Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Quotients egaux

Posté par
zouille-oise
07-01-10 à 11:42

Bonjour,

Déjà bonne année à tous

J'ai un petit soucis sur un exercice, on me demande de trouver les quotients égaux sur des fractions, j'ai fait les calculs et toutes mes fractions sont egales.

J'ai peur de mettre trompée

Merci de votre aide

0.72/0.54
0.6/0.36
12.5/17.5
6/4.5
0.4/0.56
0.9/1.26
24/18
9/5.4
8/4.8
4.8/3.6
6/8.4

Je peux toutes les multiplier ou les diviser par un même nombre

Posté par
gwendolin
re : Quotients egaux 07-01-10 à 11:51

bonjour,

exemplex :
0.72/0.54
on multiplie par 100 numérateur et dénominateur (la fraction reste =) pour se débarrasser des virgules
=0.72*100/0.54*100
=72/54
on simplifie en décomposant en facteurs premiers
=36*2/27*2
=9*4*2/9*3*2
=4/3

0.6/0.36
=0.60*10/0.36*100
=60/36
=6*5*2/6*3*2
=5/3

tu vois donc que toutes tes fractions ne sont pas =

Posté par
plumemeteore
re : Quotients egaux 07-01-10 à 12:04

Bonjour.
Il s'agissait de regrouper ces fractions en groupes de fractions égales.
si le numérateur ou le dénominateur d'une fraction n'est pas entier, on multiplie les deux par 10 ou par 100 pour les avoir entiers
on réduit la première fraction à sa plus simple expression
0.72/0.54 = 72/54 = (4*18)/(3*18) = 4/3
on divisera donc le numérateur des autres fractions par 4 et le dénominateur par 3; si les deux résultats sont égaux, on peut grouper avec 0;72/0.54; sinon on la met de côté pour la ranger dans un autre groupe plus tard
pour 0.6/0.36 : 0.6/4 = 0.15; 0.36/3 = 0.12; 0.15 et 0.12 ne sont pas égaux
pour 12.5/17.5 : 12.5/4 = 3.125; 17.5/3 = 5.833 (arrondi); les résultats ne sont pas égaux
on met donc ses deux fractions de côté
pour 6/4.5 : 6/4 = 1.5; 4.5/3 = 1.5: les résultats sont égaux; on groupe 6/4.5 avec 0.72/0.54

après ce premier tour, la première fraction mise de côté est 0.6/0.36
0.6/0.36 = 60/36 = (5*12)/(3*12) = 5/3
pour 12.5/17.5 : 12.5/5 = 2.5; 17.5 = 5.833 (arrondi); les résultats ne sont pas égaux, on met la fraction de côté
la première fraction qui 'collera' sera 9/5.4 car 9/5 = 1.8 et 5.4/3 = 1.8; on groupera donc 9/5.4 avec 0.6/0.36

après ce deuxième tour, il restera quelques fractions mises de côté
on vérifiera qu'elles sont toutes égales à la première d'entre elles

Posté par
zouille-oise
Quotients egaux 07-01-10 à 12:06

Désolè mais je ne vois pas la différence entre le 1er et 2ème exemple, je croyais avoir compris en cours, mais là c'est la catastrophe,
Pourquoi le 1er est un quotient égale mais pas le 2ème
Pouvez-vous m'expliquer
Merci beaucoup

Posté par
gwendolin
re : Quotients egaux 07-01-10 à 12:08

refais calmement en ligne ces 2 calculs pour qu'on voit ce que tu ne comprends pas

Posté par
zouille-oise
Quotients egaux 07-01-10 à 12:14

Alors:


0.72*100/0.54*100=
72/54
18*4/18*3 =
4/3
donc égale

0.6*100/0.36/100 =
60/36

12*5/12*3 =
5/3 donc égale
c'est ce que je pensais avoir compris

Posté par
gwendolin
re : Quotients egaux 07-01-10 à 12:28

n'est-ce pas ce que j'ai trouvé?

Posté par
gwendolin
re : Quotients egaux 07-01-10 à 12:29

j'ai fait seulement des simplification autre que les tiennes

Posté par
zouille-oise
Quotients egaux 07-01-10 à 13:10

En prenant vos 2 exemples

J'ai refait tous mes calculs et j'ai enfin compris,

Je me retruve avec 3 groupes de fractions
1er groupe : 4/3
2eme groupe : 5/7
3eme groupe 5/3

J'espère que cette fois, c'est bien ça

Merci de votre aide à tous les 2 (Gwendolin et Plumeteore)

Posté par
gwendolin
re : Quotients egaux 07-01-10 à 13:25

je n'ai pas tout calculé, je regarde

Posté par
gwendolin
re : Quotients egaux 07-01-10 à 13:29

6/4.5=4/3
0.4/0.56=5/7
0.9/1.26=5/7
24/18=4/3
9/5.4=5/3
8/4.8=5/3
4.8/3.6=4/3
6/8.4=5/7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !