Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré

Posté par cest_tres_dur (invité) 19-01-05 à 15:49

Bonjour, il faut prouver que :

(43 -4)² = 26 - 22

et je n'y arrive pas.
pouvez-vous m'aider svp?
merci

Posté par
Nightmare
re : racine carré 19-01-05 à 15:54

Bonjour

Avec :
(a-b)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2}

tu devrais y arriver


jord

Posté par
jo_corneille
re : racine carré 19-01-05 à 15:58

salut! tu utilises l'identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b² avec a=43 et b=4

essaies avec cette formule et tu nous présente ton resultat.

Posté par
Lopez
re : racine carré 19-01-05 à 16:05

Bonjour,

Est-ce que tu n'aurais pas oublié d'élever le 2ème membre au carré et tu n'aurais pas oublié un facteur aussi?

Posté par cest_tres_dur (invité)re : racine carré 19-01-05 à 16:14

je reformule ma question:

dans un triangle ECD retangle et isocèle en E,

CD qui est l'hypotenuse est égal à 43 -4.

Demontrer que ED=CE=26 - 22 cm

aidez-moi!

Posté par
Lopez
re : racine carré 19-01-05 à 16:17

C'est bien ce que j'ai dit ta formule est incomplète
réécris le théorème de pythagore correctement

Posté par cest_tres_dur (invité)re : racine carré 19-01-05 à 16:19

désolé je n'avais pas vu vos posts

avec l'identité remarquable pour le "2ab" je tombe sur un nombre qui ne m'avance pas trop : ((43)x(-4)x2)

Posté par
Lopez
re : racine carré 19-01-05 à 16:22

tu as un triangle rectangle isocèle
CD2 = ED2 + CE2
or CE = ED
donc tu dois démontrer que CD2 = 2ED2

Posté par cest_tres_dur (invité)re : racine carré 19-01-05 à 17:10

merci mais je n'y arrive toujours pas

Posté par
Lopez
re : racine carré 19-01-05 à 17:17

Cela veut dire que tu dois montrer que
(4\sqrt{3} - 4)2 = 2(2\sqrt{6} - 2\sqrt{2})2
et c'est à ce niveau que tu utilises le développement de produit remarquable

Posté par cest_tres_dur (invité)re : racine carré 19-01-05 à 17:32

ça fait donc

12+ 2x43x4 -16  et 2x12+(2x(26)x(-22)-4 , mais apres je n'arrive pas à simplifier ça

Posté par
Lopez
re : racine carré 19-01-05 à 17:40

C'est pas vraiment ça

(4\sqrt{3} - 4)2 = 163 - 244\sqrt{3} + 16
= 48 - 32\sqrt{3} + 16
  = 64 - 32\sqrt{3}
je te fais l'autre tout de suite

Posté par cest_tres_dur (invité)re : racine carré 19-01-05 à 17:43

ah d'accord; je vois mon erreur, merci beaucoup

Posté par
Lopez
re : racine carré 19-01-05 à 17:51

2(26 - 22)2 =
2(2626 - 22622 + 2222) =
2(46 - 812 + 42) =
2(24 - 823 + 8)=
2(32 - 163)

Les deux calculs sont égaux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !