Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quotient dérivable

Posté par
Frexs
19-04-25 à 17:15

Bonjour
Soit g la fonction définie par g(x) = \frac{x^2 + 3x - 1}{x^2 - 1 } sur l'ensemble E = ℝ-{-1, 1}.

       1) Pourquoi g est-elle dérivable sur l'ensemble E ?
       2) Calculer la dérivée de g et déterminer son signe.
       3) Dresser le tableau de variation de g.
       4) Peut-on affirmer que g est décroissante sur l'ensemble E ?      

Posté par
Frexs
re : quotient dérivable 19-04-25 à 17:15

Question n°1 :
g est un quotient de fonctions dérivables sur  ℝ,  le dénominateur x² - 1  ≠  0 donc :
(x - \sqrt{1} )(x+\sqrt{1} )  ≠  0 sur E,  donc g est dérivable sur E

Question n°2:
g(x) = \frac{x^2 + 3x - 1}{x^2 - 1 }
g'(x) = \frac{(2x+3)(x²-1) - 2x(x²+3x-1)}{(x²-1)^2} = \frac{2x^3 - 2x +3x^2 - 3 - (2x^3 +6x^2 -2x)}{(x²-1)^2} = \frac{-3x^2 - 3}{(x²-1)^2}
Je suis pas sur pour la dérivée

Posté par
Leile
re : quotient dérivable 19-04-25 à 17:24

je la calcule et je reviens

Posté par
Leile
re : quotient dérivable 19-04-25 à 17:29

je trouve comme toi...   tu peux continuer  

Posté par
Frexs
re : quotient dérivable 19-04-25 à 17:41

Question 3 :
g'(x) a le même signe que -3x² - 3 puisque (x²-1)² est toujours positif vue que c'est un carré
Δ  = -4*-3*-3  = -36
Δ < 0 le polynôme n'admet pas de racine réel

Posté par
Frexs
re : quotient dérivable 19-04-25 à 17:43

Donc le polynôme -3x² - 3 a le même signe que le coefficient de x² sur   ℝ.
g'(x) est négatif sur E

Posté par
Leile
re : quotient dérivable 19-04-25 à 17:44

oui, le dénominateur est toujours positif sur E

pour le numerateur, ce que tu écris n'est pas faux mais je préfère ceci :

-3x²-3  =  -3(x²+1)    
x² +1   est toujours positif    donc .....

Posté par
Frexs
re : quotient dérivable 19-04-25 à 17:49

x² + 1 est toujours positif donc multiplier par -3 c'est toujours négatif
g'(x) est négatif sur E
Pour la question 3
voici mon tableau de variation

quotient dérivable

Posté par
Frexs
re : quotient dérivable 19-04-25 à 17:51

Question n°4:
Oui car si g'(x) est négatif sur E alors g(x) est décroissante sur l'ensemble E.

Posté par
Leile
re : quotient dérivable 19-04-25 à 17:52

je ne suis pas d'accord avec ton tableau.
IL y a deux valeurs interdites ==> note les avec des doubles barres.
tu ne dois pas traverser les doubles barres.

Posté par
Frexs
re : quotient dérivable 19-04-25 à 17:58

Comme ca c'est mieux

quotient dérivable

Posté par
Leile
re : quotient dérivable 19-04-25 à 18:01

oui, c'est beaucoup mieux !
à présent, que penses tu de la question 4 ?

Posté par
Frexs
re : quotient dérivable 19-04-25 à 18:07

Question n°4:
Oui car si g'(x) est négatif sur E alors g(x) est décroissante sur l'ensemble E.

Posté par
Leile
re : quotient dérivable 19-04-25 à 18:19

en étudiant la fonction inverse  f(x)= 1/x
tu as dû voir qu'elle est définie sur R - {0}, et elle est décroissante  sur  ]-oo ; 0[   et   sur  ]0 ; +oo[

ici, pour moi, c'est mieux de dire qu'elle est décroissante sur chacun des 3 intervalles. Ce qui est logique, puisqu'on a dessiné 3 flèches.  

Posté par
malou Webmaster
re : quotient dérivable 19-04-25 à 18:55

Bonjour à vous deux

Frexs peux-tu me dire avec quoi tu fais tes jolis tableaux de variations ? Un site ? Et si oui lequel stp ?

Posté par
Frexs
re : quotient dérivable 19-04-25 à 20:03

Bonjour
Je fais mes tableau de variation sur libre office
en  créant un nouveau tableau.  en cliquant sur tableau insérer tableau
Les flèche en faisant insertion, forme puis flèche
Les lignes en faisant insertion, forme puis ligne
pour les nombre dans la rangé f(x) soit insertion zone de texte
soit insertion cadre (pour des nombres compliqué avec racines ou fracton) puis dans le cadre alt +maj+e
Pour enlever les contour  du cadre clic droit dessus , propriété dans l'onglet bordure, sélectionner le premier préréglage

Posté par
malou Webmaster
re : quotient dérivable 19-04-25 à 20:26

Eh bien franchement bravo à toi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : quotient dérivable 20-04-25 à 07:47

Bonjour,
Oui, Frexs, tes tableaux sont vraiment jolis.
Cependant la manière dont tu places les flèches dans le dernier prête à confusion.
Je te propose de calculer g(-2), g(0) et g(2) pour comprendre pourquoi on ne s'autorise à parler de fonction croissante ou décroissante que sur un intervalle.

Posté par
Frexs
re : quotient dérivable 20-04-25 à 11:06

g(-2) = - 1
g(0) = 1
g(2) = 3
Donc  g(x) est décroissant sur les intervalles ]-∞;-1[ ,  ]-1;1[ et ]1;+∞[

Posté par
Frexs
re : quotient dérivable 20-04-25 à 11:09

Donc les flèche doivent être comme ça ?

quotient dérivable

Posté par
malou Webmaster
re : quotient dérivable 20-04-25 à 13:46

oui, TB !

Posté par
fph67
re : quotient dérivable 20-04-25 à 19:13

Bonsoir malou,

L'assistant Latex de l'ile permet de faire des tableaux de variations assez facilement, exemple
\begin{array} {|c|cccccc|} m & 0 & & 2\sqrt{\frac{5}{3}} & & 2\sqrt{5} & \\ {a'(m)} & & + & 0 & - & & \\ {a(m)} &0 & \nearrow & \frac{40\sqrt{15}}{9 }& \searrow &0 & \end{array}

Posté par
malou Webmaster
re : quotient dérivable 20-04-25 à 19:56

Bonjour fph67

Oui, je sais , c'est moi qui l'avais demandé en son temps au développeur ? mais j'avais vu que celui posté ici n'en était pas un, et comme je suis à la recherche de code susceptible d'être collé dans overleaf par exemple, qui fasse de belles flèches, etc ...
Bonne soirée

Posté par
fph67
re : quotient dérivable 20-04-25 à 20:36

J'ai aussi découvert un jour le site suivant :

Il est assez lourd en ce qui concerne l'utilisation car il faut copier le code Latex et le rentrer dans un autre document mais le résultat est très satisfaisant.
Bonne soirée également.

Posté par
malou Webmaster
re : quotient dérivable 20-04-25 à 20:48

Merci fph67 , je regarde ça demain depuis l'ordi, ça peut aider effectivement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !