Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

quotients egaux

Posté par
youmyoum
18-01-14 à 09:19

bonjour, j'ai un devoir maison a faire, et je ne sais pas faire l'exercice, pouvez vous m'aider?

Simplifier chaque quotients en l'ecrivant sous la forme a/3 où a est un nombre entier relatif.

a. 12/18        b.-40/24       c.-45/-25      d.140/105

Si vous pouvez m'aider, merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : quotients egaux 18-01-14 à 09:40

bonjour,

a 12/18 = 6/9 = 2/3

b -40/24 = -5/3  simplifier par 8 ( 24/8 = 3)

c -45/-25 = -9/-5 on peut pas mettre sous a/3 = 9/5

d 140/105 = 28/21 simplifier par 5,
          = 4/3 simplifier par 7

Posté par
youmyoum
re : quotients egaux 18-01-14 à 09:45

Merci beaucoup de votre aide, mais est-ce qu'il faut que j'ecrit ce que ta ecrit en lettre?
Je ne comprend pas trop ce quil faut ecrire sur la feuille! Je suis vrm desole

Posté par
plvmpt
re : quotients egaux 18-01-14 à 09:45

on peut faire autrement :

12/18 = 4*3/6*3 = 2*2*3/2*3*3 = 2/3

-40/24 = -8*5/8*3 = -5/3

140/105 = 28*5/21/5 = 7*4*5/3*7*5 = 4/3

Posté par
plvmpt
re : quotients egaux 18-01-14 à 09:46

-45/-25 = -9*5/-5*-5 = 9/5

Posté par
plvmpt
re : quotients egaux 18-01-14 à 09:47

je crois qu'il vaut mieux que tu ecrives la 2eme façon, mais essaie de comprendre au lieu de recopier,

Posté par
youmyoum
re : quotients egaux 19-01-14 à 08:51

Merci beaucoup j'essais reellement de comprendre mais quand on a faire les cours la, je netais pas la!

Posté par
youmyoum
re : quotients egaux 19-01-14 à 09:03

En bien reflechissant, jai compri, il faut trouver un calcul avec le resultat le nombre de la premiere fraction, et avoir dedans le denominateur un chiffre egale a 3, et on supprime les chiffre identique, merci beaucoup!

Posté par
youmyoum
re : quotients egaux 19-01-14 à 09:10

Et oui, desole, pour -45/-25, cest normal que ta pas eu un resultat en simplifian en a/3, parceque cetait -45/-27.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !