Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Racine carrée

Posté par
Axenl
13-06-16 à 11:15

Bonjour,
Je suis en pleine révision du Bac et je revois mes formules de dérivation et de primitives usuelles. J'ai voulu trouver une primitive de la fonction x, ce qui n'a pas été un problème: (2/3)x(3/2).
Or, j'ai voulu dériver cette primitive afin de retomber, logiquement, sur x(1/2) mais, là, je bloque...
En utilisant la formule (un)' = nu'un-1 avec u = (2/3)x et u' = 2/3, j'arrive alors à (3/2)*(2/3)*(2/3)x(3/2)-1 = (2/3)x(1/2).

Je ne vois pas mon erreur et je  suppose qu'il y en a une ^^.
Merci d'avance.

Posté par
mdr_non
re : Racine carrée 13-06-16 à 11:20

bonjour : )

Tu t'es trompé de u(x), c'est u(x) = x, avec n = 3/2, en appliquant la formule \boxed{[u^n]' = nu'u^{n-1}} nous obtenons :

\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}x}\left(x^{3/2}\right) = (3/2)\times1\times x^{3/2-1} = (3/2)x^{1/2}

puis en multipliant par (2/3) on retrouve bien x^{1/2} = \sqrt{x}.

Posté par
Axenl
re : Racine carrée 13-06-16 à 11:25

Pourquoi le 2/3 n'est alors pas pris en compte dans le u(x)? C'est ce 2/3 là que l'on utilise pour la multiplication finale?

Posté par
Axenl
re : Racine carrée 13-06-16 à 11:29

En fait, c'est comme si l'on faisait f(x) = (2/3) * (x3/2)'?

Posté par
mdr_non
re : Racine carrée 13-06-16 à 11:30

Lorsque tu calcules une dérivée tu prends en compte le coefficient uniquement à la fin.

Souviens toi que \boxed{[\lambda u]' = \lambda u'}, \lambda un réel et u une fonction dérivable.

***
Bon, sinon, si on prenant u(x) = \frac{2}{3}x tu vois de toute façon que ça ne colle plus car on aurait alors :

u(x)^{3/2} = \left(\frac{2}{3}x\right)^{3/2} = \left(\frac{2}{3}\right)^{3/2}\times x^{3/2} (vois-tu que c'est différent de \frac{2}{3}x^{3/2} ?)

Posté par
Axenl
re : Racine carrée 13-06-16 à 11:32

Ah oui je comprends, j'avais oublié cette propriété .
Merci!

Posté par
mdr_non
re : Racine carrée 13-06-16 à 11:33

De rien : ) Bonne continuation : )

Posté par
geegee
re : Racine carrée 14-06-16 à 14:37

Bonjour

(2/3)x^(3/2))'=...
Sachant que (k * u(x)) ' = k * u'(x) avec k dans R.

Comme (x^k)'=k * x^ (k-1) on a que
(2/3)x^(3/2)=(2/3)*(3/2)*x^(3/2-1)=racine de x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !