Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Qui va etre mangé?

Posté par
coyette
23-02-12 à 14:53

Bonjour
je suis en 3 eme et g un devoir de math que je n'arrive pas à fauire. qui pourrait m'aider?
sujet: une grenouille est sur 1 rocher.On considère 1 axe où l'origine est le rocher, des nenuphards abscisses +1 et -1
serpent abscisse2
mouche abscisse-2
Le point de depart de la grenouille est tjs le rocher. Celle ci se deplace systhématiquement de 2 bonds successifs, sachant qu'1 bond ne peut se faire que d'1 unité vers la droite ou d'1 unité vers la gauche de façon aléatoire
1 : decrire une simulation à l'aide d'une piece de monnaie
2: avec un dé
3;: avec une calculatrice
Pouvez vous m'aider pour la calculatrice?
Merci

Posté par
torio
re : Qui va etre mangé? 23-02-12 à 15:27

sur la calculatrice il y a une touche qui permet d'avoir
un nombre aléatoire entre 0 et 1  (nombre à virgule).

(Touche : RAND  ou RANDOM ....)

il suffit de décider que si le nombre est plus petit que 0.5 alors on va à
gauche  et si le nombre est plus grand ou égal à 0.5 on va à droite.

Posté par
coyette
Statistiques: Qui va etre mangé? 23-02-12 à 17:57

Bien le bonjour! Pourriez vous m'aidez sil-vous-plait, j'ai un DM de Maths et je bloque sur une question.. /:

Une grenouille est sur un rocher. On considère un axe où l'origine est le rocher.2 nenuphars, 1 serpent, 1 mouche sont sur cet axe:
-Les nénuphars se situent aux points d'abcisses 1 et-1
-Le serpent:+2
-La mouche:-2
La grenouille se déplace de facon aléatoire sur les nénuphars, a gauche ou a droite mais que d'un bond d'une unité.

Il faut utiliser un tableur:
Dans la céllule B3: =SI(ALEA()<0.5;1;-1) (Meme formule pour C3 et D3)
Dans la céllule E3: =SI(D3=2;"S";SI(D3=0;"R";"M"))
On étend cette formule jusqu'a 102, ce qui revient a l'étendre de 100.

Je bloque donc ici :
Dans al meme feuille de calcul, construire un deuxième tableau permettant de visualiser les effectifs et les fréquences de 100 arrivées. Pour cela, entrer en H2 la formule suivante: =NB.SI(E3:E102;"M"). Cette formule permet d'afficher le nombre de "M" dans la plage (E3:E102). Préciser sur la copie les formules qui ont été entrées dans les cellules I2, J2, H3, I3, J3, K2, K3.
Je n'arrive pas a trouver les formules..

Un GRAND merci d'avance !
Kiss.

*** message déplacé ***

Posté par
coyette
saut de grenouille 23-02-12 à 21:28

Bonjour,
  Titre du Dm
Qui va etre mangé?
Une grenouille est sur un rocher.on considère un axe où l'origine est le rocher., 2 nenuphars,1 serpent,1 mouche sont sur cet axe de sorte que:
nenuphars: point d'abscisse 1 et -1
serpent:point d'abscisse 2
mouche; point d'abscissse-2.
Le popint de depart de la grenouille est tjs sur le rocher, elle se deplace en faisant systematiqueemnt 2 bonds successifs, sachant q'1 bond ne peut se faire que d1 unité vers la droirte  ou d'1 unité vers la gauche
J'ai besoin d'un tableurpour simuler 100 deplacements de la grenouille
la formule suivante a été utilisée dans la cellule B3:=SI(ALEA()<0,5;1;-1°
Quelles formules faut il utiliser pour C3 et D3.   Ca g trouvé..
Entrer la formule ds la cellule E3:=SI(D3=2;"S";SI(D3=o;"R";"M"))
Selectionner la plage (B3:E3) puis la recopier vers le bas pour onbtenir la simulation demandée.Ca g fait..
Et c là que je bloque:
Ds la mm feuille de calcul, construire un 2emem tableau permettant de visualiser les effectifs et les frequenquences de 100 arrivées. Pour cela, entrer en H2 la formule suivante:=NB.SI(E3:E102;"M"). Cette formule permet d'afficher le nombre de "M" ds la plage (E3:E102). Preciser sur la copie les formules qui ont été entrées ds les cellules: I2, J2, H3, I3, J3, K2, et K3


D'aavnce merci de votre aide car là je n'y arrive pas..Enoncé tres lon,ng .Desolée
Merci à tous

*** message déplacé ***

Posté par
Gegedu98
re : Qui va etre mangé? 20-11-12 à 20:18

Bonsoir, j'ai le même DM et je voudrais savoir quel formule doit être entré en C3 et pourquoi ? Je ne comprend d'ailleurs pas à quoi sert la formule B3 ( si explication ce serait sympa) Voila merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !