Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carrée

Posté par
Dracomathis
28-03-14 à 19:01

Bonsoir,

J'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre : (je m'entraine pour le brevet blanc)

B= racine15*racine48

Ecrire l'expression b sous la forme a racine b où a et b sont deux entiers, avec b le plus petit possible.

Merci d'avance. Si vous pouviez écrire les étapes ça serait très gentil!

Posté par
plvmpt
re : Racine carrée 28-03-14 à 19:04

bonjour,

V15*V48  = V720

V720 =
V360V2 =
V10V36V2 =
6*V10*V2 =
6V20 =
6V4V5 =
6V2V2V5 =
6*2V5=
12V5

tu dois savoir que Va*Va = a

V36 =V6V6 = 6
V4 = V2V2 = 2

Posté par
Dracomathis
re : Racine carrée 28-03-14 à 19:07

Merci beaucoup pour ton aide. Je ne pensais pas qu'il fallait d'abord multiplier les deux racines.

Posté par
sefmed
re : Racine carrée 28-03-14 à 19:08

bonsour
tu pourras faire autre methode:

\sqrt{15} * \sqrt{48} , tu peux bien l'ecrire d'une autre façon
\sqrt{15} = \sqrt{5} * \sqrt{3} et
\sqrt{48} = \sqrt{3} * \sqrt{16}
donc \sqrt{15} * \sqrt{48} = \sqrt{5} * \sqrt{3} * \sqrt{3} * \sqrt{16}  , je te laisse deviner la suite ... bonne chance

Posté par
mijo
re : Racine carrée 28-03-14 à 19:22

Bonjour à vous deux
on peut faire aussi
48=(16*3)=16*3=43
15*43=4(15*3)=445=4(9*5)=4*9*5=4*35=125

Posté par
mijo
re : Racine carrée 28-03-14 à 19:24

Bonsoir sefmed
J'ai été dérangé et je n'avais pas vu ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !