Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

qui me fera mieux cette exercice?

Posté par scientifique (invité) 05-11-05 à 18:57

Cet exercice n'est que pour les élèves de troisième

voici une expression:

Posté par scientifique (invité)qui me fera mieux cette exercice? 05-11-05 à 19:09

Cet exercice n'est que pour les élèves de troisième

voici une expression:

16 + 0,16 + 0,0016

Je résume, il faut que quelqu'un me démontre en calculant ces termes ci-dessus qu'il métrise les racines carrées, la calculatrice ne doit pas être utilisée et les racines carrées doivent apparaîtrent dans le calcul. Le résultat m'importe peu ce que je mets ici en valeur c'est le procédé.

Merci et bonne chance

J'espère que quelqu'un arrivera à avoir

*** message déplacé ***

Posté par azerty21 (invité)re : qui me fera mieux cette exercice? 05-11-05 à 19:22

16 0.16 0.0016

=4+0.4+0.04

4²=16 !



*** message déplacé ***

Posté par
dom85
re:qui me fera mieux cet exercice? 05-11-05 à 19:26

bonsoir,

0,16=16*10^-2=4²*(10^-1)²
0,0016=16*10^-4=4²*(10^-2)²

V16 +V0,16 +V0,0016 =
4 +4*10^-1 +4*10^-2=
4(1+10^-1+10^-2)=
4(1+0,1+0,01)=
4*1,11=
4,44

bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
fadw
re : qui me fera mieux cette exercice? 05-11-05 à 19:35

salut
je n'ai pas compris ton exercice!!!!...

Posté par
fadw
re:qui me fera mieux cet exercice? 05-11-05 à 19:48

salut

√16+√0.16+√0.0016 = 4+0.4+0.04
                     = 4.44

bonne chance

*** message déplacé ***

Posté par houdita (invité)re : qui me fera mieux cette exercice? 05-11-05 à 20:22

=racin16(1+ racin16 foi racin 10puissance-2 + racin 16 foi racin10 puissanc-4)
=4(1+ (racin10 puissance4+racin10 puissance2)/racin10 puissan6)
=4(1+(10²+10)/10 puissan3 )
=4(1+11/100 )
=4+44/100
=4.44
bonn chance

*** message déplacé ***

Posté par scientifique (invité)re : qui me fera mieux cette exercice? 05-11-05 à 20:50

*je suis désolé azerty21 mais non seulement la démarche n'est pas bonne mais ton calcul est faux. IL faudrait que tu le reprenne si cela te tente merci quand même.

*dom 85 je n'arrive pas à bien lire ton calcul pourrais tu utiliser le signe pour que je puisse mieux voir ce que tu as fait merci d'avance

*fadw ton calcul est juste mais tu n'as pas le bon procédé

*Houdita utilise des signes comme pour que je puisse bien voir ce que tu as fait merci

NB: Ne regardez pas l'exercice comme étant facile, ce que je cherche c'est la technique bonne chance

*** message déplacé ***

Posté par houdita (invité)re : qui me fera mieux cette exercice? 05-11-05 à 21:28


bonjour je vé essayé
=16(1+1/10 puissance2 + 1/10 puissance4)
=4[1+(10 puissance4+10 puissance2)/10 puissance6 ]
=4[1+(10 puissance2+10)/10 puissance3]
=4(1+11/100)
=4+44/100
=4.44
j'espere que tu compren mieu mnt

*** message déplacé ***

Posté par scientifique (invité)re : qui me fera mieux cette exercice? 06-11-05 à 00:33

merci houdita je comprends mieux ta réponse. Cependant je ne suis pas satisfait il faudrait vraiment démontrer je ne suis pas convaincu, tu vois par exemple si un élève venait à apprendre un calcul sur les racines carrées il faudrait qu'il puisse comprendre dans les moindres détails tout ce que je veux dire par là est que ta démarche doit être précise et claire merci quand même

*** message déplacé ***

Posté par BABA72 (invité)re : qui me fera mieux cette exercice? 06-11-05 à 01:46

bonsoir,

J'utilise seulement la propriété : une racine carrée d'un nombre multipliée par elle-même est égale à ce nombre
(a x a = a)

Premier terme:
16 x 16 = 16 donc 16 = 4   (Y x Y = 16 avec Y>0)

Deuxième terme
0,16 x 0,16 = 0,16 donc 0,16 = 0,4   (Y x Y = 0,16 avec Y>0)

Troisième terme:
0,0016 x 0,0016 = 0,0016 donc 0,0016 = 0,004   (Y x Y = 0,016 avec Y>0)

La somme est 4,44

BABA

*** message déplacé ***

Posté par
stokastik
re : qui me fera mieux cette exercice? 06-11-05 à 08:58


Le calcul d'azerty21 est juste (sauf qu'il a oublié les +) et très simple.

*** message déplacé ***

Posté par
fadw
re : qui me fera mieux cette exercice? 06-11-05 à 19:32

On a: √16+√0.16+√0.0016


On sait que:  √16 = 4
              √0.16 = 0.4
et:           √0.0016 = 0.04

donc:         √16+√0.16+√0.0016 = 4+0.4+0.04
et :          4+0.4+0.04 = 4.44

donc:         √16+√0.16+√0.0016 = 4.44

J'espère que tu compren maitenant.


*** message déplacé ***

Posté par
stokastik
re : qui me fera mieux cette exercice? 06-11-05 à 20:42


Bon alors le scientifique, tu craches le morceau ?



\sqrt{16} + \sqrt{0,16} + \sqrt{0,0016} = \sqrt{16} + \sqrt{\frac{16}{100}} + \sqrt{\frac{16}{10000}} = \sqrt{16} + \frac{\sqrt{16}}{\sqrt{100}} + \frac{\sqrt{16}}{\sqrt{10000}} = \ldots

C'est quoi ta super-méthode ?

*** message déplacé ***

Posté par scientifique (invité)re : qui me fera mieux cette exercice? 06-11-05 à 20:52

salut à tous
Je suis très content de voir vos réponses, oui j'ai bien compris ta démarche fadw mais je ne toujours pas satisfait j'avais dit une démarche claire détaillée explicite mais bon j'attend toujours ou bien je mettrai moi même le calcul.

Azerty ton résultat était 4.44 il est juste mais à la fin de l'exercice tu as marqué 4²= 16

un calcul doit ^tre claire merci quand même

BABA72 merci pour ton calculil est très claire mais je veux que l'on me démontre avec les racines carrées merci

ciao à tous


*** message déplacé ***

Posté par scientifique (invité)re : qui me fera mieux cette exercice? 06-11-05 à 20:55

salut stokastik
ah tu m'as sorti une partie de ce que je voulais mais pas tout.
Et puis je ne suis pas scientifique sa ma fait rigoler quand même je ne suis qu'en troisième

à la prochaine

*** message déplacé ***

Posté par
fadw
re : qui me fera mieux cette exercice? 07-11-05 à 10:11

salut,

√16+√0.16+√0.0016  =   √16+√16/√100+√16/√10000

on sait que :  √16 = 4
               √16/√100  =  4/10  = 0.4
          et:  √16/√10000  = 4/100 = 0.04  

        donc:  √16+√0.16+√0.0016 = 4 + 0.4 + 0.04  =  4.44

        donc:  √16+√0.16+√0.0016 = 4.44                                  

*** message déplacé ***

Posté par scientifique (invité)re : qui me fera mieux cette exercice? 07-11-05 à 18:48

slt

merci fadw mais je n'ai toujours pas ce que je veux^^ ce n'est pas très détaillé mais juste, essait d'utiliser la propriété a²=a et ça irait mieux. ciao à tous

*** message déplacé ***

Posté par
fadw
re : qui me fera mieux cette exercice? 08-11-05 à 13:03

bonjour,
dans ce calculs on nous demande de calculer √16+√0.16+√0.0016  .
on sait que:√a²=a.

donc:  √16 =  √4² = 4       ,car 16 = 4².

la meme chose pour √0.16 et √0.0016 .

c'est à dire :√0.16 =  √0.4² = 0.4        ,car 0.16 = 0.4²

et : √0.0016 = √0.04² = 0.04        ,car 0.0016 = 0.04²

on remarque que: √16 = 4
√0.16 = 0.4
et: √0.0016 = 0.04

   donc:  √16+√0.16+√0.0016 = 4 + 0.4 + 0.04  =  4.44

   donc:  √16+√0.16+√0.0016 = 4.44                                  


*** message déplacé ***

Posté par scientifique (invité)re : qui me fera mieux cette exercice? 08-11-05 à 18:38

slt à tous

C'est toujours la même tactique que vous utilisez. Toujours pas satisfait, avez vous oubliez les puissances de 10?

au revoir

*** message déplacé ***

Posté par
fadw
re : qui me fera mieux cette exercice? 09-11-05 à 18:34

slt à tous,

non, je n'ai pas oublié les puissances de 10.

   je vois que tu sais faire l'exercice,
alors, pourquoi tu ne veut pas faire l'exercice tout seul????....

Posté par
stokastik
re : qui me fera mieux cette exercice? 09-11-05 à 20:22


C'est vrai ça ton attitude nous agace à la fin.

Posté par scientifique (invité)Merci pour vos efforts 14-11-05 à 23:48

slt à tous
OK OK OK
Bien sur que je sais faire l'exercice mais c'était juste une sorte de défi pour voir qui ferait mieux cet exercice et vous le saviez je l'ai marqué dans le titre.

Si mon attitude vous a agacé, je m'en escuses.

vous n'êtes plus obligés de répondre à ce topic.

merci pour tous vos efforts.

Posté par
stokastik
re : qui me fera mieux cette exercice? 15-11-05 à 13:39


Nous n'avons jamais été obligés de répondre à ce topic...

Alors, ta solution miracle ?

Posté par philoux (invité)re : qui me fera mieux cette exercice? 15-11-05 à 13:41

un topic qui mériterait d'être clos...

Philoux

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : qui me fera mieux cette exercice? 15-11-05 à 14:11

scientifique, tu es en 3e, il te faut peut-être 3 lignes pour passer de sqrt{0.16} à 0.4, mais tu verras très vite, avec la pratique, que tu n'auras bientôt plus à détailler un calcul aussi basique.

Bientôt en une seule ligne tu écriras :

sqrt{16} + sqrt{0.16} + sqrt{0.0016} = 4 + 0.4 + 0.04 = 4.44


(hmmm j'espère juste que tout s'affiche comme il faut, je teste LaTeX)

Posté par scientifique (invité)re : qui me fera mieux cette exercice? 15-11-05 à 14:45

slt à tous

D'accord je crois aussi qu'il faudrait fermer ce topic

je crois surtout que ma méthode que j'utilise en classe est différente de la votre(j'entends par là que nous n'avons pas les mêmes profs et notre programme st quelque peu différent, mais les maths sont universels), raison pour laquelle nous n'avons pas le même procédé. Merci à tous

Cela me ferait plaisir que l'on ferme ce topic.

A la prochaine sur le forum.

Posté par scientifique (invité)re : qui me fera mieux cette exercice? 15-11-05 à 14:47

je voulais juste un calcul détaillé et explicite mais tous les chemins sont bons

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : qui me fera mieux cette exercice? 15-11-05 à 14:47

scientifique, avant de fermer le topic, pourrais-tu nous indiquer quelle est cette méthode que tu utilises en classe ?

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !