Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Qui aime qui?

Posté par
lo5707
14-02-07 à 15:04

bonjour à tous,

une petite énigme de circonstance:

Cinq hommes sont amoureux de cinq femmes.
Ces hommes et ces femmes sont originaires de cinq pays européens (un homme et une femme par pays). Angleterre, France, Grèce, Italie et Suède.
Dans chaque couple, l'homme et la femme sont de nationalités différentes.
Deux couples ne peuvent être formés avec les mêmes nationalités.
ex : si un espagnol aime une autrichienne --> un autrichien ne pourra aimer une espagnole.

L'anglais est épris de la compatriote de celui qui aime la française.
Le Grec est amoureux de celle dont le compatriote aime une femme de la même nationalité que l'homme qui est amoureux de celle dont le compatriote est amoureux de l'italienne.

Qui est avec qui?

réponses blankées merci

Posté par
lo5707
re : Qui aime qui? 14-02-07 à 15:06

bon l'exemple est mal choisi mais bon c'est pour le principe...

Posté par
lo5707
re : Qui aime qui? 14-02-07 à 15:13

bon je laisse ça là faut que j'y aille,
je passerai voir vendredi si amateurs il y a...

Posté par
mikayaou
re : Qui aime qui? 14-02-07 à 15:34

bonjour

il me semblait l'avoir déjà vu : saint valentin

Posté par gyu (invité)Re : gyu 14-02-07 à 17:17

Bonjour,

considérons une séquence homme d'une nationalité 1 aime femme de nationalité 2 dont le compartiote de nationalité 2 donc aime...
1->2?
2 est différent de 1 : règle "Dans chaque couple, l'homme et la femme sont de nationalités différentes."
1->2->3?
3 est différent de 1 : règle "Deux couples ne peuvent être formés avec les mêmes nationalités."
3 est différent de 2 : madame est déjà avec homme 1.
1->2->3->4?
3 est différent de 2 et 3 : mesdames sont déjà avec homme 1 ou 2.
3 est différent de 1 car sinon les deux autres nationalités sont obligées de former des couples mononationaux ou des couples de même nationalité.
1->2->3->4->5
5 différent de 2, 3, 4 : mesdames sont déjà avec homme 1 , 2 ou 3.
5 différent de 1 sinon la dernière nationalité forme un couple mononational.
On a donc un unique cycle d'ordre 5.
Indice 1 : L'anglais est épris de la compatriote de celui qui aime la française.
donc dans ce cycle "français(e)"="anglais(e)"+2
Indice 2 : Le Grec est amoureux de celle dont le compatriote aime une femme de la même nationalité que l'homme qui est amoureux de celle dont le compatriote est amoureux de l'italienne.
donc dans ce cycle "italien(ne)"="grec(que)"+4 ou encore "grec(que)"="italien(ne)"+1.
Pour arriver à intercaller ces deux relations il faut que l'on ait
ang-suèd-fr-it-gr
=>couples
Anglais avec Suédoise
Suédois avec Française
Français avec Italienne
Italien avec Grecque
Grec avec Anglaise

Cordialement

Posté par
kikou1
re : Qui aime qui? 14-02-07 à 18:00




             d'après moi nous pouvons avoir les couples suivant
  
     françaisgrec
     grecanglais
     anglaisitalien
     italiensuèdois
     suèdoisfrançais

Posté par
mikayaou
re : Qui aime qui? 14-02-07 à 18:11

pour moi, je trouve comme gyu

Posté par
kikou1
re : Qui aime qui? 14-02-07 à 18:12





         il y a plusieurs solutions ?

Posté par
lo5707
re : Qui aime qui? 14-02-07 à 21:53

je passe en vitesse
ca a l'air correct
et pour moi il n'y a qu'une solution

Posté par
plumemeteore
re : Qui aime qui? 15-02-07 à 23:32

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
kiko21
re : Qui aime qui? 16-02-07 à 08:30

Bonjour,

> KiKou1 : Tu n'as que des couples d'hommes ????

A+, KiKo21.

Posté par
lo5707
re : Qui aime qui? 16-02-07 à 12:37

Citation :
> KiKou1 : Tu n'as que des couples d'hommes ????

j'aurais dû changer la Grèce...

sinon >kikou1
 Cliquez pour afficher

Posté par
kiko21
re : Qui aime qui? 16-02-07 à 12:49

> Lo

Citation :
j'aurais dû changer la Grèce...

Je n'osais pas le dire, hum...

Posté par
lo5707
re : Qui aime qui? 16-02-07 à 12:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !