Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine Carré

Posté par antonin (invité) 17-02-05 à 14:24

Salut, j'ai un devoir de math sur les racine carré, et il y a un truc où j'ai strictement rien compris:
x² = -27       x² = 18    25 - 16x² = 0   (3x-2)²= 16

je dois résoudre ces équations ! Pouvez vous m'expliquer comment les résoudre ! merçi !

Posté par
Océane Webmaster
re : Racine Carré 17-02-05 à 14:27

Bonjour antonin

x² = -27
Un carré étant toujours positif, ton équation n'admet pas de solution.

x² = 18
équivaut à x² - (18)² = 0
Expression de la forme a² - b² que tu sais factoriser.

25 - 16x² = 0
5² - (4x)² = 0
Je te laisse finir.

Et pour la dernière, applique la même méthode que pour les autres équations, bon courage ...

Posté par Carpe (invité)re : Racine Carré 17-02-05 à 14:34

donc la premiere je sais pas si toi on te demande mais je trouve x= -27
             --27

pareil pour 18 tu trouve sauf que tu remplace 27 par 18

Pour le 3 x²=25/16 et apre tu rajoute racine comme dans les deux premier
mais pour le dernier il faut developer je crois voila sauf erreur :p c'est loin la 3 eme pour ma part :p a+

Posté par Carpe (invité)re : Racine Carré 17-02-05 à 14:35

arrff scuse oécane

Posté par Carpe (invité)re : Racine Carré 17-02-05 à 14:36

Hum c'est vrai océane que eux il sont pas encore a notre stade dsl ne prend mes solutions excuse pour ton pseudo Rofl auourd hui moi ca va pas aller au lit !! a+ tous le monde

Posté par antonin (invité)re : Racine Carré 17-02-05 à 14:46

Tu dis:

x²= 18
équivaut a x² - (V18)² = 0
si je comprends bien x² = 18 çà équivaut à x² - 18.
Donc pour trouver x, je fais x² - 18 ???

(j'ai oublié de dire que je n'ai rien dans mon cours qui traite de ce genre d'exemple donc, c'est comme on m'apprenait quelque chose de nouveau). En clair, j'y comprends rien du tout ! et c'est pas que je veux pas faire d'efforts mais là je sèche, désolé....

Une autre façon pour m'expliquer ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Racine Carré 17-02-05 à 14:51

Il faut que tu remarques que (18)² = 18

Donc :
x² = 18
x² - 18 = 0

Si on laisse cette équation sous cette forme, on ne sait pas la résoudre. On essaie donc de se ramener à une identité remarquable de la forme a² - b² en écrivant que 18 = (18)²

Donc :
x² - (18)² = 0

Cette fois-ci on a une expression de la forme a² - b², expression que l'on sait factoriser :
(x - 18)(x + 18) = 0

Equation que tu sais résoudre.
Les solutions sont -18 et 18.


Posté par antonin (invité)re : Racine Carré 17-02-05 à 14:56

Ben là çà va beaucoup mieux !
J'essaye de faire les autre et je post mes réponse....

Posté par
Océane Webmaster
re : Racine Carré 17-02-05 à 14:57

Ok, j'attends

Posté par antonin (invité)re : Racine Carré 17-02-05 à 15:14

(x - 18)(x + 18)= 0
x² - 18² = 0
x² - 18 = 0
x² = 18 - 0
x² = - 18

c'est çà ?! c'est faux non ?!

Posté par
Océane Webmaster
re : Racine Carré 17-02-05 à 15:53

Bah non c'est faux
Je l'ai déjà résolu cette équation en plus

Posté par antonin (invité)re : Racine Carré 17-02-05 à 18:48

oui, je sais que tu l'as deja résolu mais prof veut qu'on détaille comment on a fait ! si c'est pas bon ce que j'ai fais, alors c'est quoi ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Racine Carré 17-02-05 à 18:53

Je ne sais pas comment tu as fait en cours, je n'étais pas là

(x - 18)(x + 18)= 0
x - 18 = 0 ou x + 18 = 0
x = 18 ou x = 18

Posté par antonin (invité)re : Racine Carré 17-02-05 à 18:53

ah oui j'oublié, je comprends pas trop ce que tu m'a expliqué:

"expression que l'on sait factoriser" mais (x - 18)(x + 18) = 0
mais c'est déja factorissé, on peut la développer mais pas la factoriser ??? dis moi si je me trompe !

Posté par antonin (invité)re : Racine Carré 17-02-05 à 18:55

Ah ok, c'est que on a pas les meme méthode, d'ailleur je prefere les tienne, çà à l'air plus simple !

Posté par
Océane Webmaster
re : Racine Carré 17-02-05 à 18:56

Oui c'est une expression factorisée maintenant.
Et on sait que si un produit de facteurs est nuk, alors l'un au moins des facteurs est nul et réciproquement.

Tu n'as pas appris à résoudre des équation du style (4x - 3)(2x + 5) = 0 ?

Posté par antonin (invité)re : Racine Carré 17-02-05 à 18:58

Si, on multipli dans ce cas là c'est çà ?

Posté par antonin (invité)re : Racine Carré 17-02-05 à 18:59

heu non, qu'est ce que je raconte.....
.

Posté par
Océane Webmaster
re : Racine Carré 17-02-05 à 19:01

Non on ne multiplie pas.
Si je reprends mon exemple précédent :
(4x - 3)(2x + 5) = 0
4x - 3 = 0 ou 2x + 5 = 0
x = 3/4 ou x = -5/2
Les solutions de l'équation sont 3/4 et -5/2.

As-tu vu cela en cours ?

Posté par antonin (invité)re : Racine Carré 17-02-05 à 19:03

çà fais:
4x - 3 + 2x + 5 = 0
4x + 2x - 3 + 5 = 0
6x + 2 = 0

c'est çà ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Racine Carré 17-02-05 à 19:05

Non

Posté par antonin (invité)re : Racine Carré 17-02-05 à 19:05

je crois avoir vu çà, mais nous ne nous avions pas attardé dessus. Pourquoi - 5/2 ? pour le signe (-) ?
sinon j'ai compris !

Posté par antonin (invité)re : Racine Carré 17-02-05 à 19:06

tu sais, je suis pas très fort en math, je comprends pas tout, mais çà m'énerve parce que çà me semble si facile !

Posté par
Océane Webmaster
re : Racine Carré 17-02-05 à 19:07

2x + 5 = 0
2x + 5 - 5 = 0 - 5
2x = - 5
2x/2 = -5/2
x = -5/2



Eh bien si tu l'as déjà vu, c'est ce que j'ai utilisé pour résoudre l'équation.
Après je ne sais pas comment ton professeur a rédigé, il faut que tu regardes dans ton cahier.

Posté par antonin (invité)re : Racine Carré 17-02-05 à 19:08

je n'ai pas du tout appris comme tu viens de me le rédiger !

Posté par antonin (invité)re : Racine Carré 17-02-05 à 19:13

Et pour mon 3eme calcul:
25 - 16x² = 0

j'appliquer la meme méthode ?

Posté par piver06 (invité)re : Racine Carré 20-02-05 à 15:03

si quelqun a besoin d'aide pour les racines carré je pe l'aider si c pa trop dur pour une blonde lol .venez envoyer moi des mail sur verpymanon@aol.com. voila bisous a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !