Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carrée

Posté par Missrebec (invité) 13-09-06 à 18:02

Bonjour tout le monde.
Je ne sais pas comment m'y prendre, aidez-moi ...

On supprose que x + 1 / x = 5 où x est un réel non nul. Montrer que x² + 1 / x² est un entier naturel.

x = 5 ??? non ?

Merci de me répondre.

Rebecca.

Posté par Missrebec (invité)re : Racine carrée 13-09-06 à 18:02

suppose désolé

Posté par
Rouliane
re : Racine carrée 13-09-06 à 19:09

Attention, (x+1/x)² n'est pas égal à x²+1/x² !!!

Posté par Missrebec (invité)re : Racine carrée 13-09-06 à 20:16



aidez-moi s'il vous plait!!

Posté par
jacqlouis
re : Racine carrée 14-09-06 à 12:13

    Bonjour Miss. dans ce genre de calcul, il faut isoler le terme avec radical.
Ici , c'est déjà fait ... Puis on l'élève au carré :
      ( x + 1 )² / x²  = (Rac.5)² = 5
Donc : ( x+1 )² = 5*x²
       x² + 2x + 1 =  5 x²   --->  4 x² - 2x - 1 = 0
La résolution de cette équation ne donne pas la bonne réponse !
Qui se trompe ? Toi ou moi ?  ou il manque une parenthèse quelque part ?
    Tu me diras ?...    J-L

Posté par Missrebec (invité)re : Racine carrée 17-09-06 à 12:48

Je l'ai refait
et je trouve 3 ...

Posté par
jacqlouis
re : Racine carrée 17-09-06 à 15:05

     Bonjour Rebessa. Je ne comprends pas bien comment tu as pu faire pour avoir ce résultat ?

    Les solutions de (4x²-2x-1=0) sont  x = (1+ou- Rac.de5)/4 ..?
Ou alors, dans ton énoncé, il manque une parenthèse ? (je me répète !...) J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !