Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

racine cubique

Posté par georgy (invité) 28-11-07 à 19:09

Bonsoir , je dois calculer la racine cubique de 2+2i , avec la notation exponentielle , voici ce que j'ai fait :

z^3 = 2+2i

module = p

p^3 = V8 , donc p = racine cubique de 8 , soit 2 .

Pour le module j'ai besoin de votre aide , donc pour z^3 j'écris e^(3i*pi) .

le module de 2+2i c'est arctan(1) , soit pi/4 , donc l'équation avec les exponentielles à écrire c'est quoi ?

e^(3*k*i*pi) = e^(pi/4 + 2kpi) ?

merci de votre aide .

Posté par
oliveiro
re : racine cubique 28-11-07 à 19:24

bonsoir georgy
je n'ai jamais calculer de racine cubique d'un complexe mais à mon avis, il suffit de poser z^3=2+2i=rac(8)*exp(iPi/4)
=>z=[8^(1/6)]*exp(iPi/12)=rac(2)*exp(iPi/12).
Je pense que ça doit etre ça, à confirmer...

Posté par georgy (invité)re : racine cubique 28-11-07 à 19:52

j'ai trouvé , merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !