Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Questions sur les plans

Posté par Qovak (invité) 09-10-06 à 20:06

Bonjour j'ai 2 questions assez complexes.

1ère: Plan1:: x+2y+3z=1 et Plan2::-2x+y+z=3

Montrez que le plan 2 est tangent à la sphère d'équation
(x+5)^2+(y-5)^2+(z-6)^2=54

2ième: Soit le vecteur =2-+3 et soit le plan d'équation 2x+y-2z=1. Trouvez les vecteurs perpendiculaires a & b etls que le vecteur a soit parallèle au plan et = vecteur a + vecteur b.

Si vous avez une idée comment attaquer ces problèmes faite-moi signes svp !


Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Questions sur les plans 09-10-06 à 20:45

Bonsoir,

1)montre que le plan2 coupe la sphère en un unique point A, puis que le vecteur OA est normal à ce plan.
2)a(x,y,z) est parallèle à P ssi il est normal à un vecteur normal à P, par exemple n(2;1;-2), donc ssi
2x+y-2z=0.

b= v-a est perpendiculaire à a ssi b.a (scalaire) = 0, soit (v-a).a=0

Donc un tel vecteur a est solution ssi il possède des ccordonnées x,y,z vérifiant

2x+y-2z=0
et la relation obtenue en écrivant que le produit scalaire de v-a par a est nul.

Je te laisse poursuivre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !