Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Raccordement cylindrique oblique

Posté par
david1972
29-10-19 à 21:48

Bonjour,

Je souhaiterais étudier cette figure,il s'agit d'un raccordement cylindrique oblique.Je souhaiterais connaitre la méthode géométrique pour définir les courbes d'intersections dans le cas ou les axes des cylindres sont quelconques. Je joins les données de l'exercice.
Merci.
Cordialement,

Raccordement cylindrique oblique

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 04-11-19 à 21:22

Bonjour,

Pas de suggestions?

Cordialement,

Posté par
lake
re : Raccordement cylindrique oblique 07-11-19 à 16:38

Bonjour,

  Une solution:

  Les 3 axes (concourants) déterminent un triangle ABC (projections (a,b,c;a'b',c'))

On détermine les traces du plan ABC en P\alpha Q' (seule la trace horizontale P\alpha est utile).

On rabat ce plan dans le plan horizontal de projection autour de la charnière P\alpha.

  On obtient ainsi le triangle des axes A_1B_1C_1 dans le plan horizontal de projection et en vraie grandeur. (Projections (a_1,a'_1)\, (b_1,b'_1) et (c_1,c'_1)

  On peut maintenant faire toutes les intersections de cylindres avec les méthodes classiques.

  Raccordement cylindrique oblique

C'est une solution comme une autre; les chaudronniers/tôliers ont certainement de très bonnes idées sur la question: ils m'ont déjà surpris.

Posté par
lake
re : Raccordement cylindrique oblique 07-11-19 à 17:30

Une erreur:

    

Citation :
Les 3 axes (concourants) déterminent un triangle ABC


Non, les deux axes (BA) et BC (concourants en B) déterminent un triangle ABC

On ne s'occupe ici que de l'intersection des cylindres d'axes (BA) et (BC), cylindres tous deux en position quelconque par rapport aux plans de projection.

Posté par
vham
re : Raccordement cylindrique oblique 07-11-19 à 19:23

Bonjour,

Peut-être repérer les génératrices des cylindres 1 et 3 qui seront intersectées par l'axe du cylindre 2, et marquer sur le cylindre 2 les positions relatives des 2 plans que forment ces génératrices avec l'axe du cylindre 2.
Ensuite c'est classique : 2 fois intersection de 2 cylindres d'axes concourants...

Posté par
lake
re : Raccordement cylindrique oblique 07-11-19 à 20:18

Bonsoir vham,

Autre solution: en conservant les plans de projection, couper les deux cylindres  d'axes concourants en B par des plans auxiliaires parallèles au plan défini par leurs  axes, c'est à dire parallèles à « mon »plan P\alpha Q'.
Les intersections seront des génératrices des deux cylindres et un point courant de l'intersection des cylindres est donné par l'intersection des génératrices en question.

Dans tous les cas, l'épure risque d'être épouvantable...

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 07-11-19 à 20:51

Bonjour Lake,

Donc,en résumé tu recherches à  mettre les axes sur le même plan?

Concernant de ce qu'il se fait en chaudronnerie ils peuvent ajouter de la matière sur le developpement théorique du cylindre 1 et 3(au niveau de la pénétration afin  de relever les bord (une fois les cylindre 1 et 3 formé par roulage.

Mais honnêtement ils se cassent pas toujours la tête à faire des épures,ils font cela à la volée,ils ont du métier comme ont dit .

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 07-11-19 à 21:56

Une image en trois dimension de ce raccordement cylindrique oblique.

Raccordement cylindrique oblique

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 07-11-19 à 23:02

une vue en trois dimension montrant la technique du bord relevé(en vert) sur le cylindre 3 lors d'un piquage de cylindre.

Raccordement cylindrique oblique

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 07-11-19 à 23:35

Je pense avoir compris ton épure afin d'obtenir le triangle A1,B1,C1 des axes en vraies grandeurs. Donc pour définir le points B1, et C1 on procède comme pour A1 en mesurant la cote sur la projection frontale et ensuite on reporte cette cote en projection horizontale parallèle au plan P?

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 07-11-19 à 23:49

david1972 @ 07-11-2019 à 20:51

Bonjour Lake,

Donc,en résumé tu recherches à  mettre les axes sur le même plan?

Concernant de ce qu'il se fait en chaudronnerie ils peuvent ajouter de la matière sur le developpement théorique du cylindre 1 et 3(au niveau de la pénétration afin  de relever les bord (une fois les cylindre 1 et 3 formé par roulage.

Mais honnêtement ils se cassent pas toujours la tête à faire des épures,ils font cela à la volée,ils ont du métier comme ont dit .
Ou alors au bureau d'études s'il le faut.

Posté par
vham
re : Raccordement cylindrique oblique 07-11-19 à 23:49

Bonsoir,

Je pensais que cet exercice devait aboutir à  donner la découpe du cylindre 2 développé ....
--> lake :
c'est sans doute vous aussi qui avez donné une solution pour construire les foyers d'une ellipse à centre inscrite dans un triangle (il y a onze mois dans un autre forum).
Vos épures (et figures) donnent plaisir à apprendre et à se remémorer.

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 08-11-19 à 00:04

Bonsoir Vham,oui,vous avez tout à fait raison, il est demandé en fin d'étude de développer le raccord cylindrique repéré en 2.Dans cette l'étude on ne tiens pas compte des contraintes de la tôlerie. Juste de la géométrie descriptive.

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 08-11-19 à 00:10

Une chose si vous voulez développer le raccord cylindrique, il faut faire la coupe sur la génératrice la plus courte,la moins chaudronnées en cas de pliage de tôle pour permettre la soudure.

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 08-11-19 à 00:17

Mais dans ce cas,je pense que les deux cylindres et leur raccord sont obtenu par roulage de tôles mais cela ne change rien, il est préférable de faire la coupe sur la génératrice la plus courte du raccord cylindrique 2 à développer.

Posté par
lake
re : Raccordement cylindrique oblique 08-11-19 à 09:25

Bonjour,

  >>vham

   Je crois me souvenir: la construction d'une paire de points isogonaux dont on connait le milieu ?

  >>david1972

  

Citation :
il est demandé en fin d'étude de développer le raccord cylindrique repéré en 2.


  Et là, le rabattement de 16h38 ne convient pas: on ne parvient pas de cette manière à obtenir les deux intersections en bloc.

  J'ai bien quelques idées, mais il faut les tester (c'est à dire tenter de réaliser les épures correspondantes)  pour appréhender les difficultés de tracé. J'ai déjà abandonné d'autres épures relatives à ton sujet qui s'avéraient trop compliquées pour être honnêtes. Les idées étaient là mais la mise en œuvre devenait rapidement inextricable...

  Mais en ce moment, je n'ai vraiment pas le temps; je reviendrai sur ton sujet plus tard.

Posté par
vham
re : Raccordement cylindrique oblique 08-11-19 à 13:03

Bonjour,

@ lake : Oui, En partant de la construction de T isogonal du centre de l'ellipse. Belle solution, rapide, règle et compas pour obtenir les foyers.

@ david1972 : Si j'avais à tracer les intersections des cylindres pour en obtenir les pièces développées planes, je mettrais l'axe du cylindre 2 vertical en amenant les axes des cylindres 1 et 3 successivement dans le plan frontal de l'axe 2.
Les rotations nécessaires à partir des données initiales sont faciles à définir et à réaliser, tracer ensuite les intersections de 2 cylindres est classique.

Je reste persuadé que les logiciels permettent de faire maintenant tout cela facilement.
Quel est donc exactement ce que vous devez savoir faire pour un BTS de chaudronnerie ?
Il semble que vous cherchez bien au-delà ...

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 09-11-19 à 00:04

Vham.

Non,pas du tout,ce sont des exercices de niveau CAP/BP/BEI bien que je sais pas à quoi correspond un BEI.Cet exercice est pratiquement le dernier de mon bouquin de traçage mais je crois que je veux passer la charrue avant les boeuf parce que  il me reste des choses à voir avant d'attaquer de tel sujet dans le cas ou les axes des volumes ne sont parallèles à aucuns plans de projections. Honnettement  le métier de chaudronnier me plait,il est possible que j'en fasse mon métier.Mais pour l'instant essayons de dessiner ce  raccord cylindrique 2 en vraie grandeur.

Cordialement,

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 09-11-19 à 00:18

Vham,

Oui,les logiciels CAO  facilitent considérablement le travail,plus besoin de se casser  la tête à rechercher ses vraies grandeurs.Ainsi ils permettent de se positionner sur n'importe quels plans instantanément.Aussi,il y a des fonctions  qui permettent de mettre à plats des volumes en tenant compte des contraintes de la tôlerie si l'ont dessinent des pièces ou ensembles en tôle.

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 09-11-19 à 00:23

Lake,merci

Effectivement cet exercice est peut-être le plus compliqué de mon bouquin de traçage.

Posté par
vham
re : Raccordement cylindrique oblique 09-11-19 à 12:30

Bonjour,


Pour aboutir à un développé plan du cylindre 2, D'après vos données initiales il faut tourner l'ensemble
autour de l'axe 3 pour amener le point B de l'axe 2 dans le plan frontal de l'axe 3.
Tourner ensuite autour d'un axe passant par le point A pour rendre l'axe 2 vertical.
L'intersection des cylindres 2 et 3 se définit alors facilement
Tourner ensuite l'ensemble autour de l'axe 2 (qui est vertical) pour amener le point A de l'axe 1 dans le plan frontal de l'axe  2.
Définir alors l'intersection des cylindres 2 et 1.

Savez-vous faire ? Pensez-vous avoir mieux à proposer ?

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 09-11-19 à 22:49

il faut faire un plan de bout du cylindre 1 et 3?

Cordialement?

Posté par
vham
Amenés 09-11-19 à 23:57

Bonsoir,

Si vous ne suivez pas mes suggestions et ne répondez pas à mes questions, je ne pourrai pas vous "aider"

Vos données du 29-10-2019 21:48 sont :
Point A commun aux axes des cylindres 2 et 3
Point B commun aux axes des cylindres 2 et 1

Quelle serait l'épure (avec cotes adaptées) si les axes des cylindres 2 et 3 étaient amenés dans un plan parallèle au plan frontal avec l'axe du cylindre 2 placé verticalement (perpendiculaire au plan horizontal) ?
Où se trouverait alors le point C de l'axe du cylindre 1 ?y

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 11-11-19 à 13:56

Bonjour Vham,pourriez nous nous faire une épure pour facilité la compréhension s'il vous plaît?

Posté par
vham
re : Raccordement cylindrique oblique 11-11-19 à 19:02

Bonjour,

pour faciliter votre compréhension j'ai pris le soin de préparer une vue cavalière des points repérés sur vos données du  29-10-19 à 21:48.
et je reprends sur cette perspective cavalière mes suggestions du 09-11-19 à 12:30

Considérez les ponts A,B et C fixés dans un solide formé de 2 parallélépipèdes rectangles accolés solidairement :  
Amener le point B en B1  dans le plan ADE en tournant autour de l'axe 3( C va en C1).
Considérant que A et B1 sont maintenant dans le même plan confondu ou parallèle au plan frontal, tourner suivant un axe passant par A et perpendiculaire au plan frontal pour amener l'axe 3 en position verticale
(B1 va en B2, Ne pas oublier de faire venir C1 en C2 solidairement).

Je ne ferai pas d'épure à votre place.
Montrez votre résultat si vous désirez continuer.  

Raccordement cylindrique oblique

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 11-11-19 à 21:49

quel résultat puis que je demande de l'aide.

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 11-11-19 à 22:05

enfin bon.

Posté par
vham
re : Raccordement cylindrique oblique 11-11-19 à 23:28

Bonne nuit,

Je vous ai bien donné et redonné la méthode géométrique que vous demandez dans votre premier message du 29-10-19. Avez-vous compris qu'elle vous permet de tracer les courbes d'intersection ?

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 12-11-19 à 12:25

Bonjour Vham,

Bon,très bien je vais travailler sur ce  raccordement cylindrique oblique de deux cylindres;axes quelconques,à plus tard donc.
salutations,

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 13-11-19 à 22:29

Voici une épure pour la courbe d'intersection entre le raccord cylindrique diamètre 25 mm et le cylindre repéré en 3.Les axes dans leurs positions d'origine sont en trait interrompu bleu pour le cylindre diamètre 30, orange pour le raccord cylindrique diamètre 25 et en rouge pour le cylindre diamètre 37 en projection horizontale. À l'aide d'une deuxième vue faire tourner l'axe du cylindre 2 (en orange) pour le rendre frontal ; il entraine l'axe 1 avec lui.Avez-vous une solution autre ,une solution plus simple?Le résultat de cette épure est la solution proposée par mon bouquin de traçage

Raccordement cylindrique oblique

Raccordement cylindrique oblique

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 14-11-19 à 16:20

Bonjour Vham,

alors vous en pensez quoi de mon épure pour définir la courbe d'intersection entre le cylindre 2 et 3?

Posté par
vham
re : Raccordement cylindrique oblique 14-11-19 à 17:56

Bonsoir,

Il est difficile de vérifier les images que vous postez mais cela a l'air d'être bon sur le cylindre 3.
Je serai maintenant hors course pour cet exercice et pour le cyclone.

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 14-11-19 à 19:50

Bonsoir,

Hors course,que voulez-vous dire?

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 14-11-19 à 20:00

En tout cas merci pour votre aide.

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 19-11-19 à 15:50

Bonjour Lake,si tu as un instant à me consacrer rejoins moi sur un autre sujet:cyclone hélicoïdal.Je souhaiterai avoir ton avis d'expert sur un ou deux point.
Merci à toi.

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 19-11-19 à 15:56

Vham,je pensais que cette méthode par rotation permettait également de définir l'axe en V.G+ les contour d'un tronçon(ex sur T1 ou autre)...

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 19-11-19 à 15:58

david1972 @ 19-11-2019 à 15:56

Vham,je pensais que cette méthode par rotation permettait également de définir l'axe en V.G+ les contour d'un tronçon(ex sur T1 ou autre)...
Sur le sujet Cyclone hélicoïdal).

Posté par
david1972
re : Raccordement cylindrique oblique 21-11-19 à 18:50

Bonjour,

pas d'autres suggestion  plus simple concernant l'intersection du raccord cylindrique repéré en 2 et le cylindre 3?

Cordialement,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !