Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Racine carrée

Posté par
LouisaHDF
22-01-17 à 21:12

Bonsoir

Cet après-midi j'ai assisté à un jeu dans mon patelin , nous avions 246 questions très variées , pour ce qui est de répondre , il fallait la plupart du temps cocher "vrai ou faux" , des QCM et des réponses directes sur des thèmes tels que le cinéma , la botanique....

J'en arrive à ce qui m'amène ici car cela m'a fait de la peine de voir à quel point j'avais perdu jusqu'à la plus simple question mathématique

Il était demandé quelle était demandé à quoi était égal 169 avec comme choix :

. 13
. 169²
. -169
. -13

et voilà qu'à cette question j'ai eu 0 , j'ai coché 13 et il fallait cocher 13 et -13 , j'en suis restée sur c**

J'ai réussi ce qui concernait le PPCM , des questions sur les triangles , des suites , enfin bref tout bien en maths sauf cette question et je me sens ridicule...

Comme quoi ce que j'aimais le + est bel et bien parti en fumée

Mais bon je vais survivre malgré cela

Je vous souhaite une belle soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée 22-01-17 à 21:16

Bonsoir
alors tu iras leur expliquer que -13 n'est pas solution, c'est faux !!
169=13 et c'est tout !!

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée 22-01-17 à 21:17

169 est le nombre positif dont le carré est 169
(programme de 3e)

Posté par
LouisaHDF
re : Racine carrée 22-01-17 à 21:22

Bonsoir malou

je vais leur montrer ce message dès que je rencontre un organisateur , je ne me serais pas classée parmi les premiers du jeu , mais quand même !
Tu me fais vraiment plaisir de par ta réponse , tu ne peux pas savoir à quel point !

merci beaucoup malou

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée 22-01-17 à 21:24

ils ont confondu avec quel(s) nombre(s) a pour carré 169
alors là, oui, on répond 13 et -13

mais pas posé comme tu l'as dit ! le résultat d'une racine est toujours positif

bonne soirée, sois rassurée ! il te reste des choses !!

Posté par
LouisaHDF
re : Racine carrée 22-01-17 à 21:26

La question était posée telle que je l'ai écrite

Merci et bonne soirée à toi aussi

Posté par
verdurin
re : Racine carrée 22-01-17 à 23:43

Bonsoir LouisaHDF.

malou @ 22-01-2017 à 21:24

ils ont confondu avec quel(s) nombre(s) a pour carré 169
alors là, oui, on répond 13 et -13

mais pas posé comme tu l'as dit ! le résultat d'une racine est toujours positif

bonne soirée, sois rassurée ! il te reste des choses !!

Il y a très longtemps, environ cinquante ans,  a servait à désigner un nombre dont le carré est a.
La définition actuelle a été fixée à la fin des années 60 ou au tout début des années 70, je ne me souviens plus précisément.

Disons que les gens qui ont fait le questionnaire ont au moins quarante ans de retard.

Posté par
hekla
re : Racine carrée 23-01-17 à 15:10

Bonjour LouisaHDF

quelques citations  où la distinction est faite entre arithmétique et algébrique

tous les nombres positifs admettent une racine quelconque  c'est la racine carrée arithmétique.
Si l'indice est pair , il y a même deux racines algébriques ayant même valeur absolue (la racine arithmétique)  et  des signes contraires
algèbre à l'usage des écoles normales primaires (programme de 1920)
E. Borel et M. Royer

programme des classes de seconde A', C, M et M'( arrêté du 18 juillet 1960)

[\dots] racine carrée arithmétique [\cdots]

Définition d'une racine carrée arithmétique

Étant donné un nombre positif A, on appelle racine carrée arithmétique de ce nombre , le nombre
arithmétique  
« a» qui élevé au carré reproduit A

on écrit a=\sqrt{A} ce qui veut dire a^2=A
remarques importantes  ; Par définition
le symbole \sqrt{A} n'a de sens que si A \geqslant 0 ( si A =0\sqrt{A}=0)

Le symbole \sqrt{A} est un nombre essentiellement positif

Autrement dit : la relation   a= \sqrt{A}    signifie par définition

a^2=A \  ; \  A\geqslant 0\  ; \ a\geqslant 0
exemples
\sqrt{25}=+5\ ;\ \sqrt{169}=+13

extrait de mathématiques ligel (dépôt légal 4 eme trimestre 1961)


en revanche  un précis d'algèbre  de 1920 ne fait pas de distinction  ce n'est que le réel positif

par conséquent quel que soit  le livre on n' a bien qu'une seule valeur  \sqrt{169}=13

vous aviez donc raison

Posté par
LouisaHDF
re : Racine carrée 23-01-17 à 19:13

Bonsoir verdurin et hekla

Merci pour toutes ces précisions qui sont intéressantes

Citation :
Disons que les gens qui ont fait le questionnaire ont au moins quarante ans de retard.


Des personnes à la retraite depuis quelques années, dont 1 médecin de campagne et un tourneur sur bois.

Je ne montrerais pas ce message comme j'en avais l'intention , je n'ai pas envie qu'ils se sentent "rabaissés" s'ils lisent qu'ils ont au moins 40 ans de retard

Bonne soirée à vous et merci

Posté par
NervaL928
re : Racine carrée 26-01-17 à 16:53

Bonjour,
J'ai envie d'ajouter à ces arguments que \sqrt{}:\mathbb{R}_+\longrightarrow\mathbb{R}_+ est une application, et il y a donc unicité de l'image...

Posté par
LouisaHDF
re : Racine carrée 26-01-17 à 21:23

Bonsoir NervaL928

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !