Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

qui suis je ?

Posté par
flight
30-06-22 à 16:53

Bonsoir

Je vous propose l'exercice suivant  ,

Je suis un entier qui possède 8 diviseurs et dont le produit de ces derniers vaut 37015056 , qui suis je  ?

Posté par
Imod
re : qui suis je ? 30-06-22 à 17:05

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
Leile
re : qui suis je ? 30-06-22 à 17:17

hello flight

 Cliquez pour afficher

merci !

Posté par
ty59847
re : qui suis je ? 30-06-22 à 18:11

Classons les 8 diviseurs dans l'ordre a,b,c,d,e,f,g,h
Forcément, a=1, et h est le nombre cherché.
ah=bg=cf=de
et donc h^4=37015056.
Bonne nouvelle, ce nombre est bien une puissance quatrième

Posté par
flight
re : qui suis je ? 30-06-22 à 19:44

bravo à tous , on a aussi  une relation qu'on peut retrouver facilement
si N est l'entier cherché , m le nombre de ses diviseurs et P le produit de ces derniers alors  Nm = P²

Posté par
Ulmiere
re : qui suis je ? 01-07-22 à 20:40

Une explication détaillée quand même, pour les gens du futur.

Pour tout n entier naturel, il existe une unique décomposition en facteurs premiers n = p_1^{a_1}\cdots p_m^{a_{\omega(n)}} telle que (a_i)_{1\leqslant i \leqslant \omega(n)}\subset \N^\ast et p_i < p_j \forall i < j. Notons m = \omega(n) pour alléger un peu.

Le nombre de diviseurs de n est 8 = 2^3 = d(n) = (a_1+1) \times \cdots \times (a_m + 1). Comme 2 est un nombre premier il n'y a pas le choix, tous les a_i + 1 valent 2 et il y en a exactement 3. C'est à dire que n est le produit de m = \omega(n) = 3 nombres premiers distincts.

Si n = pqr, on peut énumérer tous les diviseurs de n : 1, p, q, r, pq, qr, pr, pqr. Et donc leur produit qui est p^4q^4r^4 = (pqr)^4.
Et comme par ailleurs 37015056 = 78^4 = (2\times 3\times 13)^4, on a \{p, q, r\}=\{2, 3, 13\} et n = 78

Posté par
Ulmiere
re : qui suis je ? 01-07-22 à 20:51

Et encore j'ai pris un petit raccourci

Si 8 = (a_1+1)\cdots(a_m+1), ça veut dire (dans la mesure où les a_i sont non nuls) que

- soit m = 3 et a_1 = a_2 = a_3 = 1
- soit m = 2 et a_1 = 1 et a_2 = 3
- soit m = 1 et a_1 = 7

On ne peut pas exclure tout de suite les deuxième et troisième cas.

Pour le troisième cas, ça donnerait n = p^7 avec p premier. Le produit de ses diviseurs serait donc p^(0+1+...+7) = p^28. Or, 37015056 n'est pas une puissance de 28.

Pour le deuxième cas, ça donnerait n = pq^3 avec p,q premiers distincts.
Le produit des diviseurs serait p^4q^6 (1, p seul ou multiplié par q,q^2,q^3, et les trois puissances de q). Mais 37015056 est une puissance de 4 et 6 n'est pas multiple de 4.

Posté par
ty59847
re : qui suis je ? 01-07-22 à 23:44

C'est plus simple que ça.
Comme je disais, et comme repris/généralisé par Flight ensuite, si N a m diviseurs, le produit de ces m diviseurs est N^{m/2}
Donc, comme on a 8 diviseurs, on prend la racine 4ème de 37015056.

Posté par
Ulmiere
re : qui suis je ? 02-07-22 à 00:56

Effectivement en groupant les facteurs par deux, p et n/p.
Par contre la formule est inexacte quand m est impair.  C'est plutôt N^(floor((m+1)/2)). Quand m est pair ça coïncide avec m/2 et quand m est un carré parfait  ça correspond à (m-1)/2 + 1. (m-1)/2 couples de deux facteurs distincts plus la racine carrée.

Posté par
ty59847
re : qui suis je ? 02-07-22 à 10:10

Ca reste vrai quand m est impair (=quand N est un carré parfait)
Exemple :
N=4
les diviseurs sont 1,2,4, donc m=3
Le produit des diviseurs est 8 et on a bien 4=8^{2/3}

Posté par
dpi
re : qui suis je ? 04-07-22 à 07:28

Bonjour,
Je reviens de vacances et je découvre...

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !