Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré

Posté par
OreoC06800
10-02-14 à 14:02

ABC est un triangle rectangle en A tel que :
AB= 38 (racine carré 38) AC = 26 (racine carré 26)

4) les longueur es AB et AC sont-elle rationnelles ou irrationnels ?
5)Montrer que BC est un nombre entier.
6)La racine carrée de la somme des carrés de deux nombres irrationnels peut-elle donner un nombre entier ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : racine carré 10-02-14 à 14:09

Bonjour quand même. écris AB=38 et AC=26 sinon c'est ambiguë.

4) à ton avis ?
5) calcule BC avec Pythagore
6) à ton avis ?

Posté par
OreoC06800
re : racine carré 10-02-14 à 14:13

je comprend rien aux racines carrée . Je pourrais avec les réponse svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : racine carré 10-02-14 à 14:18

ça aurait été mieux que tu acceptes de réfléchir 30 secondes.
Ca n'est pas bien compliqué une racine carré, si x²=a alors x = a ou -a
Quand on calcule une racine comme a, on cherche le nombre qui quand on l'élève au carré redonne a. Par exemple 16 = 4 parce que 4²=16

une racine carré est irrationnelle sauf si ce qu'il y a à l'intérieur est un carré parfait. 38 et 26 ne sont pas des carrés donc AB et AC sont irrationnels.

5) Pythagore quand même, tu connais ? alors essaye

Posté par
OreoC06800
re : racine carré 10-02-14 à 14:22

je savais que c'était irrationnels mais ce que je veux dire c'est que je sais pas comment presenter les réponse sur mon DM .
S'il faut des calcules ou bien ?
Sa serais possible que vous me donner les reponse du dm comme je dois l'ecrire svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : racine carré 10-02-14 à 14:23

non. c'est à toi d'écrire les choses comme tu les comprends. Alors ce Pythagore ?

Posté par
OreoC06800
re : racine carré 10-02-14 à 14:24

c'est les racines pas Pythagore

Posté par
Glapion Moderateur
re : racine carré 10-02-14 à 14:26

tu es dans un triangle rectangle. on te demande BC, tu connais AB et AC.
Le théorème de Pythagore est donc un excellent moyen de calculer BC. Un petit effort.

Posté par
gwendolin
re : racine carré 10-02-14 à 14:35

bonjour,

ABC est un triangle rectangle en A tel que :
AB= 38 (racine carré 38) AC = 26 (racine carré 26)

5)Montrer que BC est un nombre entier.
Si rect en A, c'est que [BC] est l'hypoténuse et que AC²+AB²=BC²
AB²=38 et AC²=26
...............

Posté par
OreoC06800
re : racine carré 10-02-14 à 14:38

Dans mon DM je dois le présenter de cette façon ? :

4) Les longueurs AB et AC sont irrationnelles
et la je bloque

Posté par
OreoC06800
re : racine carré 10-02-14 à 14:39

sa doit pas faire 61 ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : racine carré 10-02-14 à 14:40

qu'est-ce qui doit faire 61 ?

Posté par
OreoC06800
re : racine carré 10-02-14 à 14:44

38(au carrée) + 26(au carrée) = BC au carrée non ?
SVP Aidez moi ! c'est pour demain . C'est noter je voudrais avoir une bonne note

Posté par
gwendolin
re : racine carré 10-02-14 à 14:50

si AB= 38 AC = 26  
on a AB²=(38)²=38 et  AC²=(26)²=26

Posté par
OreoC06800
re : racine carré 10-02-14 à 14:51

donc c'est irrationnel sa ok mais comment je montre que bc est un nombre entier ?

Posté par
gwendolin
re : racine carré 10-02-14 à 14:52

voir post 14h35

Posté par
OreoC06800
re : racine carré 10-02-14 à 14:56

Mon DM est-il juste maintenant ?

4)si AB= 38 AC = 26  
on a AB²=(38)²=38 et  AC²=(26)²=26
Les longueurs AB et AC sont irrationnelles.

5)Montrer que BC est un nombre entier.
Si rect en A, c'est que [BC] est l'hypoténuse et que AC²+AB²=BC²
AB²=38 et AC²=26

6)Non elle ne peuvent pas donner un nombre entier.

Posté par
Glapion Moderateur
re : racine carré 10-02-14 à 14:59

AB=38 et 26 et pas 38 et 26
et n'écris pas dans un devoir que 38²=38 ou que 26²=26 tu vois bien que c'est n'importe quoi.
et tu n'as pas du tout justifié que c'était irrationnel.

5) pas fini, que vaut BC alors ?

6) n'importe quoi

Posté par
gwendolin
re : racine carré 10-02-14 à 15:02

Citation :
4)si AB= 38 AC = 26  
on a AB²=(38)²=38 et  AC²=(26)²=26
Les longueurs AB et AC sont irrationnelles.


tu as écrit que 38²=1444 est égal à 38 et que 26²=676 est égal à 26 !!!!!

Citation :
5)Montrer que BC est un nombre entier.
Si rect en A, c'est que [BC] est l'hypoténuse et que AC²+AB²=BC²
AB²=38 et AC²=26

mais tu n'as pas répondu à la question et calculé BC et démontrer que c'était un entier!!

Posté par
OreoC06800
re : racine carré 10-02-14 à 15:03

je suis partie du college parce que je suis malade . sa fais 1H que je cherche je trouve pas . Vous pouvais m'aider plus clairement svp !

Posté par
OreoC06800
re : racine carré 10-02-14 à 15:34

J'espère que maintenant mon DM sera juste

4) Ces deux nombres sont irrationnels puisque se sont des racines carré d'entiers qui ne sont pas des carrés parfaits.

5) Pythagore :

Le triangle ABC est rectangle en A donc :
BC²=AB²+AC²
=38+26
=64
BC = racine de 64 = 8
Donc [BC] mesure 8cm.


6)les deux nombres sont irrationnel et  la racine de la somme de leur carré donne un nombre entier.Cet exemple montre que c'est possible.

Posté par
gwendolin
re : racine carré 10-02-14 à 15:40

citation de Glapion

Citation :
une racine carré est irrationnelle sauf si ce qu'il y a à l'intérieur est un carré parfait. 38 et 26 ne sont pas des carrés donc AB et AC sont irrationnels.


AC²+AB²=BC²
BC²=38+26
BC²=64
BC>0, BC=V64=V8²=8
8 est un entier

6)La racine carrée de la somme des carrés de deux nombres irrationnels peut-elle donner un nombre entier ?
soit 38 et 26 ces 2 nbs irrationnels (1ère question)
la somme des carrés de deux nombres irrationnels=38+26=64
La racine carrée de la somme des carrés de deux nombres irrationnels--> V64=8 qui est un entier (2ème question)

en voilà un exemple non!!

Posté par
gwendolin
re : racine carré 10-02-14 à 15:42

rectification :
6)La racine carrée de la somme des carrés de deux nombres irrationnels peut-elle donner un nombre entier ?
soit V38 et V26 ces 2 nbs irrationnels (1ère question)
(V38)²=38 et (V26)²=26
la somme des carrés de deux nombres irrationnels=38+26=64
La racine carrée de la somme des carrés de deux nombres irrationnels--> V64=8 qui est un entier (2ème question)

en voilà un exemple non!!

Posté par
OreoC06800
re : racine carré 10-02-14 à 15:44

je marque quoi maintenant exactement stp

Posté par
OreoC06800
re : racine carré 10-02-14 à 15:45

Seule la question 6 est incomplète ?

Posté par
OreoC06800
re : racine carré 10-02-14 à 15:49

est-il juste maintenant ?

4) Ces deux nombres sont irrationnels puisque se sont des racines carré d'entiers qui ne sont pas des carrés parfaits.

5) Pythagore :

Le triangle ABC est rectangle en A donc :
BC²=AB²+AC²
=38+26
=64
BC = racine de 64 = 8
Donc [BC] mesure 8cm.

6)La racine carrée de la somme des carrés de deux nombres irrationnels--> V64=8 qui est un entier . Donc oui c'est possible.

Posté par
gwendolin
re : racine carré 10-02-14 à 15:55

tu ne prouves rien pour la 6, il faut faire un rapport avec la question 5 (voir post 15h42)

Posté par
gwendolin
re : racine carré 10-02-14 à 15:57

5) tu ne réponds pas à la question : on te demande si la longueur BC est un nb entier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !