Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quetion

Posté par
Marth
09-01-13 à 16:46

Bonjour j'ai des réponses d'un exercice mais je voudrais que on m'explique ses réponses:
On donne les vecteurs u et v de coordonnées respectives (1,3,0) et (0,-3,1)
1.Calculer u et v
2.Quelle est à un degré près, la mesure de l'angle géométrique associé à u et v ?
Voici les réponses:
1.u.v=-3
2.cos(u,v)=139
Je voudrais juste qu'on m'explique ses réponses

Posté par
Manny06
re : Quetion 09-01-13 à 16:55

le produit scalaire de u et v est u.v=xx'+yy'+zz'=1*0+V3*(-V3)+0*1
=V3)*(-V3)=-3
de plus u.v=||u||*||v||cos(u,v)
or ||u||=V(1+3)=2   et ||v||=V(3+1)=2
donc cos(u,v)=-3/4

ensuite avec la calcumatrice en d° on calcule cos-1(-3/4)

Posté par
fredchateauneuf
re : Quetion 09-01-13 à 16:57

je suppose que la question 1 est de calculer le produit scalaire vecteur u. vecteur v

Posté par
Marth
re : Quetion 09-01-13 à 16:57

oui c'est ça

Posté par
Marth
re : Quetion 09-01-13 à 17:06

On pouvait aussi faire sa:
u.v=||u||.||v||.cos(u,v)
   =-3.4

Posté par
Marth
re : Quetion 09-01-13 à 17:13

pour avoir le 4 on fait ||u||+v|| ?

Posté par
Manny06
re : Quetion 09-01-13 à 17:19

cos(u,v)=u.v/||u||||v|| =-3/2*2=-3/4

Posté par
Marth
re : Quetion 09-01-13 à 17:48

j'ai encore une question pourquoi vous aviez mis:
||v||=V(3+1)=2
alors que c'est ||v||=V(-V3)+1)=2

Posté par
Manny06
re : Quetion 09-01-13 à 18:14

j'ai ecrit V(x²+y²) abec x=V3 et y=1

Posté par
Marth
re : Quetion 09-01-13 à 18:23

Il faut pas plutôt calculer la norme de u et v ?
||u||=1²+
||v||=(-3)²+1²

Posté par
Manny06
re : Quetion 09-01-13 à 18:57

revise tes formules
si u(x,y)
||u||²=x²+y²    donc ||u||=V(x²+y²)

Posté par
Marth
re : Quetion 09-01-13 à 19:04

C'est la même chose pour v ?

Posté par
Manny06
re : Quetion 09-01-13 à 19:31

oui

Posté par
Marth
re : Quetion 09-01-13 à 19:52

Je pensais qu'il fallait calculer les normes de u et v

Posté par
Manny06
re : Quetion 09-01-13 à 22:40

c'est ce qu'on vient de faire: ||u|| est la norme de u



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !