Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carree

Posté par
mama7777777
13-06-14 à 19:00

Bonjour pouvez vous m'aider sur cet exos svp? Un écran d'ordinateur portable a la forme d'un rectangle ABCD de longueur AB = racine carre de 1280 cm et de diagonale AC = racine carrée de 1685 cm . un écran 16/9 est un écran dont le quotient de la'longeur par la largeur est égal a 16/9 est ce un écran 16/9? Calculer la valeur exacte du perimetre de cet écran donner le résultat sous la forme a racine carrée 5 ou a est un entier.    Donner une valeur approche de ce périmètre arrondi au millième de centimètre     . calculer la valeur exacte de la surface de cet écran sous la forme d'un nombre entier de cm carré merci beaucoup! Sa fais déjà 2h00 que je suis dessus et je galère vraiment trop ! Bonne soirée!

Posté par
Leile
re : racine carree 13-06-14 à 19:19

Bonjour,

première chose à faire : calculer la largeur BC du rectangle.
utilise pythagore dans le triangle ABC rectangle en B

qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
cercus
re : racine carree 13-06-14 à 20:02

salut, tu calcule la longueur BC avec Pythagore : BC² = AC²-AB²     avec AC=1685

ensuite tu calcule le quotient  BC/AC                                 et AB²=1280

puis tu calcule le périmètre de ABCD avec la formule AB+BC+CD+AD que tu donne sous la forme d'une racine carré de 5 où a est un entier, en gros, ton résultat sera sous la forme a5
puis tu donnes la valeur approchée.
Tu calcule la surface de cette écran avec la formule : AB*BC

Posté par
Leile
re : racine carree 13-06-14 à 20:08

à cercus,

il y a une erreur dans votre post :

Citation :
et AB²= 1280


pour mama7777777777 :
AB² = 1280
et AC² = 1685

montre moi ce que tu écris.

Posté par
dpi
re : racine carree 14-06-14 à 09:02

Bonjour,
Faut pas galèrer

*16/9 donne un rapport longueur/largeur de 1.777
*Une calculette sait faire 1200
donc la longueur c'est fait.
*Une petite soustraction donne le carré de la largeur( Pythagore )
*La calculette donne donc la largeur..
*Une petite division prouve que l'écran est un peu plus
allongé qu'un 16/9

Posté par
Leile
re : racine carree 14-06-14 à 10:57

Bonjour,

Il ne s'agit pas d'utiliser ta calculette, qui donnera des arrondis.

avec Pythagore : BC² = AC² - AB²
BC² = 1685 - 1280
BC² = 405
BC = 405 = 81*5 = 95

AB = 1280 = 256*5 = 165

d'ou AB/AC = 165 / 95 = 16/9

l'écran n'est pas plus allongé qu'un 16/9, c'est un 16/9.

à présent, tu peux calculer la valeur exacte du perimètre.

Posté par
dpi
re : racine carree 14-06-14 à 14:10

>leile

bien sûr j'ai pris 1200 au lieu de 1280 c'est la vue...
on devrait avoir ensuite P=111.803 cm
quant à la surface grâce à tes simplifications on
arrive à un nombre entier...

Posté par
Leile
re : racine carree 14-06-14 à 16:39

bonjour dpi,

l'énoncé dit : "Calculer la valeur exacte du perimetre de cet écran donner le résultat sous la forme a racine carrée 5 ou a est un entier."

ce qui me conforte dans l'idée qu'il ne faut pas utiliser la calculatrice..
P = 505

bonne fin de journée

Posté par
Leile
re : racine carree 14-06-14 à 16:40

mais il me semble que nos posts intéressent peu mama77777777 ...

Posté par
dpi
re : racine carree 15-06-14 à 09:29

>Leile

Pour le périmètre j'avais noté au 1000 ème de cm
Pour la surface les racines de 5 sont utiles car on peut
faire l'opération "de tête"

95 x165= 5(9+16)= 10 x 72 =720
mais mama est partie épuisée.

Posté par
Leile
re : racine carree 15-06-14 à 11:27

oui, l'aire donne en effet 5*9*16 = 720 cm²

(je suppose que 5(9+16) etait une erreur de frappe.. )

mama épuisée ??? elle ne s'est pourtant pas beaucoup manifestée.. ; ou peut-être a-t-elle trouvé ailleurs les réponses sans avoir besoin de réfléchir.
MYSTERE !

Bonne journée, dpi.

Posté par
dpi
re : racine carree 16-06-14 à 15:35

Bien supposé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !