Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carrée + identité remarquable

Posté par marionmaths (invité) 25-02-05 à 16:30

on me donne un calcul a faire ou se trouvent des racines carrées et une identité remarqueble ((a+b)(a-b)) :
(2V3-V2)(2V3+V2)
seulement le problème est que je ne sais par où commencer...
merci d'avances à ceux qui m'aideront...!

Posté par jerome (invité)re : racine carrée + identité remarquable 25-02-05 à 16:33

Salut,

(2\sqrt{3}-\sqrt{2})(2\sqrt{3}+\sqrt{2})=(2\sqrt{3})^2-(\sqrt{2})^2 = 12-2=10

A+

Posté par marionmaths (invité)re : racine carrée + identité remarquable 25-02-05 à 16:54

ensuite on me donne ce calcul :
(-2V8)(V8+1)
mais je ne trouve pas le résultat que je suis sensée trouver...
merci à ceux qui m'aideront !

Posté par marionmaths (invité)encore besoin de votre aide... 25-02-05 à 17:03

on me donne ce calcul :
(-2V8)(V8+1)
et je ne trouve pas le le résultat que je suis sensée trouver...
qui pourrait m'aider???
merci d'avance à ceux qui éclairciront mes idées...

Posté par Yaya13 (invité)re : racine carrée + identité remarquable 25-02-05 à 17:03

(-2sqrt{8})(sqrt{8}+1) = -2x8-2 = -16-2 =-18

Posté par marionmaths (invité)pour yaya13 25-02-05 à 17:05

merci pour ton aide mais je ne comprends pas d'où sort ton "-2"..pourrais-tu m'expliquer merci?

Posté par Yaya13 (invité)re : racine carrée + identité remarquable 25-02-05 à 17:06

tu fais -2sqrt{8}xsqrt{8} donc ca te donne -2x8

Posté par marionmaths (invité)encore pour toi yaya13 25-02-05 à 17:14

je suis désolée de t'embêter encore une fois mais pourrais-tu me marquer toutes les étapes intermédiaires car je n'y comprends vraiment rien et puis je ne te parlais pas de ce "-2" là mais de celui qui se trouve à la fin du caclul.
merci.

Posté par Yaya13 (invité)re : racine carrée + identité remarquable 25-02-05 à 17:18

pas de problème je t'explique

(-2sqrt{8})(sqrt{8}+1)
il te faut distribuer le (-2sqrt{8}) à chacun des termes de cette parenthèse (sqrt{8}+1)
donc ca te donne  (-2sqrt{8})(sqrt{8}+1) = -2x8-2 = -16-2 =-18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !