Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

R3 est il irrationnel

Posté par
nat2727
03-11-20 à 11:47

Bonjour à tous besoin d aide pour ce DM merciii

On souhaite montrer ici que √3 est un irrationnel. On procède donc par l'absurde en supposant que √3 s'écrit p/q où p et q sont deux nombres entiers naturels premiers entre eux (On suppose la fraction irréductible).

1/ Montrer que cette égalité implique p² = 3q².

2/ En raisonnant sur le chiffre des unités de p, quel peut-être le chiffre des unités de p² ?

3/ En raisonnant sur le chiffre des unités de q, quel peut-être le chiffre des unités de 3q² ?

4/ Quel peut-être le chiffre des unités de l'égalité de la question 1. ?

5/ Pourquoi est-ce absurde ?
6/ Conclure.

Posté par
sanantonio312
re : R3 est il irrationnel 03-11-20 à 11:49

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Où en es-tu?
Où bloques-tu?

Posté par
nat2727
re : R3 est il irrationnel 03-11-20 à 12:55

Bonjour
J ai trouvé la première question
On résonne par l absurde supposons que V3 est rationnel
Si V3=p/q avec p et q premiers entre eux alors 3=p2/q2 donc p2=3q2
Je ne comprends pas les deux autres questions
Merci de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : R3 est il irrationnel 03-11-20 à 16:53

nat2727 était pressé(e) dirait-on!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !