Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Qui Plonge ? Probabilité

Posté par
tianaamd
29-03-19 à 17:32

Bonjour, j'ai un narration de recherche à rendre pour demain et je bloque.
Alors voici l'énoncer :

Deux Jumeaux appelés Marc et Marco vont à la plage de Boucan Canot. Pour décider lequel des deux va se mettre en premier à l'eau, ils lancent simultanément plusieurs dés à six faces (bien équilibrés) et conviennent de la règle suivante :
* Si aucun "1" n'apparaît, alors c'est Marc qui se met à l'eau en premier ;
* Si un seul "1" apparaît, alors c'est Marco qui se met à l'eau en premier ;
* Si au moins deux "1" apparaissent, alors ils restent sur la plage.

Combien de dés doivent-ils lancer simultanément pour que la probabilité de se mettre à l'eau en premier soit la même pour chacun d'eux ?

Voilà. Pouvez vous m'aider ? Je voudrais bien s'il vous plaît que vous me l'expliquer. Merci

Posté par
Zormuche
re : Qui Plonge ? Probabilité 29-03-19 à 17:35

Bonjour

supposons qu'ils lancent n dés. Quelle est la probabilité que chacun aille à l'eau en premier ?

Posté par
tianaamd
re : Qui Plonge ? Probabilité 29-03-19 à 17:44

Marc = 5/6
Marco = 1/6
c'est ça ?

Posté par
Zormuche
re : Qui Plonge ? Probabilité 29-03-19 à 17:54

non, je t'ai dit qu'on supposait qu'ils lançaient n dés

Quelle est la probabilité qu'aucun 1 n'apparaisse parmi les n lancers ?

Posté par
tianaamd
re : Qui Plonge ? Probabilité 29-03-19 à 17:59

Je voudrais plutôt que tu m'explique s'il te plaît parce que je ne comprend pas vrmt ta question...

Posté par
tianaamd
re : Qui Plonge ? Probabilité 29-03-19 à 18:32

???

Posté par
carpediem
re : Qui Plonge ? Probabilité 29-03-19 à 19:04
Posté par
Zormuche
re : Qui Plonge ? Probabilité 29-03-19 à 19:04

Tu ne sais pas calculer la probabilité que aucun 1 n'aparaisse lors d'un lancer de n dés ?

Posté par
tianaamd
re : Qui Plonge ? Probabilité 29-03-19 à 19:16

carpediem @ 29-03-2019 à 19:04

exo kangourou


La réponse est la même ?

Posté par
Zormuche
re : Qui Plonge ? Probabilité 29-03-19 à 19:18

Sûrement vu que l'énoncé est le même

Posté par
tianaamd
re : Qui Plonge ? Probabilité 29-03-19 à 19:18

Zormuche @ 29-03-2019 à 19:04

Tu ne sais pas calculer la probabilité que aucun 1 n'aparaisse lors d'un lancer de n dés ?


Il faut un calcul ?

Posté par
Zormuche
re : Qui Plonge ? Probabilité 29-03-19 à 19:18

Ben oui

Posté par
tianaamd
re : Qui Plonge ? Probabilité 29-03-19 à 19:21

tu peux m'expliquer alors ?

Posté par
tianaamd
re : Qui Plonge ? Probabilité 29-03-19 à 19:48

Zormuche @ 29-03-2019 à 19:18

Ben oui


Alors stp ?

Posté par
flight
re : Qui Plonge ? Probabilité 29-03-19 à 19:58

salut, avec n dés :

Si aucun "1" n'apparaît, alors c'est Marc qui se met à l'eau en premier ;  P (aucun 1) = (5/6)^n = P(parc plonge)
* Si un seul "1" apparaît, alors c'est Marco qui se met à l'eau en premier ; P = ..à toi
* Si au moins deux "1" apparaissent, alors ils restent sur la plage.  P = ..à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !