Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carrées

Posté par bobo_74 (invité) 06-12-04 à 18:51

bonsoir a tous pourriez vous m'aidez a resoudre ces deux equations:

(2x-1)[/sup] - (x+2)[sup] =0
x[/sup] = 36/49(x-5)[sup]

Posté par bobo_74 (invité)re 06-12-04 à 18:51

dsl il y a 1 erreur

Posté par bobo_74 (invité)re : racine carrées 06-12-04 à 18:54

(2x-1)2 - (x+2)2 =0
x2 = 36/49(x-5)2

Posté par
Océane Webmaster
re : racine carrées 06-12-04 à 19:02

Bonjour

Rapport avec le sujet du topic ?

(2x - 1)² - (x + 2)² = 0
de la forme a² - b², je te laisse factoriser


x² = 36/49(x - 5)²
Il faut commencer par passer tout dans un même membre :
x² - 36/49(x - 5)² = 0
x² - (6/7 (x - 5)² = 0
Je te laisse factoriser ...

Bon courage ...

Posté par lanulle (invité)re : racine carrées 06-12-04 à 19:03

la reponse c
(2x-1)-(x+2)=0
2x-1-x-2=0
x-3=0
x=3


sauf erreur de ma part

Posté par lanulle (invité)re : racine carrées 06-12-04 à 19:04

pourquoi a la forme
(2x - 1)² - (x + 2)² = 0
de la forme a² - b², je te laisse factoriser

Posté par dolphie (invité)re : racine carrées 07-12-04 à 17:35

et bien si tu poses a=2x-1 et b=x+2,
ton équation est bien de la forme a²-b²=0
or a²-b²=(a+b)(a-b)

D'ou:
[(2x-1)+(x+2)][((2x-1)-(x-2)]=0
(3x+1)(x+1)=0
et là tu dois savoir résoudre, non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !