Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Quotient infini !

Posté par
matovitch
06-09-08 à 10:25

Bonjour à tous !
Dès notre premier cours de math, voici ce qui nous a été proposé :

Citation :
5$x=1+\fr{1}{1+\fr{1}{1+\fr{1}{\fr{etc}{1+\fr{1}{1+x}}}

Résoudre cette équation.


A vous !

indice >>
 Cliquez pour afficher


Posté par
plumemeteore
re : Quotient infini ! 06-09-08 à 10:40

bonjour Matovitch

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Quotient infini ! 06-09-08 à 10:47

Bonjour PM >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
otto
re : Quotient infini ! 06-09-08 à 16:07

Il me semble bien que le raisonnement est juste si x est la limite de tes fractions.

Posté par
matovitch
re : Quotient infini ! 06-09-08 à 16:12

Bon, je ne vois pas ce que vous voulez dire.
Mais le quotient continue à l'infini.
Vous pouvez essayer à 1 rang 2, 3...
Vous remarquerez que ça tend vers une valeur.

Posté par
otto
re : Quotient infini ! 06-09-08 à 16:31

Premièrement si x est la limite des quotients que tu indiques, alors x ne devrait pas apparaitre à droite.

Ensuite, si c'est bien x=1+1/(1+1/(1+1/(...

alors x=1+1/x

Posté par
matovitch
re : Quotient infini ! 06-09-08 à 16:31

Oups j'ai rien dit !

 Cliquez pour afficher


Posté par
matovitch
re : Quotient infini ! 06-09-08 à 16:32

pourquoi ?

Posté par
otto
re : Quotient infini ! 06-09-08 à 16:33

Bein c'est clair par la définition de x...

Calcule donc 1/x et ensuite 1+1/x

Posté par
matovitch
re : Quotient infini ! 06-09-08 à 16:45

Ah oui, génial !
x = 1+1/x d'où x = 1+1/(1+1/x) etc !

Posté par
matovitch
re : Quotient infini ! 06-09-08 à 17:52

Juste une dernière chose :
Comment tu sais que x > 0, c'est correct mais je ne comprend pas.

Posté par
otto
re : Quotient infini ! 06-09-08 à 18:30

C'est très clair, tu as la limite d'une suite de termes positifs.

Posté par
matovitch
re : Quotient infini ! 07-09-08 à 09:20

Bon, je ne comprend pas trop, -\phi peut convenir aussi non ?
J'aimerais avoir la totalité du raisonnement(détaillé), merci !

Posté par
Arkhnor
re : Quotient infini ! 07-09-08 à 09:52

Bonjour.

 Cliquez pour afficher


Posté par
matovitch
re : Quotient infini ! 07-09-08 à 11:10

Bonjour AK et grand merci !

 Cliquez pour afficher

Je ne sais pas si ça sert à quelquechose de blanker (ça prend moins de place ).

Posté par
Arkhnor
re : Quotient infini ! 07-09-08 à 12:02

 Cliquez pour afficher


Posté par
matovitch
re : Quotient infini ! 07-09-08 à 13:44

AK >>

 Cliquez pour afficher

voici l'énnoncé tel quel :

Citation :
Déterminer les solutions de l'équation :

  4$ x = 1 + \frac{1}{1 + \frac{1}{1 + \frac{1}{:}}}
                             1$:+\fr{1}{1+x}



Posté par
otto
re : Quotient infini ! 07-09-08 à 14:52

matovitch

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Quotient infini ! 07-09-08 à 15:45

otto >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
otto
re : Quotient infini ! 07-09-08 à 17:06

Salut,
tu trouves une condition nécessaire, elle n'est pas suffisante, tu as x=... ou x=...

Tu le dis toi même c'est l'un ou l'autre, mais il faut se décider, ça ne peut pas être les deux à la fois.

Pour ce qui est des intervalles ouverts, de plus en plus, la notation avec un crochet s'estompe, même en France.

Posté par
matovitch
re : Quotient infini ! 07-09-08 à 17:11

Je ne comprend pas, l'éalité est correcte pour les 2 valeurs de x.
Mais il est certain que x ne peut prendre 2 valeurs à la fois...

Posté par
otto
re : Quotient infini ! 07-09-08 à 19:57

Non l'égalité n'est pas correcte pour les 2 valeurs de x. Tu montres que SI tu as égalité ALORS soit x=... soit x= ...

mais tu n'as jamais montré que les deux valeurs vérifiaient l'égalité.
Preuve en est que y'en a justement une seule qui vérifie l'égalité

Posté par
matovitch
re : Quotient infini ! 07-09-08 à 20:14

Bon, de toute manière j'aurais la réponse demain soir (j'ai math).
On verra bien, en tout cas : merci de votre patience !

Posté par
otto
re : Quotient infini ! 07-09-08 à 20:19

Je ne comprend pas ce que tu ne comprends pas...

Est-ce qu'une limite d'une suite positive peut être négative ?

Tu n'as pas raisonné par équivalences mais seulement pas implications. Donc il faut regarder si ce que tu obtiens au final est solution.

Il se trouve que dans ce que tu obtiens au final, une seule solution est bonne...

Posté par
otto
re : Quotient infini ! 07-09-08 à 20:21

Un exemple trivial de ce type de preuves:

résoudre x+1=x

alors si je multiplie par x je trouve
x(x+1)=x^2

et x=0 est une solution de cette équation (et il n'y en a pas d'autre)

Pourtant l'équation de départ n'a pas de solution.
Tu en as ajouté une, il faut vérifier si x=0 est bien une solution de l'équation de départ.
Or si c'est le cas 1=0 ce qui est clairement faux.

Posté par
matovitch
re : Quotient infini ! 07-09-08 à 20:45

Oui, mais là ce qui est faux c'est que l'on multiplie par x alors que x n'existe pas.

Voici un graphe avec y=x et les autres équations de plusieurs niveaux :

Quotient infini !

Posté par
otto
re : Quotient infini ! 07-09-08 à 21:59

Il n'y a pas de différence, tu raisonnes par analyse synthèse, mais tu oublies la synthèse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !