Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

racine carrée

Posté par laptitemichelle (invité) 18-03-06 à 06:06

Voilà je suis nulle en maths j'ai 4 de moyenne j'ai eu des professeurs particuliers des tonnes mais j'ai pas encore eu ce déclic qui fait que j'ai compris le secret des maths de plus j'ai un devoir maison très important où une fois de plus je ne comprend pas et ce n'est pas faute d'avoir essayé de plus je suis nulle en informatique donc je ne sais pas comment on fait les signes mathématique comme le vecteur je ferais à chaque début d'exercice une légende pour dire ce que ça signifie je vous en prie aidez-moi:

exercice 1:
1) Ecrire les nombres suivants sous la forme de fraction irréductibles: (on veillera à détailler les calculs)
27²-153+6 (la racine carrée recouvre 27² et 153)                
   25

2) les nombres a et b étant deux réels non nuls, montrer que
(a+b)² - (a-b)² est indépendant de a et b.
         ab

exercice 2:
l'unité de longueur est le cm.
ABC est un triangle tel que ab=2, AC=3 et BC=4
E désigne un point de [AB]; la paralèlle à la droite (BC) passant par E coupe la droite (AC) en F.
On pose x=AE et on appelle p(x) le périmètre du triangle AEF et q(x) celui du trapèze BCFE.

1)Montrer que AF=3 divisé par 2 le tout fois x; exprimer de même EF en fonction de x; en déduire p(x).
Quelle est la nature de la fonction qui à x associe p(x)?

2) Montrer que q(x)= 9- 1 divisé par 2 et ces deux derniers multiplié par x; quelle est la nature de la fonction qui à x associe q(x)?

exercice 3:
On considère les nombres a, b et c suivants:a=(3 - 2)puissance 100 * (3+2) puissance 100
b=(3-2) puissance 200*(3+2)puissance200
c=(3-2) puissance 300 *(3+2)puissance 300

1) Calculer c en exprimant ce nombre sous forme d'une seule puissance d'un nombre rél.
2)Calculer a et b de la même façon
4) que penser des résultats donnés par la calculatrice en ce qui concerne a et b.

je vous remercie d'avance car vous ete ma derniere chance

Posté par
Mioux
re : racine carrée 18-03-06 à 08:41

pour l'exo 1, c'est pas très compliqué :
1) (27°[/sup]-153 +6)/25
(tu peux séparer les deux membres d'une meme racine, tout en gardant chaque memebre sous une racine)
27°[sup]
te donne 27 car la racine et le carré ici se supprime
153, essaye de décomposer 153 et tu obtiendras un nb sous la forme ab
on va déjà faire ça pour le premier calcul

2) pour celui là les identités remarquables, ça te dit qql chose?

Posté par
Mioux
re : racine carrée 18-03-06 à 08:42

je suis pas sure de m'avoir fait comprendre si y'a pépin, no pb je suis là

Posté par
Mioux
re : racine carrée 18-03-06 à 08:45

gloups !! oublie ce que je t'ai dit pr le premier calcul

Posté par
Mioux
re : racine carrée 18-03-06 à 08:49

je repremds :
on s'oocupe d'abord de ce qui se trouve sous la racine
27°, il faut le calculer ce qui te donne729
tu as donc 729-153 ce qui te donne 576
tu calcules 576 et tu obtiens 24
tu as donc : (24+6)/5 je pense que tu peux continuer après

Posté par AFRO38 (invité)bonjour 18-03-06 à 09:30

Pour calculer AF et EF il suffit d'appliquer le théorème de THALES,on a donc:
AE/AB=AF/AC=EF/BC;on trouve AF=(3/2)x et EF=2x
2)p(x)=AE+EF+AF=x+(3/2)x+2x=(9/2)x et faire de meme pour trouver q(x);
salut

Posté par laptitemichelle (invité)merci 19-03-06 à 11:06

je vous remercie ça m'a beaucoup aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !