Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carré

Posté par
clement45
06-12-14 à 12:05

Bonjour dans un exercice on me demande de prouver les affirmations j'ai réussi pour la 2 et la 3 mais je bloque pour les autres : Affirmation 1 (racine carre de 5 -1)(racine carre de 5 plus 1) je dois affirmer que cela donne un nombre entier et affirmation 4 :la somme de 2 nombre impair donne un nombre pair . pour la première je bloque complètement je n'ai jamais aimé les racines carrées mais pour la 4 j'imagine qu'il faut le faire avec x . Quelque pourrait m'aidez s'il vous plait?

Posté par
DUDLEY
re : Racine carré 06-12-14 à 12:14

(racine carre de 5 -1)(racine carre de 5 plus 1) == (a-b)(a+b)=.................

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Racine carré 06-12-14 à 12:16

Bonjour,
ton texte n'est pas très lisible, il ne donne même pas envie d'aller jusqu'au bout

Pour ton affirmation 1 : utilise l'identité remarquable (a + b)(a - b) qui donne ...?

Pour la suivante : un nombre paire est un multiple de 2
un nombre impair s'obtient en ajoutant 1 à un multiple de 2
par exemple 7 = 6 + 1

un nombre impair, p, peut s'écrire sous la forme
p=2n+1 où n est un nombre entier

si on choisit un autre nombre impair q, il peut s'écrire sous le forme

q=2m+1 où m est un nombre entier..

qu'obtiens-tu si tu ajoutes p et q ?

Posté par
Leile
re : Racine carré 06-12-14 à 12:16

bonjour,

1) (V5-1)(V5+1) = ?

tu connais l'identité remarquable : (a-b)(a+b) = a²+b² ?
applique là.. qu'est ce que tu trouves ?


4)
un nombre pair s'écrit 2*x
un nombre impair s'écrit 2*x  + 1

prends deux nombres impairs : 2a+1  et 2b+1
écris leur somme, qu'est ec que tu obtiens ?

Posté par
plvmpt
re : Racine carré 06-12-14 à 12:17

bonjour,

exo 4)  c'est 2 nombres impairs consécutifs

x  = 1er nombre impair

x+2 = 2eme nombre impair

x+x+2 = 2x+2

Posté par
plvmpt
re : Racine carré 06-12-14 à 12:21

Racine carré à tous,

je vous laisse finir

Tilk_11, je le trouve sympa ce smiley, si tu veux le récuperer,

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Racine carré 06-12-14 à 12:25

Salut plvmpt

oui il est sympa, je vais le mettre dans ma collection

Posté par
Leile
re : Racine carré 06-12-14 à 12:41

bonjour plvmpt,

Citation :
c'est 2 nombres impairs consécutifs


l'énoncé ne le dit pas..

Posté par
plvmpt
re : Racine carré 06-12-14 à 12:51

oui mais j'ai deja vu cet exo avec 2 nombres impairs consécutifs  oubli du posteur ? ou sinon comment démontrer ? en prenant au hasard 2 chiffres impairs mais la on peut pas conjecturer ce qu'on affirme ?

7+5 = 12

11+13 = 24

on en finit plus............

Posté par
plvmpt
re : Racine carré 06-12-14 à 12:53

en plus 11 et 13 sont consecutifs,

11 + 17 = 28

.............

Posté par
plvmpt
re : Racine carré 06-12-14 à 13:23

ok,

en prenant x et y comme nombre impair  (pas forcément consécutif)

Posté par
clement45
re : Racine carré 06-12-14 à 13:56

Merci a tout le monde pour vos réponses pour l'affirmation 1 j'ai réussi merci on vient de finir le chapitre sur les identités remarquables et pour l'affirmation 4 j'ai ajouté p et q ce qui m'a donné 2n PLUS 2m PLUS 2

Je ne comprend pas en faisant ce calcul cela prouve que la somme de 2 nombre impairs est paire ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Racine carré 06-12-14 à 14:36

tu es presque au bout...

si tu choisis deux nombres impairs p et q
tu peux écrire
p=2n+1
 \\ et
 \\ q=2m+1
où m et n sont des entiers

en ajoutant p et q cela te donne
p+q=(2n+1=+(2m+1)
 \\ 
 \\ p+q=2n+2m+2
 \\ 
 \\ p+q=2(n+m+1)

ce qui prouve que p+q est multiple de 2 donc que c'est un nombte pair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !