Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Raccordement de deux paraboles

Posté par
n0803
22-03-21 à 21:08

Bonsoir,
J'ai un devoir en maths et j'ai un peu de mal pourriez vous m'aider?
Le problème :
Cette courbe est constituée de deux portions de paraboles représentant deux fonctions : la première f est définie sur [0;1] et la seconde g est définie sur [1;2].
Aux points A(0;1) et B(2;0) les tangentes sont horizintales et au point C d'abscisse 1 les deux courbes ont la même tangente.
Déterminez ces deux fonctions
Merci d'avance de votre aide   

Raccordement de deux paraboles

** image en double supprimée **

Posté par
Yzz
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 21:19

Salut,

Tu as deonc deux fonctions à déterminer : f(x) = ax²+bx+c  et  g(x) = a'x²+b'x+c'.
Traduits avec ces deux fonctions les contraintes données dans l'énoncé.

Posté par
n0803
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 21:27

Donc puisque j'ai les sommets des paraboles il faudrait écrire les fonctions sous la forme canonique ?

Posté par
Yzz
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 21:27

C'est une possibilité. Fais-le...

Posté par
n0803
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 21:29

Donc pour f(x) = a(x-0) **2+1
   et g(x) = a(x-2)**2 +0

Posté par
n0803
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 21:32

mais une fois que j'ai fait ça je vois pas trop quoi faire. Essayer de trouver a ?

Posté par
Yzz
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 21:32

Ce n'est pas le même "a" (prends a et b par exemple)

Posté par
Yzz
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 21:33

Il te faut traduire :

Citation :
au point C d'abscisse 1 les deux courbes ont la même tangente.

Posté par
n0803
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 21:35

Au point C   f(1)=g(1)

Posté par
Yzz
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 21:39

Oui mais pas que : "même tangente" veut dire aussi même coefficient directeur de tangente donc... (pense à la dérivée)

Je vais devoir quitter, si quelqu'un peu reprendre...  

Posté par
n0803
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 21:40

Les deux paraboles partagent le même point C donc elles se rencontrent en ce point ?

Posté par
n0803
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 21:42

Donc c'est aussi f'(1) = g'(1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 21:45

Bonjour, ,

oui,
il faut deux conditions
elles ont le point C en commun : f(1) = g(1)
ET elles ont même tangente en ce point : f'(1) = g'(1), tout à fait.

Posté par
n0803
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 21:49

donc si pour f(x)= ax**2+bx+c
et g(x)=mx**2+px+q  
et f(1)=g(1) et f'(1)=g'(1)
ça veut dire que a=m

Posté par
n0803
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 21:57

je suis désolé j'ai une autre question il faut donc utiliser les dérivées des fonctions des courbes ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 21:58

non.
f(1) = g(1) donne
a+b+c = m+p+q

et calculer les dérivées pour pouvoir écrire f'(1) = g'(1)

mais ...
tu étais parti sur les formes canoniques
autant y rester
il y aura moins d'inconnues ! (deux au lieu de 6)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 22:01

messages croisés, je répondais à 22-03-21 à 21:49
"ça veut dire que a=m" : non

ben sûr que en réponse à "il faut donc utiliser les dérivées des fonctions" la réponse est oui !

Posté par
n0803
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 22:06

d'accord et donc maintenant je dois trouver a et pour ça je peux utiliser les coordonnées du point C pour développer l'expression ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Raccordement de deux paraboles 22-03-21 à 22:37

les coordonnées de C sont inconnues
on ne connait que son abscisse.

on en est là : (forme canonique)
f(x) = ax² + 1
g(x) = b(x-2)²

écrire que f(1) = g(1) ça donne a*1² + 1 = b(1-2)² (à simplifier)

ensuite il faut calculer les dérivée des deux fonctions
f'(x) = ... (une expression avec a et x)
g'(x) = ... (une expression avec b et x)

enfin écrire que f'(1) = g'(1) c'est remplacer x par 1 là dedans

ça donne au final deux relations entre a et b
c'est à dire un système de deux équations à deux inconnues a et b
à résoudre.

ça c'est l'ensemble du plan d'action à suivre, étape par étape
et ne pas imaginer que sauter des étapes et croire qu'on peut trouver a indépendamment est possible.

c'est un système



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !