Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carrée

Posté par
nikki64
18-02-14 à 08:29

Bonjour

j'ai un devoir à faire, et je voudrais savoir si c'est juste
merci pour votre aide


1) écrire plus simplement (sous la forme ab ou a et b sont des entiers, b le plus petit possible)
c=42 - 128 + 392
d=311 - 799 + 22816
e=99 X 2816

2)résoudre
x²=392
y²+27=81
8z²+8=(42)²

3) calculer et écrire plus simplement si c'est possible (87 - 15)²
peut on comparer 87 et 15 (mettre au carré)
en déduire le signe de 87 - 15
en déduire une écriture plus simple de 449-2407

voilà ce que j'ai fait

par contre je ne sais pas si je dois détaillé
les calculs
1)
c=102
d=1411
e=impossible

2)
x²=392 impossible

y²+27=81 pas de solution

8z²+8=(42)²
8z²=(42)²-8=24
8z²=24/8=3

3)(pour le 3) j'ai pas tout compri)

(87-15)² = 56-225 = 169

449-2407 pas de solution

merci pour votre aide

Posté par
marie84
re : racine carrée 18-02-14 à 09:00

bonjour

1
c et d oui
e = V(9*11) + V(16²*11) = ...

2)
x² = 392
x² - 392 = 0
x² - [ 14V2 ]² = 0
forme a² - b² --- 3ème identité remarquable --> factorise
tu obtiens une équation produit nul

y²+27=81  
y² - 54 = 0
mets 54 sous forme d'un carré, et factorise (mm principe pour pour le précédent)

8z²+8=(42)²
8z²- (42)²+ 8  = 0    
8z² - 24 = 0
z² - 3 = 0   ----- or 3 = (V3)²
tu poursuis ?

Posté par
marie84
re : racine carrée 18-02-14 à 09:19

3) attention tu as une forme (a-b)² : 2ème identité remarquable = ....?
reprends

peut on comparer 87 et 15 (mettre au carré)
pour comparer ces 2 nombres, on va chercher à se débarrasser de la racine carrée
pour cela, on élève les 2 nombres au carré
(87 )² = ....
et
15² = ...
tu dois trouver que (87 )² >  15²

les 2 nombres de départ étant positifs, on peut en déduire que
87  >  15
et donc que le signe de 87 - 15  est  .... ?

Posté par
nikki64
re 18-02-14 à 10:34

merci pour votre aide
ce que j'ai fait après correction
est ce cela ?
1)
e=(9x11) + (16²x11) = (9x11)+(256x11)
=26511

2)
x²=392
x²-392=0
x²-(142)²=0

y²+27=81
y²-54=0
y²-54²=2916

8z²+8=(42)²
8z²=(42)²-8=24
8z²=24/8=3
3=(3)²

3)
(87)²=448
15²=225
donc (87)²>15²
on en déduit 87>15
donc le signe de 87-15 est négatif

écriture plus simple 449-2407 (là je ne comprend pas)

pouvez vous m'aider

Posté par
marie84
re : racine carrée 18-02-14 à 11:01

bonjour

je viens de voir que j'ai remplacé un * par un  + tout à l'heure, dsl
mais je suis étonnée de ta réponse au e)
(aurais-tu recopié les réponses du c et d de qq part, sans comprendre? ce qui expliquerait que tu bloques sur les questions suivantes )

je te détaille le calcul, ça te permettra de refaire et comprendre c et d), ok ?

e
= (99) * (2816)
= (9*11) * (256*11)
= (3²*11) * (16²*11) --- on met en évidence des carrés parfaits

rappel : les carrés parfaits sont
4
9
16
25
36 etc

= (3²) * (11)* (16²) * (11)   ---- voir cours : (ab) = a * b

= 3 * (11)  * 16 * (11) ---- cours : si a est positif (a²) = a

= 48 * ( (11)) ²
= 48 * 11
= ...


pour 2) tu n'as rien fait de neuf, sauf des bêtises
x²=392
x²-392=0
x²  -  (142)²  =  0

tu as une forme A² - B², avec
A = x
et B = 142 ---- est-ce que tu vois bien cette forme-là ?

que dit le cours (à savoir PAR CŒUR pour le brevet)
a² - b² = (a+b) (a-b)
donc x²-(142)² devient (..?... + ...?..)(...?.. - ..?...)

dis moi ce que tu trouves ?

Posté par
marie84
re : racine carrée 18-02-14 à 11:33

3) le début de ce que tu as écrit est juste

mais attention:
si A est plus que B, alors A-B est positif, et non pas négatif
donc    87 - 15  est positif

tu n'as pas répondu à la 1ère question :  calculer  (87 - 15)²
relis ce que j'ai écris
regarde dans le cours
et développe cette identité remarquable (non non, je ne ferais pas à ta place  )


pour la toute dernière question: écriture plus simple de 449-2407
tu es sûr de l'énoncé ? c'est tout (449-2407 ) qui est sous la 1ère racine carrée ?
et c'est bien 449 ?
parce que je ne trouve rien de vraiment simple  

Posté par
nikki64
re 18-02-14 à 11:39

merci
je vais essayer de tout refaire
mais je comprend pas grand chose
pour la c et d j'ai fait à la calculette
mais je sais que je dois détaillée
mais rien compri
pas évident quand on a louper le cours et que l'on est alité et que le prof m'envoi les devoirs par internet

pour la derniére question c'est

une grande racine carrée et dessous 449-2407

Posté par
marie84
re : racine carrée 18-02-14 à 11:45

:s

alors étudie le cours ici un cours sur les radicaux

et ici tu as des exos corrigés , je pense que ça t'aidera bien
cinq exercices pour débuter sur les racines carrées (vol 1)
cinq exercices pour débuter sur les racines carrées (vol 2)
cinq exercices pour s'entraîner sur les racines carrées

je repasserai un peu plus tard voir tes questions ou réponses
au travail

Posté par
mijo
re : racine carrée 18-02-14 à 12:14

Bonjour à vous deux
c=42 - 128 + 392
en détaillant
128=(2*64)=64*2=82
392=2*196=142
c=42 - 128 + 392=(2)(4-8+14)=102
même processus pour d)
e=99 * 2816
99=(9*11)=311
2816=(256*11)=1611
e=99 * 2816=(311)*(1611=3*16*(11)²=48*11=528
x²=392
x=392
mais on a vu que 392=142, donc x=142
y²+27=81
y²=81-27=54
y=54=36
8z²+8=(42)²
(42)²=4²*(2)²=16*2=32
8z²+8=32 et z²=(32-8)/8=3
z=3

Posté par
mijo
re : racine carrée 18-02-14 à 12:17

lire 3

Posté par
nikki64
re 18-02-14 à 13:15

merci pour ces explications

pour la d j'ai un souci
sur la calculette je trouve 1411

mais quand je fais le détail je ne trouve pas pareil

d= 311 - 799 + 22816
= 311 - 79x11 + 2256x11
=311 - 7x911 + 2x1611
=311 - 6311 + 1611
=-4411

c'est pas possible ?

PUIS POUR LE 3)

calculer
(87-15)²
56-225=169

comparer
(87)²=448
15²=225
donc (87)²>15²

en déduire
_7>15
donc 87-15 est négatif

en déduire une écriture plus simple de 449-2407
là je n'y arrive pas

merci de m'aider

Posté par
marie84
re : racine carrée 18-02-14 à 14:01

d
=311 - 799 + 22816
= 311 - 7(9x11) + 2(256x11)
....=311 - 7x911 + 2x1611 ---- erreur à cette ligne
en effet
(9*11) = 9 * 11 = 311 --- ne saute pas d'étapes au début, tu le feras quand tu auras bien l'habitude

je corrige donc la dernière ligne
=311 - 7*311 + 2*1611
=311 - 2111 + 3211
= (3-21+32)11
= 1411

3) apprends à manipuler les 3 identités remarquables, tu t'en serviras longtemps.
(a-b)² = a² - 2*a*b + b²

(87-15)²  
= (87)² - 2 * 87 * 15 + (15)²
= réduis ceci

la dernière question de la 3) on la fera après (on a besoin de ce résultat avant)

Posté par
nikki64
re 18-02-14 à 14:44

merci

(87-15)²
=(87)²-2 x 87 x 5 + (15)²
=448-2 x 224 x 5 + 225
=448-448x230
=230

Posté par
gwendolin
re : racine carrée 18-02-14 à 15:20

bonjour,
tu as perdu la racine en route!!!
=448-2 x 8x 15V7 + 225
=448-240V7+225
=673 -240V7

Posté par
nikki64
re 18-02-14 à 15:36

merci

pour la derniére question

en déduire une écriture plus simple 449-2407

donc par rapport à la question précédente

ça donne 87

est ce cela ?

Posté par
nikki64
re 18-02-14 à 15:39

merci

pour la derniére question

en déduire une écriture plus simple 449-2407

je précise c'est une grande racine carrée et en dessous (449-240 petite racine carrée 7)

donc par rapport à la question précédente

ça donne 87

est ce cela ?

Posté par
marie84
re : racine carrée 18-02-14 à 16:26

je me demande bien comment tu as fait pour arriver à la réponse 8V7 ? tu peux détailler ?

il y a certainement une erreur dans l'énoncé; en effet
449 - 2407  est un nombre négatif --> on ne peut pas en prendre la racine carrée

Posté par
nikki64
re 18-02-14 à 16:38

oui merci

effectivement j'ai vu mon erreur

pour la derniére question c'est impossible

merci pour toute votre aide

Posté par
marie84
re : racine carrée 18-02-14 à 16:50

de rien !
essaie de refaire ton exo dans qq jours, sans regarder, pour t'entrainer, ok ?
bonne suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !