Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine

Posté par
Stephmo
11-12-04 à 14:53

hello
Notre prof nous a donné des excercices de révision pour notre examens de mercredi, il a mis les réponses mais je n arrive pas au même résultat que lui.

0,4 . 8 sur 45 ( 45 n'est pas sous la racine)
Le prof nous marque que la réponse est 2 sur 15 ...
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider et m'expliquez comment arrivé à se résultat???

Posté par
Océane Webmaster
re : racine 11-12-04 à 15:01

Bonjour Stephmo

Si je comprends bien ton expression :
\frac{\sqrt{0,4} \times \sqrt{8}}{45}
= \frac{\sqrt{0,4 \times 8}}{45}
= \frac{\sqrt{0,4 \times 8}}{45}
= \frac{\sqrt{4 \times 10^{-1} \times 8}}{45}
= \frac{\sqrt{4 \times 10^{-1} \times 4 \times 2}}{45}
= \frac{\sqrt{4}  \times \sqrt{10^{-1}} \times \sqrt{4} \times \sqrt{2}}{45}
= \frac{2  \times \sqrt{10^{-1}} \times 2 \times \sqrt{2}}{45}
= \frac{4  \times \sqrt{10^{-1} \times 2}}{45}
= \frac{4  \times \sqrt{0,2}}{45}

Et on ne peut plus simplifier. Ce n'est donc pas égale à 2/15 ou aors j'ai mal interprété ton expression de départ.

Posté par
Stephmo
re:racine 11-12-04 à 15:05

merci pour ce calcul... j'arrive à 4 sur 15 mais je crois que mon calcul est faux
2 sur 5 .8 sur 45
16 sur 225
se qui donne 4 sur 15

Posté par nouchka (invité)re:racine 11-12-04 à 15:05

bonjour,
j'ai du mal à comprendre ton expression .
peux-tu être + explicite?

Posté par
Océane Webmaster
re : racine 11-12-04 à 15:09

\sqrt{\frac{2}{5}} \times \sqrt{\frac{8}{45}}
= \sqrt{\frac{2 \times 8}{5 \times 45}}
= \sqrt{\frac{16}{5 \times 5 \times 9}}
= \frac{4}{5 \times 3}
= \frac{4}{15}
C'est donc juste

Posté par
Stephmo
re:racine 11-12-04 à 15:12

merci beaucoup ....le prof a surement du marquer 2 à la place de 4 autrement j y comprends plus rien

Posté par
Stephmo
re:racine 11-12-04 à 15:17

J'ai encore une autre question
- calculer et réduire les expressions suivantes:

9x(8x+5)^2 -36x^3

comment faire pour trouver la réponse:
-27x^3+90x^2+241x ??

Posté par
Océane Webmaster
re : racine 11-12-04 à 15:46

9x(8x + 5)² - 36x³
= 9x[(8x)² + 2 × 8x × 5 + 5²] - 36x³
= 9x(64x² + 80x + 25) - 36x³
= 9x × 64x² + 9x × 80x + 9x × 25 - 36x³
= 576 x³ + 720x² + 225x - 36x³
= 540x³ + 720x² + 225x

Ce n'est pas vraiment ton résultat

Posté par
Stephmo
re : racine 11-12-04 à 16:31

moi aussi j'ai trouvé 225x ... ca doit surement être le corrigé qui doit être faux...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !