Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Qui a raison ?

Posté par
kiritokun
28-01-17 à 17:33

Bonjour , j'aurai besoin d'aide pour mon DM : Voici l'énoncé

''Pour tout nombre entier N , l'expression n^2+2n+1 est toujours différente de zéro ''

Il y a quelqu'un d'autre qui dit qu'il peut trouver l'expression qui donne zéro et qu'il en existe qu'un seul.

Je pense que ça un a rapport avec les identités remarquables mais sans plus.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
bbjhakan
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 17:48

ça te fait penser à une identité remarquable, bonne piste
mais à laquelle?

Posté par
kiritokun
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 18:13

Je pense à (a+b)^2=a^2+2ab+b^2

Posté par
bbjhakan
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 18:19

factorise alors
ici a=
b=

Posté par
kiritokun
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 18:21

a=n
b=1 ?

Posté par
bbjhakan
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 18:21

oui
factorise alors

Posté par
kiritokun
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 18:23

n^2+2n+1=(n+1)^2

Posté par
bbjhakan
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 18:24

et maintenant, est-ce que cette expression peut-être nul?
pour pouvoir répondre il faut résoudre (n+1)2=0
à toi

Posté par
kiritokun
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 18:26

Normalement (-1+1)^2=(0)^2=0

Posté par
bbjhakan
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 18:28

oui mais on ne résout pas cela ainsi..
(n+1)2=0
.....=0

Posté par
kiritokun
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 18:35

(n+1)^2=0
n+1*n+1=0
2n+2-2=0-2
2n=-2
2n/2=-2/2
n=-1

Posté par
bbjhakan
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 18:37

attention, ce que tu marques n'est pas correct!!!

(n+1)²=0
(n+1)(n+1)=0
n+1= 0
n=-1

donc maintenant que peux-tu en conclure?

Posté par
kiritokun
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 18:41

J'en conclus que si n=-1 alors l'expression n^2+2n+1=0 donc c'est le deuxième qui a raison mais je n'ai pas compris le sens de la flèche 0.o

Posté par
bbjhakan
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 18:43

c'est ça
est un signe d'équivalence, ça veut dire que SI ET SEULEMENT SI n=-1, alors  n^2+2n+1 =0

Posté par
kiritokun
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 18:47

Ah d'accord merci beacoup mais je ne pense pas que je vais faire la flèche sur ma copie parce que je ne l'ai pas appris

Posté par
bbjhakan
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 18:49

d'accord, c'est pas grave
bonne fin de soirée

Posté par
kiritokun
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 18:52

Merci à a toi aussi .

Posté par
cocolaricotte
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 18:59

Conclusion fausse

n = - 1 vérifie bien l'équation.

Mais -1 est-il un nombre qui appartenait au domaine de résolution ?

Posté par
cocolaricotte
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 19:01

Pardon mal lu l'énoncé...

J'ai confondu N et

Posté par
bbjhakan
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 19:06

sûrement dû à l'habitude de prendre n comme entier naturel bonsoir au passage

Posté par
cocolaricotte
re : Qui a raison ? 28-01-17 à 19:18

Et dans la suite de son énoncé le posteur parle de n et pas de N ....

D'où ma confusion !
De la rigueur, on ne peut demander que cela à nos posteurs j



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !