Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carre

Posté par
naty62217
02-12-15 à 13:54

bonjour
voici un exercice mais je narrive pas a le commencer
soit A=3racine carre15x2racine carre35-2racine carre84-7racine carre105sur racine carre5

ecrire Asous la forme aracine carreb ou a et b sont 2 nombres entiers a determiner. le detail des differents calculs devra figurer

davance merci
desolee je narrive pas a mettre le symbole racine carre

Posté par
fm_31
re : racine carre 02-12-15 à 14:48

 Bonjour ,\cr
 \\ Est-ce  \ \ \frac{3\sqrt{15}\ *  2\sqrt{35}\ -\ 2\sqrt{84}\ -\ 7\sqrt{105}}{\sqrt{5}}\cr \ \cr ou
 \\ 3\sqrt{15}\ *  2\sqrt{35}\ -\ 2\sqrt{84}\ -\ \frac{7\sqrt{105}}{\sqrt{5}}\cr \ \cr 
 \\ Cordialement

Posté par
naty62217
re : racine carre 02-12-15 à 15:00

bjr merci de votre réponse déjà et désolée pour le symbole racine carré

c'est le 2ème sauf que l'avant dernier c'est 2 racinée carré de 84 - 7 racine carré 105sur racine carré de 5

Posté par
missyf971
re : racine carre 02-12-15 à 15:43

Bonjour,

naty62217, quand tu écris une expression qui comporte des fractions, en ligne, mets le numérateur entre parenthèses et le dénominateur entre parenthèses.

Exemple : \frac{4x+9}{7x+8} s'écrit (4x+9)/(7x+8).
Si tu écris 4x+9/7x+8, ceux qui connaissent leurs priorités de calcul lisent 4x+\frac{9}{7}x+8

Posté par
naty62217
re : racine carre 02-12-15 à 16:02

bjr mais la cest des racines carres

Posté par
naty62217
re : racine carre 02-12-15 à 16:08

215 x 235 - 284 -7 105 sur 5

Posté par
fm_31
re : racine carre 02-12-15 à 16:35

Comme on te l'a déjà dit , met des parenthèses pour écrire tes expressions . Vaut mieux trop de parenthèses que pas assez .
Mais pour cet exercice , il te faut commencer par décomposer les racines .
Exemple 30 = (5 * 6) = 5* 6
Ensuite tu factorises

Posté par
naty62217
re : racine carre 03-12-15 à 15:32

bjr
ca voudrait dire (215) = 2 x (3*5)=3*5 ?

Posté par
naty62217
re : racine carre 03-12-15 à 15:37

et (235) = 2x(5*7)= 5*7 ?
et le reste je n'y arrive pas

d'avance merci pour votre aide

Posté par
fm_31
re : racine carre 03-12-15 à 15:42

Tu as une petite erreur dans tes deux réponses
2 15 = 2  (3 * 5) = 2 3   5
Pareil pour l'autre

Posté par
naty62217
re : racine carre 03-12-15 à 15:51

c'est donc 2 3 x 5 c'est ca

ok pour les derniers avec 84 ? je comprends pas bien. il faut faire comme ca :
84 = 2x42 = 2x6x7=23*7?

Posté par
fm_31
re : racine carre 03-12-15 à 16:02

84 = 3 * 4 * 7
donc  84 = (3 * 4 * 7) = 3 4 7 = 2 3 7

Posté par
fm_31
re : racine carre 03-12-15 à 16:03

ta réponse était juste mais pas la démarche .

Posté par
naty62217
re : racine carre 03-12-15 à 16:16

ok et pour le dernier 7105
                                 -------------------------
                                  5
on commence comment ?

Posté par
naty62217
re : racine carre 03-12-15 à 16:22

et une fois toute les réponse, on met tout les uns après les autres?
ecrire A sous la forme ab où a et b sont 2 nombres entiers a determiner. le detail des differents calculs devra figurer

Posté par
fm_31
re : racine carre 03-12-15 à 16:25

Pour   5 (105) / 5   , commence par décomposer 105 = ...

Posté par
fm_31
re : racine carre 03-12-15 à 16:26

Après , il faut simplifier .

Posté par
naty62217
re : racine carre 03-12-15 à 16:35

ca fait 7105 = 753? après on ne peut pas simplier 5?

ca fait 753
               ------------------------
                  5

Posté par
naty62217
re : racine carre 03-12-15 à 16:37

et après ? on doit supprimer à chaque fois que c'est les memes ou pas ?

235 x 237 - 237 - 753/5

faut-il supprimer tous les 3 et 7 par exemple ?

Posté par
fm_31
re : racine carre 03-12-15 à 16:45

ca fait 7105 = 753 ?
Non . tu as confondu  105  et  15

Ensuite faut penser à factoriser si on peut et simplifier

Posté par
naty62217
re : racine carre 03-12-15 à 17:02

merci beaucoup mais je vais rendre mon exercice comme ca
merci de m'avoir aidé

Posté par
fm_31
re : racine carre 03-12-15 à 17:20

Ca va faire un peu bâclé  alors qu'il ne manque pas grand chose pour arriver au bout ..  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !