Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carre 2

Posté par
lili14100
21-05-14 à 16:57

bonjour

j ai un exercice que je comprend pas pourriez vous m aidez s il vous plait?

calculer la valeur exacte de la hauteur d'un triangle équilateral de côté 5cm.
donner le résultat sous la forme ab , avec a nombre rationnel et b nombre entier

merci

Posté par
plvmpt
re : racine carre 2 21-05-14 à 16:58

re,

triangle équi ABC,

AB =BC = AC

hauteur AH = médiane =.....

AB² = BH²+AH²
5²  = .....

Posté par
pythamede
re : racine carre 2 21-05-14 à 17:00

Puisque la hauteur, par définition, est perpendiculaire à la base, il me semble évident que cette hauteur partage le triangle équilatéral en deux triangles rectangles. Donc applique le théorème de Pythagore.

Posté par
lili14100
re : racine carre 2 21-05-14 à 17:30

mais comment on peu savoir la mediane?

Posté par
plvmpt
re : racine carre 2 21-05-14 à 17:35

refléchis un peu............

elle fait quoi la médiane (propriété)

Posté par
lili14100
re : racine carre 2 21-05-14 à 17:39

Une médiane d'un triangle est une droite qui joint un sommet au milieu du côté opposé

Posté par
lili14100
re : racine carre 2 21-05-14 à 17:44

la mediane fait 4.5cm

Posté par
gwendolin
re : racine carre 2 21-05-14 à 18:00

bonjour,

on te demande un résultat sous forme de aVb
AB² = BH²+AH²
AH²=AB²-BH²=25-2.5²=18.75
AH>0, AH=V18.75
AH=V(1875*10^-2)=V(25²*3*10^-2)=25*10^-1V3=2.5V3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !