Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré the prob :/

Posté par pitite_moi (invité) 12-02-05 à 12:02

bonjour, excusez moi en faite on a pas vraiment travaillé là dessus et donc j'ai des problèmes pour simplifier les racine carré si on pourrait éventuellement m'expliquer se serait gentil, j'ai notamment un calcul:

(3 + 12) + (48 - 27)

merci de bien vouloir m'aider..
  


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 12:09

Bonjour

Tout dabord il y a un plus entre les parenthéses donc tu peux les supprimer . Ensuite il te suffit de voir que :
12=3\times 4
48=3\times 16
27=3\times 9

Bon courage


Jord

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 12:10

Bonjour pitite_moi

\sqrt{3} + \sqrt{12} + \sqrt{48} - \sqrt{27} \\= \sqrt{3} + \sqrt{4 \times 3} + \sqrt{16 \times 3} - \sqrt{9 \times 3} \\=  \sqrt{3} + \sqrt{4} \times \sqrt{3} + \sqrt{16} \times \sqrt{3} - \sqrt{9} \times \sqrt{3}\\= \sqrt{3} + 2\times \sqrt{3} + 4\times \sqrt{3} - 3\times \sqrt{3}\\= 4\sqrt{3}

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par pitite_moi (invité)re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 12:24

merci infiniment, et par contre encore une dernière question lorsque c'est:  (3 + 12) (8 - 27)

On utilise une identiter remarquable ou l'on développe ?  
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 12:26

Tu développes

Posté par pitite_moi (invité)re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 12:29

merci beaucoup, grâce a vous j'ai compris les racines carré enfin du moins je crois merci beaucoup, merci passé une bonne après midi et encore merci merci merci

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 12:29

Bonne après-midi à toi aussi

Posté par pitite_moi (invité)re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 13:25

euh excusez moi et euh oui c'est encore moi...
comment se déroule une racine carré alors qu'il y a des fractions? j'ai deux exemples
/ = sur
3/45 - 1/3 28 + 2/37 - 1/445

et

3/4 - 1/212 + 427 - 22/16

merci de bien vouloir encore m'aider (je vais finir par être chiante pardonnez moi)

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 14:02

Ta première expression est mal écrite : est-ce :
\frac{3}{4\sqrt{5}} - \frac{1}{3\sqrt{28}} + ...
ou
\frac{3}{4}\sqrt{5} - \frac{1}{3}\sqrt{28} + ...

idem pour la deuxième, il faut que tu mettes des parenthèses

Posté par pitite_moi (invité)re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 14:05

c'est la 2eme facon, excuse moi

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 14:08

\frac{3}{4}\sqrt{5} - \frac{1}{3}\sqrt{28} + \frac{2}{3}\sqrt{7} - \frac{1}{4}\sqrt{45}\\ = \frac{3}{4}\sqrt{5} - \frac{1}{3}\sqrt{4 \times 7} + \frac{2}{3}\sqrt{7} - \frac{1}{4}\sqrt{9 \times 5}\\ = \frac{3}{4}\sqrt{5} - \frac{2}{3}\sqrt{7} + \frac{2}{3}\sqrt{7} - \frac{3}{4}\sqrt{5}\\ = 0

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par pitite_moi (invité)re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 14:13

a ben d'accord merci thanks bicoup
encore merci l'ange des maths!!

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 14:15

Lol

Posté par pitite_moi (invité)re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 14:17

mais rit pas lol
merci beaucoup
alala ca fait tellement plaisir d'être un peu aider pas comme d'habitude enfin bon brèf merci bizouuusSsssSss

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 14:19

Merci à toi
Pourquoi pas comme d'habitude ?
Sur le forum, tu devrais trouver pratiquement toujours de l'aide
@+

Posté par pitite_moi (invité)re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 14:22

ben d'habitude on va dire que j'ai pas trop de chance ou alors la chance d'être toujours
et euh d'habitude on est pas trop gentil avec moi donc euh voila quoi c'est un peu bête mais bon c'est la vie

Posté par pitite_moi (invité)re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 14:38

re bizour euh
youp je suis bloquée o_O

(2/3)3 - (3/4)3 + (2/5)2 - (2/4)3
stp merci de bien vouloir encore m'aidée :$

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 16:28

Alors pour la suite :

\frac{2}{3} \sqrt{3} - \frac{3}{4} \sqrt{3} + \frac{2}{5} \sqrt{2} - \frac{2}{4} \sqrt{3}

On regroupe les termes en racine de 3 et les termes en racine de 2 :

= \frac{2}{3} \sqrt{3}- \frac{3}{4} \sqrt{3}- \frac{2}{4} \sqrt{3} + \frac{2}{5} \sqrt{2} 
 \\
On réduit les termes au même dénominateur :

 = \frac{2 \times 4}{3 \times 4} \sqrt{3}- \frac{3 \times 3}{4 \times 3} \sqrt{3}- \frac{2 \times 3}{4 \times 3} \sqrt{3} + \frac{2}{5} \sqrt{2} \\ = \frac{8}{12} \sqrt{3}- \frac{9}{12} \sqrt{3}- \frac{6}{12} \sqrt{3} + \frac{2}{5} \sqrt{2} \\ = \frac{-7}{12} \sqrt{3} + \frac{2}{5} \sqrt{2}


A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par pitite_moi (invité)re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 20:53

merci beaucoup; excuse moi j'étais partie je te remercie infiniment alala un peu de joie merci mercii

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carré the prob :/ 12-02-05 à 21:04

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !