Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carre

Posté par
lucas99
21-11-14 à 20:26

cc a tous je suis toujours avec mes racine donc ici je dois d abord écrire sous la forme de aV3
en sachant que x=V363 et y=147 ou a est un entier positif

Donc je trouve pour x=V121X3
x= V121XV3
x=11V3  

Pour Y= V147
Y= V49X3
Y=V49XV3
Y=7V3

Apres il faut calculer E=x+Y=11V3+7V3=18V3

F=x-y=11V3-7V3=4V3

C est à partir de la que j ai des doute

G=x2+y2
G=11V32+7V32
G=33+21
G=542
et après je fais V54 mais dois je le remettre sur V3 car après je dois ts les ajouter

pour H=X2-Y2
H=11V32-7V32
H=4V32
H=122
H=V12
H=2v3

APRES JE dois ajouter E+F+G+H ET le mettre sous la forme de m(n+VP) ou m est un nombre entier écrit uniquement avec le chiffre 2, tandis que net p sont uniquement écrit avec le chiffre 3

merci de votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : racine carre 21-11-14 à 20:47

Bonjour
tu as raison d'avoir des doutes ...
x^2 = \sqrt{363}^2 = 363 et y^2 = \sqrt{147}^2 = 147, donc G=x^2+y^2 = 363 + 147 = 510 et H = x^2-y^2=363-147 = 216

E+F+G+H = x+y+x-y+x^2+y^2+x^2-y^2 = 2x + 2x^2 = 22\sqrt{3} + 726 = 22(\sqrt{3}+33)

Posté par
plumemeteore
re : racine carre 21-11-14 à 22:56

Bonjour Lucas et Lafol.
L'erreur (indépendamment de ne pas avoir pris le chemin le plus court) est de ne pas avoir tout mis au carré en calculant x² et y².
x² = (11√3)² = 11²*(√3)² = 121*3 = 363
y² = (7√3)² = 7²*(√3)² = 49*3 = 147



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !