Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Racine carré

Posté par
Daviddraw14
02-12-19 à 17:47

Bonjour j'ai  du mal pour un ex que je dois faire,
Sachant que √a-1/√a=√5 combien vaut a-1/a
Merci de votre compréhension

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine carré 02-12-19 à 17:51

Bonjour,

élever au carré et développer ...

Posté par
Daviddraw14
re : Racine carré 02-12-19 à 17:56

(√a)^2-(1/√a)^2 comme cela? On a le droit de faire ca?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine carré 02-12-19 à 18:00

mais déja commencer par écrire correctement en ajoutant des parenthèses obligatoires (cours de 5 ème sur la priorité des opérations "/" est une opération de division)

parce que tel que tu l'as écrit ça veut réellement dire

\sqrt{a} \; - \dfrac{1}{\sqrt{a}} = \sqrt{5}     et     a \; - \dfrac{1}{a}     et c'est faux

on ne va pas "s'amuser" à deviner quelles sont les expressions correctes de l'énoncé !!

Posté par
Daviddraw14
re : Racine carré 02-12-19 à 18:04

Ben c justement ça le calcul de l'énoncé monsieur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine carré 02-12-19 à 18:05

(√a)^2-(1/√a)^2
bien entendu non !
on élève toute l'expression au carré, pas par petits bouts, le carré de A + B c'est (A+B)² pas A² + B²
de toute façon comme à mon avis c'est faux dès le départ...
(dès la recopie défectueuse de l'énoncé)

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carré 02-12-19 à 18:06

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Daviddraw14
re : Racine carré 02-12-19 à 18:09

Merci de l'aide en tout cas l'énoncé a été parfaitement retransmis.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine carré 02-12-19 à 18:14

OK, va pour l'énoncé ...

je ne vois aucune astuce à part résoudre sauvagement l'équation en l'inconnue a
(directement ou après élevation au carré, pour ce que ça change ...)

Posté par
larrech
re : Racine carré 02-12-19 à 18:15

Bonjour,

Si on comprend bien, on te demande de calculer a-\dfrac{1}{a}, sachant que \sqrt{a}-\dfrac{1}{\sqrt{a}}=\sqrt{5}, c'est ça ?

Posté par
Daviddraw14
re : Racine carré 02-12-19 à 18:20

Oui

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine carré 02-12-19 à 18:22

comme j'ai dit ... résoudre puis calculer a - 1/a

Posté par
larrech
re : Racine carré 02-12-19 à 18:23

Alors tu commences par élever la relation donnée au carré effectivement.

Ensuite, tu exprimes (\sqrt{a}-\dfrac{1}{\sqrt{a}})(\sqrt{a}+\dfrac{1}{\sqrt{a}})

En combinant les deux, tu dois arriver au résultat.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine carré 02-12-19 à 18:30

bonjour larrech je demande à voir comment tu fais ce tour de passe passe
de connaissant x+1/x en déduire x-1/x à part résoudre...
que x soit a ou √ a

je te laisse poursuivre.

Posté par
larrech
re : Racine carré 02-12-19 à 18:40

Bonjour mathafou

En élevant au carré (\sqrt{a}-\dfrac{1}{\sqrt{a}})^2=a+\dfrac {1}{a}-2=5

D'où a+\dfrac {1}{a}=7

Puis (\sqrt{a}-\dfrac{1}{\sqrt{a}})(\sqrt{a}+\dfrac{1}{\sqrt{a}})=a-\dfrac{1}{a}==7\sqrt{5}

Je me trompe ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine carré 02-12-19 à 18:46

à mon avis oui au passage de l'avant dernière à la dernière étape, on ne connait pas \sqrt{a}+\dfrac{1}{\sqrt{a}}

mais il fallait attendre que Daviddraw14 fasse explicitement la première étape lui même !!!

Posté par
larrech
re : Racine carré 02-12-19 à 18:49

C'est pour ça que je lui ai dit qu'il y avait 2 étapes, d'abord,...ensuite...

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carré 02-12-19 à 18:57

personnellement, je ne trouve pas ça pour a-1/a
à suivre.....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine carré 02-12-19 à 19:02

bein oui, moi non plus (et un logiciel de calcul est d'accord avec moi) :

Citation :
à mon avis oui [Je me trompe ?] au passage de l'avant dernière à la dernière étape...

Posté par
larrech
re : Racine carré 02-12-19 à 19:03

Je me suis effectivement planté. On oublie  Excuses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !