Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré2

Posté par MAE (invité) 02-03-05 à 17:15

re bonjour! :D
toujours sur les racines carré je voudrais vous demander :
a quoi correspond les calcul comme ab? ca je ne comprend pas du tout! comen mettre ca dans un calcul comme
17 x 29? je ne sais pas comment calculer ca....pouvez vous m'aider?

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carré2 02-03-05 à 17:18

Re

\sqrt{17} \times 2 \times \sqrt{9} = \sqrt{17} \times 2 \times \sqrt{3^2} =  \sqrt{17} \times 2 \times3 = 6\sqrt{17}

Et tu obtiens alors une expressuin de la forme a\sqrt{b}.

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par MAE (invité)re : racine carré2 02-03-05 à 17:25

attendez j'ai un peu compris après avoir regardé les fiches de math,par contre, j'ai un calcul harchi hard lol!!!
le voici: 18+ 144- 22 - 72 + 50 - 64

De mème que pour tout à l'heure, voici l'énoncé: Donner l'écriture sans radical de la valeur exacte des nombre suivants.
moi je fais le calcul suivant:

18+ 144- 22 - 72 + 50 - 64

=18+ 144 - 4 - 72 +50 - 64

=18+144-4-72+50-64
90
et ça s'arrette la......

je ne crois pas que je fais le bon calcul, si?

Posté par MAE (invité)re : racine carré2 02-03-05 à 17:33

parce que je ne crois pas que ce soit si facile......

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carré2 02-03-05 à 17:33

Je ne comprends pas comment tu fais

Il faut que tu essaie de décomposer les nombres à l'aide de carré :
exemple : 72 = 36 × 2

Et tu peuxalors écrire : \sqrt{72} = \sqrt{36 \times 2} = \sqrt{36} \times \sqrt{2} = 6\sqrt{2}

Posté par MAE (invité)re : racine carré2 02-03-05 à 17:53

oui je vois ce que tu veux dire, je pense que l'exo est fais pour etre fais comme ca....donc je fais comme ca alors:

18 + 144 - 22 - 72 + 50 - 64
= 9x2 + 72x2 - 22 - 36x2 + 25x2 - 32 x2
= (9 x2)+(72x2)-22 - (36 x 2)+(25x2)-(32x2)
=32 + (72x2) - 22 - 62 + 52 - (32x2)
=02 + (72x2) - (32 x 2)
voila, ensuite je ne sais pas...... comment faire?
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carré2 02-03-05 à 18:01

Il y a des carrés remarquables à connaître
144 = 12²
et 64 = 8²

Cela devrait simplifier les calculs. Refais les et donne moi ton résultat final, je te dirai s'il est juste ou non

Posté par MAE (invité)re : racine carré2 02-03-05 à 18:12

donc si je suis ton expliquation, je fais mes calculs comme je les ai fais tout en mettant de coté 144 et 64, ensuite les autre nombres mis au stade de ab donnent et 0 il me reste 144 et 64. alors je les simplifie:
144= 12 et
64= 8
ce qui donne 12 - 8
=4
donc le calcul donne 4 c'est bien ca?:?:?:D:D

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carré2 02-03-05 à 18:16

Ok, ça doit être ça
Je t'écris le calcul proprement

\sqrt{18} + \sqrt{144} - 2\sqrt{2} - \sqrt{72} + \sqrt{50} - \sqrt{64} = 3\sqrt{2} + 12 - 2\sqrt{2} - 6\sqrt{2} + 5\sqrt{2} - 8 \\= 12 - 8 + 3\sqrt{2} - 2\sqrt{2} - 6\sqrt{2} + 5\sqrt{2}\\ = 4

Posté par MAE (invité)re : racine carré2 02-03-05 à 18:34

okkkk merci oceaaaane, j'ai compris c'est super, merci oceaaaaaaane

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carré2 02-03-05 à 18:40

Merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !