Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

racine carrée

Posté par
guillou
04-11-14 à 06:19

aidez moi svp. je voudrai savoir entre la propriété de pythagore ou la reciproque de la propriété de pythagore laquelle utilise-t-on pour justifié notre contruction dans le cas suivant: sachant que 39 = 64 - 25 construis un segment de longueur radical de 39 . enonce ton programme de construction puis justifie ta construction  .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : racine carrée 04-11-14 à 10:59

Bonjour !.... à toi aussi...

quelle est la consigne ? doit-on la deviner

Posté par
guillou
salut 04-11-14 à 11:46

la consigne est : 1) construis un segment de longueur radical de 39 .
2) enonce ton programme de construction et justifie ta construction

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : racine carrée 04-11-14 à 12:00

on peut effectivement penser à construire un triangle rectangle en remarquant que
64 = 39 + 25 et donc que 39 = 64 - 25

je dirai théorème de Pythagore puisqu'on veut tracer un triangle rectangle connaissant les mesures de deux côtés et qu'on calcule la mesure du troisième....

Posté par
guillou
salut 04-11-14 à 13:45

on nous impose la reciproque  de la propriété de pythagore. est-ce que cela est normal?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : racine carrée 04-11-14 à 13:59

Citation :
on nous impose ..

qui est "on" ?

Posté par
guillou
salut 04-11-14 à 14:04

les anciens au niveau de la pedagogie

Posté par
kioups
re : racine carrée 04-11-14 à 14:13

On peut le rédiger avec la réciproque, ce n'est pas particulièrement gênant. Considérons un triangle de côtés ..., ... et ... . Oh, il est rectangle !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : racine carrée 04-11-14 à 14:16

La réciproque du théorème de Pythagore, sert à prouver qu'un triangle est rectangle.
Pour faire ce qu'on te demande
tu vas construire un triangle rectangle dont tu connais l'hypoténuse et un côté de l'angle droit,
tu n'as pas à prouver que le triangle est rectangle puisque tu choisis comme hypothèse "il est rectangle"

c'est mon avis, seulement mon avis....

Posté par
guillou
salut 04-11-14 à 19:15

et c'est mon veritable problème ici puisque je suis le seul à utiliser la propriété de pythagore.

Posté par
carpediem
re : racine carrée 04-11-14 à 19:26

topic qui n'a rien à faire dans le forum enseignant ...

Posté par
guillou
salut 04-11-14 à 21:25

à ton avis ou il doit apparaitre?

Posté par
lafol Moderateur
re : racine carrée 04-11-14 à 22:32

Bonjour
si je comprends bien, guillou est jeune enseignant, ou en formation pour le devenir, dans un pays où ceux qu'il nomme "les anciens" ont beaucoup de poids, je me trompe ?

Posté par
lafol Moderateur
re : racine carrée 04-11-14 à 22:38

Moi je vois la chose comme ça :

analyse : si un triangle a pour côtés 5, 8 et \sqrt{39}, puisque 25 + 39 = 64, par la réciproque du th de Pythagore, ce triangle sera rectangle.
synthèse : traçons un triangle rectangle dont un côté de l'angle droit est 5 et l'hypoténuse est 8. par le th de Pythagore, l'autre côté de l'angle droit sera \sqrt{64-25} = \sqrt{39} (après il reste à expliquer comment on s'y prend pour tracer ce triangle, par exemple en utilisant le "th de Thalès allemand")

Posté par
guillou
salut 04-11-14 à 22:53

je suis enseignant en formation
merci lafol

Posté par
carpediem
re : racine carrée 05-11-14 à 16:52

alors d'un enseignant en formation on attendrait un énoncé plus explicite ...

et non pas ce qui ressemble à un énoncé de lycéen ....

Posté par
guillou
salut 05-11-14 à 21:12

parceque  tu as bien lu ma preocupation et tu ne vois pas ce dont je veux parler?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !