Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Racine carrée

Posté par
Diable1245
16-11-18 à 20:27

Bonjour chers amis, j'ai un exercice qui me donne du boulot sur la planche,  je sais que pour les génies en maths ça va vite mais malheureusement je ne suis pas un génie, je souhaiterais alors que les génies m'aident à le résoudre: calculer, V2=racine au carrée
3(V3-1)+1/6(2V3-2), merci de m'aider.

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée 16-11-18 à 20:28

ben distribue à deux reprises...
montre ton résultat

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 16-11-18 à 20:28

Une dernière chose SVP, les nombres entre parenthèses sont tous au carrés.

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée 16-11-18 à 20:30



pour écrire au carré : ^2
recopie ton énoncé
et pense identités remarquables

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 16-11-18 à 20:33

Je trouve 19/6+8-4V3

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 16-11-18 à 20:34

Ce n'est pas de ma faute, c'est ma première fois de publier un truc mais d'accord

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée 16-11-18 à 20:34

je ne sais pas
énoncé exact ? démarche ? résultat ?

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 16-11-18 à 21:00

Cacluer:
3√(√3-1)^+1/6√(2√3-2)^

J'enlève les carrés et je développe et je calcule ensuite qui aboutit au résultat √3-10/3

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 16-11-18 à 21:06

Je n'arrive pas dénicher l'identité remarquable qui se dessine a travers l'opération, mettez moi sur la voie et je ferai le reste. Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée 16-11-18 à 21:15

tu changes d'énoncé sans arrêt...
la 1re fois, en tenant compte du fait que tu dis que tes parenthèses sont au carré :

3(\sqrt 3 -1)^2+\dfrac 1 6 (2\sqrt 3 - 3) ^2

cette fois c'est

3\sqrt{(\sqrt 3 -1)^2}+\dfrac 1 6\sqrt{ (2\sqrt 3 - 3) ^2}

il va falloir choisir !

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 16-11-18 à 21:21

C'est le deuxième énoncé merci de l'avoir correctement écrit.

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée 16-11-18 à 21:23

quand tu étais en 4e, tu a appris ce que valait \sqrt a

saurais-tu me redonner cette définition ?

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 16-11-18 à 21:27

Si je me rappelle bien, la racine carré d'un nombre réel non  nul a est égale a la valeur absolue de ce nombre. Est ce exacte sinon on écrit √a=|a|=a. Est ce juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée 16-11-18 à 21:30

hum...non

\sqrt a est le nombre positif dont le carré vaut a

\sqrt{(\sqrt 3 -1)^2} est donc le nombre positif dont le carré vaut (\sqrt 3 -1)^2

donc

\sqrt{(\sqrt 3 -1)^2}=\dots

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 16-11-18 à 21:38

√3-1

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 16-11-18 à 22:00

Svp aidez moi.

Posté par
cocolaricotte
re : Racine carrée 16-11-18 à 22:13

Si tu comprends la définition de racine carrée , pourquoi as tu besoin d'une confirmation ?

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 16-11-18 à 22:28

Oui j'en ai besoin parce que je ne suis pas hyper fort comme vous donc je vais doucement pour mieux assimiler avec certitude ce que vous dites.

Posté par
cocolaricotte
re : Racine carrée 16-11-18 à 22:35

3 - 1 est il un nombre positif ?

Quel est son carré ?

Relire la réponse de malou 21h30

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 17-11-18 à 14:15

Bonjour, merci de ton aide,

([3-1)[smb] =3-1=2 donc il est positif.
Son carré est ([3-1)[smb].

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 17-11-18 à 14:16

C'est au carré les deux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine carrée 17-11-18 à 14:22

Bonjour,

on ne détruit ni ne modifie jamais les balises de symboles ...
d'ailleurs faire Aperçu avant de poster est fortement conseillé, sinon obligatoire...

de façon générale écriture à la va comme je te pousse et généralement illisible ...
(par manque de relecture avec cette fonction "Aperçu", et on corrige jusqu'à ce que ce soit bon AVANT de poster)

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée 17-11-18 à 14:24

Diable1245 @ 17-11-2018 à 14:15

Bonjour, merci de ton aide,

([3-1)[smb] =3-1=2 donc il est positif.
Son carré est ([3-1)[smb].


réécris correctement en lisant le message de mathafou au préalable

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 17-11-18 à 14:51

Mathafou, désolé je ne maîtrise pas mais d'accord.
√3-1 pour savoir s'il est positif je relève les deux nombres au carré ce qui me donne √3^=3 et 1^=1
3>1 donc √3^>1^ donc √3-1 est positif.
Le carré de √3-1 est (√3-1)^.

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée 17-11-18 à 14:57

exact
(après l'accent circonflexe, tu dois mettre 2 si tu mets au carré, 3 si tu veux mettre au cube etc.)

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 17-11-18 à 15:16

Je crois que c'est mieux comme ça pare c'est toi Malou qui m'a dit hier que le carré se notait comme ça alors je suppose que tous les membres de ce forum le savent donc ca va. Alors qu'est ce qu'on faut ensuite ? Sinon qu'est ce que je suis sensé faire ensuite. Merci de ton aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée 17-11-18 à 15:19

non, j'ai rectifié parce que tu avais mal compris ce que j'ai dit hier !

maintenant que tu sais la définition de la racine carrée, il me semble que tu peux répondre définitivement à ton exercice

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 17-11-18 à 15:28

Oui j'ai compris mais tu dois savoir qu'avec les maths les définitions c'est bien mais la pratique c'est encore mieux. Je voudrais te demander une chose, lorsque j'aurais appliqué la def de la racine a mon opération, je développe ? Ou je fais comment c'est ce qui me bloque maintenant.

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée 17-11-18 à 15:33

alors, déjà applique la définition, et recopie ici
après on verra

\sqrt{(\sqrt 3 -1)^2}=\dots

\sqrt{(2\sqrt 3 - 3) ^2}=\dots

donc :

3\sqrt{(\sqrt 3 -1)^2}+\dfrac 1 6\sqrt{ (2\sqrt 3 - 3) ^2}=\dots

et tu t'arrêtes là

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 17-11-18 à 15:50

D'accord,
J'ai alors:
Si 3√√3-1^=√3-1 et √2√3-3^=2√3-3


3√√3-1^+1/6√2√3-3^=3(√3-1)+1/6(2√3-3). Est ce exact?

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée 17-11-18 à 16:52

parfaitement exact
termine maintenant

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 17-11-18 à 17:00

D'accord maintenant plus de difficulté, je développe ensuite par ordre de priorité,Avant de faire l'addition non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée 17-11-18 à 17:02

c'est bien ça !

Posté par
Diable1245
re : Racine carrée 17-11-18 à 23:10

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Racine carrée 18-11-18 à 09:04

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !