recevoir de l'aide lorsque je poserais des questions sur le sujet..

Pour commencer, je pense que c'est immédiat mais bon, 3$A=\(\array{3,c.ccBCCC$&1&2\\\hdash~1&2&3\\2&4&2\\3&1&0\) et 3$B=\(\array{3,c.ccBCCC$&1&2\\\hdash~1&1&2\\2&0&1\\3&1&4\)

Donc 3$C=A+B=\(\array{3,c.ccBCCC$&1&2\\\hdash~1&3&5\\2&4&3\\3&2&5\) tout simplement ?

( Je commence à l'aide de ce cours )

Et je ne comprends pas trop en particulier ce qu'est une base puisque ce n'est pas détaillé..

Voilà Voilà merci je vous remercie d'avance de vous pencher sur mon problème

(D'ailleurs je viens de voir que c'est niveau première donc si vous avez vu quelque part des cours niveau première je suis preneur )

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Questions sur les matrices. 24-08-09 à 23:35

Bonjour


C'est pas la peine de mettre cette indexation de colonnes/lignes ^^

Sinon c'est juste à part le coefficient de la 3e ligne/2e colonne, je pense que tu l'as oublié

Posté par
olive_68
re : Questions sur les matrices. 24-08-09 à 23:38

Re monrow

Ah oui j'ai fais le moche, ben alors c'est 3$C=A+B=\( 3 \ 5 \\ 4 \ 3 \\ 2 \ 4 \)

Merci de ta réponse, je vais continuer à lire ce cours

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Questions sur les matrices. 24-08-09 à 23:41

Citation :
Et je ne comprends pas trop en particulier ce qu'est une base puisque ce n'est pas détaillé..


Ah ! Dans ce cas je te conseille de voir un peu les petites notions de base sur les espaces vectoriels avant de t'attaquer aux matrices, sinon tu ne pourras pas comprendre le pourquoi du comment des matrices (ce qui n'est pas du niveau 1ère), et si tu as n'importe quelle question tu peux la poser (En fait, il n'y a pas de plus beau en maths que l'algèbre linéaire, je sais, c'est subjectif, mais bon ^^)

Posté par
olive_68
re : Questions sur les matrices. 24-08-09 à 23:50

J'ai déjà essayé mais ça n'en fini plus, pour expliquer un mot que je ne comprends pas on utiliser 10 notations que je comprends pas non plus etc.. et j'avais entendu cette année que les premières ES je crois voyait les matrices donc je me suis dit que ça peut être abordable pour le début..

Mais bon je vais continuer à chercher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:01

Ok, je vais essayer de te donner une petite explication même s'il faut voir d'abord le cours sur les espaces vectoriels, donc ce n'est pas trop rigoureux ce que je vais dire.

Je suppose que tu connais la définition d'un espace vectoriel que je vais noter ici E. Celui là contient des vecteurs.

Si je prends par exemple deux vecteurs de E u et v, {u,v} s'appelle une famille de vecteurs de E (ici à 2 éléments)

S'il existe un scalaire \lambda tel que u=\lambda v on dit que cette famille est liée, les deux vecteurs ne sont pas indépendants. Dans le cas contraire on dit que cette famille est libre.

Si on prouve que n'importe quel élément de E s'écrit sous la forme de \lambda u+\mu v où lambda et mu sont des scalaires, on dit que cette famille {u,v} est génératrice de E.

Une famille {u,v} qui est à la fois libre et génératrice s'appelle une base : tout vecteur de E s'écrit de façon UNIQUE sous la forme \lambda u+\mu v

Si E possède une base qui est finie, on dit que E est de dimension finie (ici de dimension 2 par exemple) sinon E est de dimension infinie.

Posté par
Stef-
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:05

salut, je me tape l'incruste parce que c'est fort intéressant. juste une question pour voir si j'ai bien compris, une famille génératrice de E est forcément libre, non?

Posté par
olive_68
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:07

Merci beaucoup

Stef- je ne pense pas moi , on va voir ça ^^

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:09

Non !

ajoute le vecteur nul à ta famille génératrice, tu auras une nouvelle famille et qui est toujours génératrice mais sans être libre bien entendu (une famille qui contient le vecteur nul ne peut être libre).

Posté par
olive_68
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:10

En gros les familles sont liés lorsque les composantes des vecteurs de nos familles sont proportionnelle ? Mais si on avait la famille 3$\{u,v,w\} on verrait comment qu'elle est liée ?

Désolé si c'est des questions bêtes

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:10

sinon répète encore le même vecteur, elle ne sera pas libre mais génératrice...

Posté par
Stef-
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:12

ah oui en effet vu comme ça^^. mais c'est parce que je voyais une famille à deux éléments moi donc forcément en fait j'm'imaginais tout bêtement un repère dans le plan ou dans l'espace. au delà de ça j'arrive pas à imaginer grand chose

Posté par
Stef-
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:14

une famille liée c'est une famille qui contient au moins deux vecteurs colinéaires en fait?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:17

Voilà si on passe à un cas un petit peu plus général:

On prend une famille de n vecteurs \{a_1,...,a_n\}

On dit que cette famille est liée ssi on trouve une famille de scalaires (\lambda_i)_{1\le i\le n} non tous nuls * telle que  \Bigsum_{k=1}^n\lambda_ia_i=\vec{0}

Et pour prouver que cette famille est libre on prend une famille de scalaires (\lambda_i)_{1\le i\le n} quelconque telle que :  \Bigsum_{k=1}^n\lambda_ia_i=\vec{0}, et là on doit trouver à la fin que pour tout i : \lambda_i=0

* non tous nuls; ça veut pas dire que tous les vecteurs ne sont pas nuls, mais qu'au moins un n'est pas nul.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:19

une famille liée c'est une famille qui contient au moins deux vecteurs colinéaires en fait?

Voilà !

Posté par
olive_68
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:34

Ca parcontre ça me parait encore un peu obscure.. je verrais ça cette nuit, je vais pas te demander de détailler chaques truc que je ne comprends pas ^^

Petite question

3$C^'=A^'\times B^'=\( 3 \ 5 \\ 4 \ 3 \)\( 4 \ 1 \\ 2 \ -6\)=\(22 \ -27 \\ 22 \ -14\) ??

Merci d'avance

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:37

Vous pouvez demander de détailler les points que vous n'avez pas compris

Sinon oui, c'est juste.

Posté par
Stef-
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:42

merci à toi monrow c'est très gentil de ta part mais pour ma part je vais plutôt aller mater quelques épisodes de The Office, j'étais là en coup de vent... puis c'est le 'pic d'olive, quand même

Posté par
olive_68
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:43

Ben je pense que je comprendrais ce que tu as écrit plus haut une fois que j'aurais quelques bases, donc je continue ma lecture du cours ^^

Merci d'avoir répondu

Posté par
olive_68
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:48

La transposée de 3$C=\( 3 \ 5 \\ 4 \ 3 \\ 2 \ 4 \) est 3$C^'=\( 3 \ 4 \ 2 \\ 5 \ 3 \ 4 \) c'est bien ça ? Toujours des questions bêtes pour le moment mais je préfère être sur

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:50

Oui !

Posté par
olive_68
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 00:58

Merci Je ne savais pas qu'il y avait encore une histoire de déterminant dans le bins

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 01:04

Auncun problème

Euh à mon avis c'est pas un très bon cours pour une prépa scientifique, et puis c'est encore trop tôt d'aborder la notion de déterminant. Ces petites notions qu'il définit (je parle des matrices) ne vont pas prendre plus de 10 à 20 minutes sur le tableau ! Je te conseille alors de t'intéresser à un cours un peu plus détaillé avec lequel tu peux comprendre les bases. (je parle pas des bases qu'on vient de définir ^^)

Posté par
olive_68
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 01:06

Ok merci

Je vais essayer alors de me trouver un cours plutôt détaillé et pas trop compliqué dans les notations

Posté par
olive_68
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 01:27

Ce cours vient d'un prof de prépas , je pense qu'il est pas mal (Et j'ai vu gui_tou le citer plusieurs fois )

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 01:44

Oui ça c'est un site très célèbre en prépa et surtout pour ses exos.

Pour les cours de MPSI, tu peux surtout voir ici http://bkristof.free.fr/cours/courstitre.html un site trop bien avec des cours simples et très détaillés.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 01:44

Oups, je rectifie le lien :

Posté par
olive_68
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 01:50

Merci je vais regarder ça le reste de cette nuit

Posté par
geronimo 652
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 14:06

salut à tous!

Olive >> on prend de l'avance! tu rentres en MPSI l'an prochain?

monrow >> Merci pour ce site, il a l'air pas mal... J'ai hâte que ça commence pour voir!au bout de quelques jours je dirais p't être c'était bien les vacances!

Posté par
olive_68
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 14:18

Re gero

Oui un peu d'avance ne me ferait pas de mal .. Mais je galère pas mal quand même ..Et toi tu fait quoi?

monrow > On parle assez vite d'anneaux de noyau de morphisme isomorphisme endomorphisme olivemorphisme, je ferais mieux de voir ce que c'est que tout ça avant de m'attaquer vraiment au matrice non?

Posté par
infophile
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 14:56

Bonjour

Avec du recul je pense franchement que prendre de l'avance ne sert pas à grand chose, surtout sur internet où les cours supposent certains acquis. Votre prof fera les choses dans l'ordre et vous verrez tout de A à Z de toute façon. Je me disais aussi avant d'entrer en sup' qu'il valait mieux que je vois quelques chapitres pour avoir moins à en faire durant l'année, mais ça a seulement servis à ce que je m'ennuie pendant le cours où l'on voyait ça, et encore les développements limités sur lesquels j'avais passé pas mal de temps pour comprendre seuls, on les a torché en 1 ou 2 cours... Donc sincèrement ne vous encombrez pas l'esprit avec des notions que vous ne connaissez pas et qui seront désordonnées, vous aurez tout loisir de vous bourrer le crâne pendant l'année, et elle est longue ! Alors arrivez reposés et ressourcés à la rentrée, enjoy the holidays ! Et si vous vous ennuyez comblez plutôt vos lacunes ou consolidez vos acquis, mieux encore faites de l'anglais ! Parce qu'après vous allez en bouffer des maths et de la physique

J'avais exactement le profil d'olive, sauf que maintenant je peux dire ce que j'aurais et n'aurais du pas faire. Une dernière chose aussi pour olive : moi aussi en Term je m'amusais à tout latexifier, parce que ça faisait "beau" et "pro", j'ai même latexifié mes DM de sup', c'est bien de connaitre ce "langage" pour vos futurs TIPE, rapports, thèses...etc mais c'est une grosse perte de temps dans les autres cas. Concentre toi sur le fond, laisse la typographie de côté et profite de ce temps de gagner pour faire d'autres exercices.

Bon voilà mes modestes conseils de futur ex taupin ^^

Je serai beaucoup moins présent au cours de l'année alors je vous souhaite à tous une bonne rentrée et have fun !

Posté par
geronimo 652
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 15:01

moi MPSI comme toi... on va se voir souvent je pense!

et salut Kévin!  de toute manière, maintenant en 1 semaine on va pas faire grand chose...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 15:36

Ne t'inquiète pas geronimo 652, tout va bien se passer!

Sinon je suis tout à fait d'accord avec Kévin, avec une semaine qui reste, il vaut mieux se reposer un peu que de voir des notions avec lesquelles vous allez perdre plusieurs heures et que le prof va exposer en 15 minutes sur le tableau !

Tu es prêt pour la rentrée Kévin? Moi j'ai décidé de terminer mon histoire avec la prépa ici ..

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 15:38

Sinon pour répondre à Olive, normalement oui, il faut connaître toutes ces notions avant d'attaquer les matrices ^^ (olivomorphisme? késako? )

Posté par
infophile
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 15:40

Tu vas à l'ensimag vieux?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 15:44

Et oui ! Je viens le 3, la rentrée étant pour le 7 ...

Posté par
olive_68
re : Questions sur les matrices. 25-08-09 à 15:45

Le truc c'est que ça me fait un peu peur d'aller la-bàs sans avoir un minimum de base, et quand je vois les cours sur le net je me dirais que je vais capter que dalle quand je serais devant le jambon qui va me faire cours. (Même si apprendre sur internet et avec un prof c'est complètement différent mais bon)

Je vais plutôt laisser les matrices de côtés (Juste faire quelques exercices avec les applications qu'on peut faire sur les matrices pour pas perdre du temps à comprendre quelque chose de "simple") et je vais voir les définitions de toutes ces notions, ça sera surement plus utile c'est vrai !

Merci des conseils de futur ex taupin , Bon courage pour cette année ! Et bonne rentré à toi aussi merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !