Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

racine carré complexe

Posté par
eagle01
23-07-11 à 10:48

bonjour à tous
je suis en train de faire mes devoir de vacances.dans l'un d'eux se trouve ce problème:
Déterminez de deux manières différente les racines carrées de 1+i et en déduire cos(pi/8).
voici comment j'ai procédé:
x²+2ixy-y²=1+i=>x²+y²=racine(1+1)=racine(2)
x²-y²=1
2xy=1
x²+y²=racine(2)

donc 2x²=1+racine(e)=>x²=(1+racine(2))/2=>x=racine((1+racine(2))/2) ou x=-racine((1+racine(2))/2)
on en déduit y=1/2x=1/(2racine((1+racine(2))/2) ou y=-1/(2racine((1+racine(2))/2)

c'est la seule méthode que j'ai étudié en cours, quelqu'un en aurait une autre?
de plus j'ai un grand doute quand à la validité de mes résultats et je ne vois aucun rapport avec cos(pi/8).
si quelqu'un pouvait m'aider j'en serait ravis
merci d'avance.

Posté par
brank
re : racine carré complexe 23-07-11 à 11:35

Salut

t'as fait une  sup,ou tu rentres en sup?


1+i=\sqrt{2} e0.25*i

Posté par
eagle01
racine carré complexe 23-07-11 à 11:45

j'ai fait une sup et je rentre en spé

Posté par
brank
re : racine carré complexe 23-07-11 à 11:51

ok

  inspire toi de la manière dont tu déterminais  les racines n-ème de l'unité en début de sup.la forme exponentielle de 1+i est très simple et  je te l'ai donné

Posté par
eagle01
racine carré complexe 23-07-11 à 13:16

en effet, le module est racine(2) et l'argument est pi/4
on pose z²=1+i=racine(2)exp(ipi/4)
je trouve alors:
z=2^(1/4)exp(ipi/8)
ou
z=-2^(1/4)exp(ipi/8)

Posté par
eagle01
racine carré complexe 23-07-11 à 13:18

merci, mais ces résultat n'ont rien en commun avec ceux trouver précédement et je ne vois aucun rapport avec cos(pi/8)

Posté par
otto
re : racine carré complexe 23-07-11 à 15:09

Bonjour,
es-tu sur qu'il n'y a aucun rapport entre cos(pi/8) et exp(ipi/8) ???

Le but est de calculer ta racine carrée de 2 manières, une algèbrique (que tu as fait) et une de façon exponentielle (que tu as fini par faire) puis ensuite de les égaler.

Posté par
eagle01
racine carré complexe 23-07-11 à 15:52

donc cos(pi/8)=exp(ipi/8)-i sin(pi/8)
merci

Posté par
otto
re : racine carré complexe 23-07-11 à 15:57

Oui, mais connais tu sin(ipi/8)?

Il y a une relation "plus simple"...

Posté par
otto
re : racine carré complexe 23-07-11 à 15:57

Pardon sin(pi/8)

Posté par
eagle01
racine carré complexe 23-07-11 à 16:20

je ne vois pas l'autre écriture

Posté par
otto
re : racine carré complexe 23-07-11 à 16:22

Partie réelle, partie imaginaire?

Posté par
eagle01
racine carré complexe 23-07-11 à 16:32

excusez moi mais là je ne vois pas du tout

Posté par
otto
re : racine carré complexe 23-07-11 à 16:39

Dans ce cas on a un problème ...

Il faut que tu revoies ta représentation polaire ou exponentielle.

Posté par
MisterJack
re : racine carré complexe 24-07-11 à 10:41

Hello,
comme le "schmilblick" n'avance pas je me permets d'intervenir. Tu as trouver les deux racines carrées de 1+i sous deux formes différentes, algébrique et trigonométrique, à partir de là tu dois pouvoir écrire deux égalités entre ces racines carrées. Ensuite il faut tenir compte que deux nombres complexes sont égaux ssi leurs parties réelles sont égales, ainsi que leur parties imaginaires....la première des égalités te donnera cos\frac{\pi}{8}...restera quelques petits calculs à faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !